Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Водосброс на Новосибирской ГЭС



В июне, когда выше по течению Оби на Алтае начался паводок, чтобы не допустить затопления населенных пунктов на берегах Обского моря, на плотине начался холостой водоброс. В обычном режиме вода проходит через гидроагрегаты и никаких бурных потоков и брызг особо не увидишь. Водосброс бывает достаточно редко, в зависимости от уровня осадков в верховьях реки. Нередко бывает так, что за год шлюзы так и не поднимаются, а уровень водохранилища к зиме не достигает нужной отметки. В этом году ситуация совсем другая.



1. На Новосибирскую ГЭС я попал совсем случайно. Чтобы рассказать журналистам о ситуации с паводком, администрация ГЭС устроила пресс-конференцию.
Я приехал туда вместе с dedmaxopka.


2. Поддерживать необходимый уровень водохранилища нужно не только для того, чтобы обеспечивать выработку электроэнергии. От уровня Обского моря зависит работа речного транспорта, туристическая индустрия Новосибирской области, рыбные хозяйства. Ну и, конечно, нельзя забывать о жителях прибрежных населенных пунктов и дачниках.


3. До того, как пришла волна "большой воды" с Алтая, уровень водохранилища был понижен. В результате за счет его объема, пик "срезался". Подтопило только незначительное количество садовых участков. Если бы в 50-х годах прошлого века ГЭС бы не построили, этим летом ситуация была бы гораздо печальней.


4. По гребню плотины Новосибирской ГЭС проходит автомобильная дорога. Речной транспорт преодолевает плотину через шлюзы.


5. По российским меркам ГЭС далеко не самая мощная - 460 МВт. Ее доля в энергосистеме города составляет 17-25%. С одной стороны немного, с другой стороны она заменяет приличную угольную ТЭЦ, которая каждый день бы выбрасывала в атмосферу множество вредных веществ.


6. Здание ГЭС. Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины и дамбу, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС, два ОРУ на 110 и 220 кВ и судоходный шлюз. Общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла - почти 5 километров.


7. Машинный зал. Здесь расположены 7 гидроагрегатов, которые преобразуют энергию воды в электрическую энергию.


8.


9. Ремонт одного из гидроагрегатов.


10. На улице рядом с машинным залом лежат лопасти разобранной турбины.


11. К сожалению, времени на то, чтобы посмотреть саму ГЭС было совсем мало, но зрелище водосброса все равно того стоило! Спасибо пресс-службе Новосибирской ГЭС за организацию мероприятия.





Tags: гидроэлектростанция, гэс, новосибирск, обь, путешествия, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments