?

Log in

 
 
29 April 2013 @ 07:09 pm
Тюрьма для японских военнопленных  


Сейчас уже мало кто помнит о японских военнопленных, пребывавших в Красноярске после окончания Великой Отечественной Войны. Однако их руками было построено немало жилых домов, заводских корпусов на Правобережье Красноярска, выпущено немало продукции на этих заводах.

Во время войны погибло много Советских людей. Стране нужны были рабочие, чтобы поднимать промышленность. Компенсировать недостаток рабочей силы было решено за счет немецких и японских военнопленных. После разгрома Квантунской армии, на территорию СССР было отправлено более 530 тыс. военнопленных японцев. В 1945-1946 годах, когда дефицит рабочей силы был наиболее острым, с сентября по ноябрь 1945го в Красноярский край прибыло около 23 тыс. японских военнопленных. Лагерное управление № 34 было наиболее крупным; оно располагалось в Красноярске и имело в своем составе 11 лагерных отделений с примерно 15 тыс. военнопленных. Японцы работали на таких заводах как "Сибмаш", Красноярский ДОК, Завод № 4 (им. Ворошилова, ныне "Красмаш"), Паровозо-ремонтный завод, Красноярская ТЭЦ...



1. Историю о старой тюрьме, которая находилась в подвале на территории склада производственного центра "Окно" слышали почти все рабочие, но никто не заходил туда уже много лет и помещение никак не использовалось. Недавно директор производственного центра prokuror, решил пригласить меня посмотреть на это историческое место.


2. За этой ржавой неприглядной дверью когда-то и была эта тюрьма. А на поверхности стояли бараки, в которых жили пленные японцы (скорее всего работавшие на КрасТЭЦ или Красмаше).


3. Внизу сыро и холодно. Весь металл покрыт толстым слоем коррозии. Когда-то это помещение было камерой. Во второй половине прошлого века на этой территории размещалась автобаза НПО "Промтехника". В 1996 наверху появился производственный центр "Окно".


4. В разные времена тюрьму использовали по-разному. Здесь хранили овощи, какие-то стройматериалы. Провели даже свет. Но из-за того, что вентиляция отсутствует, применять это помещение было довольно проблематично.


5. Когда-то сюда выбросили несколько бочек из-под герметика, который используют при изготовлении стеклопакетов.


6. В посреди коридора стоит банка "Euro cola", которой уже наверное лет 20. Банка закрытая, но напитка в ней примерно четверть - оказывается вода может просачиваться сквозь металл, если стоит долгое время.


7. В конце коридора по обеим сторонам находятся карцеры. Сюда садили особо провинившихся. Судя по черным стенам, здесь был пожар.


8. Еще один карцер.


9.


10. В 1948 году большинство пленных японцев вернулись к себе на родину. А память о них до сих пор хранят красноярские улицы.





 
 
promo feelek январь 1, 2014 14:00
Buy for 50 tokens
Думаю, никто особо не станет спорить с тем, что всем надоела навязчивая реклама по телевизору, всплывающие баннеры в интернете и тому подобное. Гораздо больше шансов рассказать о каком-то мероприятии или компании, не оттолкнув аудиторию, живым, нестандартным, наглядным рассказом. Именно это…
 
Профессиональный любительprokuror on April 29th, 2013 01:37 pm (UTC)
Ничо так вышло, зря печки не сфотал, которые в стенах
cadmi: fullcadmi on April 29th, 2013 01:58 pm (UTC)
у Богомаза есть свой личный зиндан для должников!
(Deleted comment)
Feelekfeelek on April 29th, 2013 02:26 pm (UTC)
что то маленькая картинка. не разглядеть, хотя по всей видимости все равно там все на японском
Shereshkashereshka on April 29th, 2013 02:28 pm (UTC)
Могу больше размер сделать. Справа на русском всё. Это Николаевское кладбище.
Feelekfeelek on April 29th, 2013 03:57 pm (UTC)
Я пока пост писал, нашел случайно на Викимапии это место!
Shereshkashereshka on April 29th, 2013 02:29 pm (UTC)
Тараска Витальевнаtaraskina_star on July 4th, 2013 03:20 am (UTC)
ого! а где это?
Shereshkashereshka on July 4th, 2013 03:22 am (UTC)
на Николаевском кладбище
(Anonymous) on May 9th, 2013 12:39 pm (UTC)
я в восторге!!такая бесценная информация!
я в восторге!!такая бесценная информация!
(Anonymous) on August 29th, 2014 08:12 pm (UTC)
Дима
Мама рассказывала, как она в детстве, уже школьницей, где то году в 1946-ом, с подружками бегала смотреть на пленных японцев, рывших траншеи на улице Карла Маркса - по-видимому, там ремонтировали водопровод. Особенно ей запомнился молодой самурай (благородными манерами сильно отличался от остальных), державшийся особняком. Каждый день он выходил на работу в белоснежной рубашке. Когда он успевал её стирать? - рассказывала мама. Давно мы не говорили с ней на эту тему..