Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Юрубчено-Тохомское месторождение



На прошлых выходных пригласили слетать в Эвенкию на ежегодный праздник оленеводов в деревне Суринда. Но этим планам не было суждено сбыться... Пролетев несколько сотен километров на север мы приземлились заправиться на аэродроме Юрубчено-Тохомского месторождения. Там все еще настоящая зима, и по нашему маршруту разбушевалась пурга, лететь дальше было нельзя. Поэтому, дабы не возвращаться совсем с пустыми руками (или скорее с пустыми флешками фотоаппаратов), нам показали как добывается нефть в Эвенкии.



1. С утра вылетаем из Черемшанки на вертолете Ми-8.


2. Пара сотен километров к северу от Красноярска. Начинаются снежные леса.


3. Южная Эвенкия.


4. Пурга на аэродроме. При таких погодных условиях вылет в пункт назначения вылет был запрешен.


5. Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто еще в 1982 году. С тех пор велись разведывательные работы и в 2009 году наконец началось освоение. По объемам залегаемой нефти месторождение сопоставимо с Ванкором. Сейчас здесь добывают примерно 50 тысяч тонн нефти. Этого достаточно для нужд близлежащих поселков Эвенкии и Северо-Енисейского района края, а также для собственных нужд компании.


6. Бурильная установка стоит посреди тайги, вокруг совсем ничего нет. Добраться до близлежащих поселков можно только несколько месяцев в году по зимнику или на вертолете. Условия работы суровые, зимой нередко столбик термометра падает до -50 градусов. Работать здесь могут только настоящие мужчины! Учитывая то, что абсолютно все приходится завозить через сотни километров бездорожья, а работающим здесь людям нужно создать хорошие условия и платить соответствующие зарплаты, становится понятно почему нефть получается вовсе недешевой.


7. Для бурения скважин используется так называемый кустовой метод. Вместо 6-7 буровых площадок, как это делалось раньше, – всего одна.  Тем самым минимизируется вред окружающей среде. Кроме того, на месторождении используется метод безамбарного бурения.  Это экологически безопасный способ, когда отходы бурения не контактируют с окружающей средой. На фото куст № 4.


8. Работы не прекращаются ни на минуту. Сейчас все-таки уже весна, температура была всего около -10 градусов. Трудно представить, как люди весь день трудятся на открытом воздухе в лютые морозы. Хотя и в -10 работать грязным и мокрым не слишком-то приятно.


9. Пункт управления бурильной установкой.


10. Добыча нефти идёт круглогодично. Зимой, пока есть дорога для нефтевозов, её отгружают для отправки в посёлки, а летом консервируют в резервуарах.


11. Одна из пробуренных скважин.


12. Работать в суровых условиях тяжело, поэтому важно обеспечить хорошее питание работников. Кормят здесь действительно неплохо - салаты, несколько супов и вторых блюд на выбор, шашлык, оленина.  Оленина на столе не редкость - закупают ее в поселках у охотников из родовых общин. Полноценный обед в столовой обходится примерно 120 рублей.


13.


14. Напоследок еще несколько кадров с вертолета.


15. Енисей.


16. Недалеко от Красноярска недавно растаявший снег на полях.


17. Емельяново.


18. Аэропорт Черемшанка.






Tags: красноярский край, месторождение, нефть, полет, путешествия, север, фото, эвенкия, юр-5, юрубчен
Subscribe

  • Аргыджек, март 2020

    Всего в 3 часах езды от города находится гора Аргыджек, покорение которой для любителей пеших прогулок станет отличной возможностью провести…

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments