Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Велотрип от Караульной до Дивногорска



В моем представлении горные велосипеды, на которых у нас катаются практически все, представлялись идеальным средством передвижения по полупроходимым лесным трассам, горкам, оврагам и т.д. А в городе, кроме асфальта, более интересные дорожки есть только на Татышеве да за Академом. Но просто кататься без цели не очень интересно, поэтому мы решили прокатиться по более классному маршруту. Рано утром садимся на электричку с моим другом Гошей и едем до станции Караульная. План примерно таков - доехать до Мининских столбов, оттуда добраться до видовки напротив Дивногорска, спуститься и уехать вечером на электричке назад.



1. Выехав на дорогу, которая идет наверх к Мининским столбам, сразу же чуть не повернули обратно. После ночного дождя дорога превратилась в грязевое болото. На великах ехать практически не приходилось - колеса застревали в грязи. Там, где не было грязи, был сильный уклон, в такую горку ехать тоже очень тяжело. Чуть дальше дорога стала немного получше.
На фото как раз участок получше.


2. На Мининские столбы попасть так и не удалось - слишком уж плохая дорога туда шла. Надеялись, что, может быть, какой-нибудь из столбов попадется по пути, но нет - прямая дорога через некоторое время вышла на ЛЭП, идущую от ГЭС.


3. Тут уже можно было ехать относительно нормально. Хотя бесконечная череда спусков и подъемов весьма напрягала. После нескольких километров непрерывного подъема в районе Мининских столбов, силы были почти на исходе.


4. В основном-то, дорога здесь была нормальная, но местами попадались лужи, которые не получалось объехать. В парочке таких луж я застрял. В итоге кроме того, что мы были по пояс грязные, там еще оказались и почти по колено мокрые.


5.


6. Наконец-то добрались до спуска к Енисею. Однако радость была недолгой, потому что спускаться на велосипедах было весьма опасно. Их кидало из стороны в сторону на камнях, а из-за большого уклона и зажатых тормозов двигались практически юзом.


7. В итоге после того, как Гоша перелетел через руль, а я разодрал руку и подвернул ногу, подскочив на камне, мы решили вести велосипеды пешком.


8. Спуск казался бесконечным. В одном месте дорога уперлась в ручей и просто пропала.


9. Наконец-то речка вывела нас к Енисею.


10. На противоположной стороне виднеется Дивногорск.


11. А справа Красноярская ГЭС.


12.


13. Устье реки Большой Лиственной.


14.


15. Радости нашей не было предела, когда мы наконец-то выехали на асфальт. Переехав на другой берег, мы остановились на берегу, чтобы помыть велосипеды и помыться самим.


16. Но был и повод расстроиться. Уже в пути мы узнали, что вечерние электрички до Красноярска теперь ходят только по выходным. Настраиваясь на то, что придется ехать обратно домой по горам на велосипедах, мы зашли на одну из крыш перекусить и все обдумать.


17. Дивногорск - это ад для велосипедистов. Все находится на разных уровнях, ехать можно либо очень долго, петляя в горку, либо просто таща на себе велосипед по лестницам.


18. Пройдя несколько лестниц, мы решили пристегнуть велики и пойти до автовокзала узнать, не ходит ли до Красноярска что-то побольше газелек.


19. Нам повезло. Большие автобусы хоть и не очень часто, но ходят. А до следующего оставалось чуть больше получаса, за это время мы как раз успели из последних сил докатиться снизу до автовокзала.


20. Но и на этом приключения не закончились. Когда пришел автобус, водитель отказался нас пускать с великами - типа мы загородим ими весь задний выход, небезопасно и все такое. Перспектива ехать по горам нас совсем не радовала. В итоге кое-как его уговорили нас взять, выкупив несколько мест и нормально закрепив наших железных коней.


21. Весь путь составил около 30 километров из которых примерно треть мы прошли пешком. В общем-то маршрут интересный, но не для велопрогулок. Вопреки названию, горные велосипеды не очень-то предназначены для поездок по горам и уж тем более по грязи. Если и поеду туда в следующий раз то, наверное, только на квадроцикле или уж лучше пешком :)





Tags: высота, дивногорск, красноярский край, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments