Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Шарыповский район



Под вечер первого дня пресс-тура "Енисей.рф" мы добрались до Шарыповского района. Район большинству красноярцев, да и не только, известен как "край озер". И нашей первой остановкой стала база отдыха на Большом озере.



1. Многие ошибочно называют озеро Парным. Это неправильно - Парной называется село, расположенное на одном из берегов озера Большое. Да и вода даже в самую жару парной здесь не бывает.


2. На базе отдыха недалеко от села нас встречают караваями и веселыми хороводами.


3. Закатные лучи над селом.


4. Пока все развлекаются, я иду за штативом, чтобы поснимать ночное озеро.


5. Ежегодно на шарыповских озерах отдыхает более миллиона человек. Львиная доля отдыхающих приходится именно на Большое озеро. За последние годы здесь было открыто множество баз отдыха, благоустроены пляжи.


6. Большая часть хороших берегов, конечно, уже давно застроена. Но неплохие места для поездок "дикарями" еще все-таки остались. Хотя для этого лучше подойдут другие озера района.


7. С самого утра выезжаем в Шарыповский аэропорт.


8. В конце 80х - начале 90х отсюда летали пассажирские самолеты. Потом малая авиация края пришла в упадок и аэропорт стал использоваться школой ДОСААФ для проведения прыжков с парашютом.


9. Сейчас на базе аэропорта проходят учения пилотов сверхлегкой авиации.


10. Есть также старый Ан-2, самолет для парашютистов. В этом году планируется его отреставрировать.


11. Кадеты, которые в этом году начинают проходить программу первоначальной летной подготовки. Среди них, согласно договоренности с администрацией, бесплатно обучается 5 человек из сел Шарыповского района.


12. Одна из девушек - будущих пилотов.


13.


14. Полетать у меня, к сожалению, не получилось.


15. Зато посмотрел на кабину сверхлегкого самолета.


16.


17. Недалеко от аэропорта находится село Холмогорское, где один из жителей по собственной инициативе решил построить сказочный городок.


18. Несколько лет назад Александр Кожевников начал строить на берегу речки такое место, куда бы могли приходить играть местные ребятишки.


19. Он в одиночку построил дом Быбы Яги, башню Кощея Бессмертного и пещеру Змея Горыныча. Сейчас посмотреть на городок приезжают люди изо всех концов района и даже из других регионов России.


20. К сожалению, некоторые местные жители не в состоянии оценить труд Александра. Периодически люди ломают построенное. В планах сделать фигурки сказочных персонажей, но пока Александр не решил из какого они должны быть материала, чтобы вандалы не смогли их сломать.


21. Внутри пещеры Змея Горыныча.


22. Ну а мы едем дальше, теперь уже в сам город Шарыпово. Здесь в школе ДОСААФ проходят военные сборы. Сегодня здесь курсанты проходят курс молодого бойца, получают права категории "C", а также специальность механик водитель МЛТБ.


23. МЛТБ - транспорт для переброски солдат (многоцелевой тягач легко бронированный). Журналисты не упустили возможность сфотаться с ним и покататься внутри.


24. Парням вручают свидетельство о прохождении курсов и водительские права. В армии наличии таких прав очень востребовано. Кстати ежегодно, по крайней мере, один человек из Шарыпово попадает в президентский полк.


25. Посадка в МЛТБ. Как это называется на жоргоне? Духи-складнички вроде?


26. Конечно же учеников школы учат стрелять. Нам тоже удалось посоревноваться друг с другом в меткости. Несколько человек даже удостоились получить значки и удостоверения "Отличный стрелок"!



После Шарыпово мы поехали на Березовский разрез смотреть как добывается уголь. Но это уже тема отдельного репортажа...




Tags: #енисейрф, красноярский край, путешествия, шарыпово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments