Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

В гостях у Билайна



Мобильная связь давно стала весьма важным средством взаимодействия людей. Телефон сейчас есть буквально у каждого, ежедневно мы совершаем с их помощью миллионы звонков, отправляем огромное количество SMS-сообщений и все чаще и чаще пользуемся мобильным интернетом. С момента нажатия кнопки вызов до соединения с другим абонентом обычно проходит не больше секунды, а скорость мобильного интернета уже сопоставима со скоростью проводного. Как же это все работает и какое оборудование обеспечивает работу сети я попробую рассказать вам на примере компании "Билайн".



1. Дата-центр компании «ВымпелКом» (торговая марка "Билайн") находится в желто-черном здании по адресу Взлетная, 3. Здесь располагается основное вычислительное и телекоммуникационное оборудование сети всего Красноярского края.


2. Трудно поверить, но обработка звонков более миллиона абонентов происходит именно здесь, в таком небольшом, казалось бы, для таких целей помещении. А работу этого оборудования по всему краю поддерживает всего около 50 человек.


3. Центральный коммутатор сети, можно сказать ее сердце. Центральный коммутатор обеспечивает связь с сетями других операторов, а также с городской и междугородней телефонной сетью.


4. Базовая станция 3G. Когда человек звонит по телефону своему другу, звонок по линии связи направляется к ближайшей базовой станции. Все базовые станции подключены контроллеру через каналы транспортной сети — волоконно-оптическая линия (ВОЛС), либо радиорелейная линия (РРЛ).


5. Каждая базовая станция подключена к контроллеру. Контроллеры осуществляет функции управления радио ресурсами, некоторые функции по управлению мобильностью, а также шифрование или расшифровку пользовательских данных, передаваемых или принимаемых с мобильного телефона абонента. Например, контроллер необходим, чтобы разговор не прерывался при перемещении из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой.


6. Передатчик к которому подключаются антенны базовых станций.


7. Антенна базовой станции. Они могут выглядеть немного по разному, но такие элементы мобильной сети известны каждому. Для обеспечения наилучшего охвата, антенны ставятся на крышах зданий, а за городом, как правило, на вышках. Эффективное покрытие одной 3G станции около 1 километра. Многое зависит от рельефа, плотности застройки, необходимой пропускной способностью БС. За городом, где необходимо покрыть наибольшую площадь используются БС стандарта GSM с частотой 900 мегагерц, способные охватывать более 30 километров.


8. Вышка рядом с офисом "Билайна".


9. Для понимания работы сотовой связи, лучше всего посмотреть на ее упрощенную схему.


10. На огромной территории нашего края не всегда есть возможность провести оптоволоконную магистраль или построить радиорелейную линию. В такой ситуации применяется спутниковая связь. Несмотря на расширение каналов и модернизацию оборудования, возможности спутниковой связи ограничены, поэтому быстрый интернет в северных поселках пока обеспечить не получается.


11. Узлы дата центра соединены между собой высокоскоростными оптоволоконными кабелями.


12. Во всех этих многочисленных проводах нетрудно запутаться, поэтому, как правило, каждый провод подписан.


13.


14.


15. Дата центр - весьма важная часть сети, поэтому необходимо обеспечить его непрерывную работу даже в экстренных ситуациях. Для этого здесь стоят аккумуляторные батареи и дизель-генераторы, которые в случае отключения электричества, смогут автоматически поддерживать работу всего оборудования.


16. Система электропитания.


17. Газовая система пожаротушения


18. Объем трафика постоянно растет, поэтому компанией активно внедряются высокоскоростные IP-технологии. 70% красноярских базовых станций в настоящее время переведены на IP-технологию.


19. Оборудование IP-технологии.


20. Ядро транспортной сети на городском уровне.


21. Сейчас происходит модернизация базовых станций с использованием технологии HSPA +.


22. IP, и HSPA+ — позволяет абонентам выходить в Интернет с мобильного устройства на скорости, которую еще десять лет назад трудно было представить.


23. HSPA+ — технология высокоскоростной пакетной передачи данных, со скоростью до 21 Мбит/сек. Технологию относят к 4-му поколению, но реализована она на базе 3G. Уже сейчас многие телефоны поддерживают этот стандарт связи, в отличие от LTE (4G).


24. Хотя в компании видят большой потенциал развития сетей 3G, Билайн готовится к запуску в Красноярске сети LTE.


25.


26. Оборудование транспортной сети.


27.


28.


29.


Спасибо компании "ВымпелКом" и интернет газете "Newslab" за приглашение!





Tags: билайн, дата центр, как это работает, мобильная связь, офис, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments