Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Богучанский алюминиевый завод



БоАЗ - строящийся алюминиевый завод недалеко от поселка Таежный Богучанского района Красноярского края. Завод является частью Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) - совместного проекта компаний РУСАЛ и «РусГидро» в который помимо алюминиевого завода входит сданная несколько лет назад в эксплуатацию Богучанская ГЭС . БоАЗ будет самым современным и экологичным предприятием компании РУСАЛ. Первый алюминий планируется получить уже во второй половине этого года. На прошлой неделе мне удалось побывать там и посмотреть своими глазами на процесс строительства этого масштабного предприятия.



1. На экскурсию по заводу приехали блогеры из Красноярска, Иркутска, Абакана и Кемерово.


2. Первым делом - встреча с генеральным директором БоАЗа. Алексей Васильевич Картавцев рассказывает нам о заводе.


3. После того, как нам рассказали обо всех характеристиках и применяемых технологиях будущего производства, мы едем на смотровую площадку откуда отлично видно почти всю территорию. Площадь БоАЗ более 2,3 кв. км (231 га).


4. На территории разместится 4 корпуса электролиза, 4 газоочистные установки, литейный цех, производство обожженных анодов.



5. Чтобы разобраться что и как будет делаться на алюминиевом заводе, пожалуй нужно начать рассказ с электролизного цеха. Алюминий производится путем электролиза глинозема в расплавленном криолите, то есть пропускания очень большого тока через раствор. При этом на катоде выделяется алюминий.


6. В производственных цехах будет установлено 672 электролизера марки РА-300Б, производительностью 2,4 тонны алюминия в сутки каждый. Производственная мощность составит около 600 тысяч тонн алюминия в год. Таким образом БоАЗ станет третьим по мощности алюминиевым производством в стране после Братского и Красноярского заводов.


7. На БоАЗ при получении алюминия будет использоваться технология обожженных анодов, которая более эффективна и технологична по сравнению с Содербергом. Электролизеры герметичны, работает система автоматической подачи глинозема, которая не требует разгерметизации. Кроме этого, обожженные аноды содержат меньше пека и не содержат смол, поэтому в процессе электролиза выделяется меньше вредных веществ. Глинозем, кстати, будут привозить из Ирландии, мощностей ближайшего к нам Ачинского комбината хватает лишь на то, чтобы обеспечить КрАЗ.


8. Многофункциональный кран в электролизном цехе.


9. Литейный цех. Здесь из полученного в электролизерах металла будут получать готовую продукцию, смешивая алюминий с различными легирующими добавками в миксере. Состав получаемого металла может различаться в зависимости от целей использования, поэтому для каждого заказа используется какой-то конкретный состав.


10. Литейный миксер.


11. Технический директор завода Рапацевич Евгений Анатольевич очень доступно рассказал нам, не особо сведущим в области металлургии людям о том, как здесь все утроено. А после осмотра завода еще рассказал о своей жизни в поселке и увлечениях в свободное от работы время - охота, рыбалка. В этом плане в Таёжном все очень замечательно, настоящему мужику здесь есть чем заняться :)


12. Техника для перемещения алюминия из электролизеров в литейное производство.


13. Так называемая голландская машина "Донна-роза".


14. Идем дальше. Анодно-монтажное отделение.


15. Производственная линия сейчас только в стадии сборки.


16. В этом цеху анодные блоки будут обжигаться в печах.


17. Дымовая 80-метровая труба системы газоочистки. Сухая газоочистка улавливает до 99.9 % вредных выбросов. Всего будет установлено 4 системы к которым будет подключены все электролизные цеха.


18. Вид на территорию с вершины трубы.


19. Всего будет 4 электролизных цеха, сейчас построено 2.


20. Впервые в российском алюминиевом производстве будет применена замкнутая система очистки воды. Вода, содержащая вредные примеси будет помещаться в отстойники, очищаться и снова идти обратно, не вытекая за пределы завода.


21. Также и с другими вредными веществами. На территории для из захоронения будет создано изолированное хранилище.


22. Слева распределительное устройство, вдалеке на горке временные административные корпуса.


23. От Богучанской ГЭС идет линия на 220 киловольт.


24.


25. Стройка идет полным ходом.


26. После запуска первой очереди БоАЗ, работать здесь будет почти 1000 человек.


27. В дальнейшем, после выхода завода на полную мощность будет создано 3500 тысячи рабочих мест.


28. Вокруг только густая тайга. Передвигаться по территории завода пока достаточно сложно, никаких асфальтированных дорог нет. Да и вообще на машине до Таёжного ездить пока немного проблематично. Открытие БоАз как раз должно стать толчком для развития транспортной инфраструктуры и вообще региона в целом, планы на Нижнее Приангарье сейчас грандиозные.


29. Тысячам работникам завода нужно где-то жить, поэтому сейчас уже достраивается несколько жилых домов и планируется продолжение строительства микрорайона в поселке.


30. Квартиры будут полностью меблированные, в подвале разместятся прачечная, спортзал, зал для фитнеса.


31. Вид на поселок с верхнего этажа жилого дома. Новый микрорайон несколько выделяется на фоне других домов в Таёжном :)


32. Кроме жилых домов в планах построить школу и детские сады. В таких условиях жить можно вполне комфортно, даже несмотря на то, что вокруг одна тайга.


33. Слева уже сданный дом для работников завода. Сейчас в нем живет как руководство предприятия, так и обычные рабочие.


34. В этом уютном дворике мы попрощались с нашим гидом Евгением Александровичем и поспешили на поезд до Красноярска.


А работы в Таёжном еще много. Но прогресс не стоит на месте, опытные люди делают свое дело и уже совсем скоро результаты их многолетнего труда можно будет наблюдать в виде тяжелых слитков чистого алюминия.



Tags: боаз, высота, завод, как это работает, красноярский край, репортаж, труба, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments