Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново



В небольшой деревеньке Барабаново, которая находится на противоположном берегу Енисея от Железногорска, есть старинная деревянная церковь. На сегодняшний день – это один из старейших сохранившихся на территории края деревянных храмов, построенный в середине XIX века.



1. Построена церковь была в 1855-1857 годах. По легенде, строительству церкви Святой Параскевы предшествовала чудесная история: "плыл солдат по Енисею, нашёл в реке дощечку, потёр её песком и проступил на дереве лик Святой Параскевы. Показал служивый икону сельчанам и засветилась доска яркими красками. Решили барабановцы деревень построить на этом месте церковь".


2. В советское время церковь была закрыта, а затем разорена. В конце 1950-х службы перестали вестись, церковь стали использовать для хранения зерна, а потом и вовсе забросили.
Церковь стала площадкой для детских игр, подростки здесь катались на мотоциклах, а взрослые распивали спиртные напитки.


3. Но нашлись люди, которым судьба этого памятника архитектуры оказалась небезразлична. С 1986 года КЛШ (Красноярская летняя школа) организовывала ежегодные Барабановские экспедиции. Позже появились активисты, которые сюда периодически приезжают и на свои собственные средства проводят некоторые реставрационные работы.


4.


5. Конечно, говорить о полномасштабной реставрации не приходится, но тем не менее, благодаря стараниям неравнодушных людей, деревянная церковь до сих пор стоит и пока что здесь находиться практически безопасно.


6. С марта 2011 года барабановская церковь получает статус приписного храма прихода Свято-Троицкого храма села Частоостровское, настоятелем которого является иерей Андрей Кручинкин. Восстанавливается проведение церковных служб - летом они проводятся раз в неделю, зимой из-за морозов реже. Периодически устраиваются субботники для поддержания чистоты внутри церкви и на прилегающей территории.



7. Благодаря стараниям отца Андрея начинаются вестись некоторые работы по восстановлению, а также начинается сбор подписей за включение Церкви Параскевы Пятницы в государственную собственность Красноярского края, с целью выделения средств краевого бюджета на консервацию и сохранение объекта культурного наследия. Долгие годы памятник архитектуры был практически ничейным, сейчас наконец-то хозяин нашелся и появились надежды на его восстановление.




8. Атмосфера внутри непередаваемая. Тишину нарушает только свист ветра и трещание полиэтилена.


9. Сверху, на потолке и стенах, ещё сохранились фрески – строгие лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы написаны прямо на деревянных стенах. Балки, на которых сохранились фрески, никогда не реставрировались - все сохранилось в первозданном виде с XIX века.


10. Словно продолжая традиции кидания монеток в фонтаны и приязывания ленточек на деревьях, здесь приезжающие люди оставляют на стенах иконы.



11. Перед входом висит табличка с просьбой не оставлять без присмотра зажженные свечи, ведь в старом деревянном здании это очень небезопасно.

12.



13. На верхнем этаже, где была колокольня, тоже есть несколько икон.


14. Сверху открывается вид на деревню. Местные жители уже ничуть не удивляются, при виде приезжающих сюда "туристов".


15. Церковь на закате. Практически как в Суздале.


16. После захода солнца идти одному сюда было жутковато. Сразу вспомнился фильм "Вий".


17. Но я все-таки поднялся сюда с фонариком, чтобы сделать несколько ночных кадров.


18.


В этом году студенткой СФУ Екатериной Вовк выполнена проектная документация по проведению предварительных реставрационных работ, противоаварийных мероприятий.
Сейчас церковь святой Параскевы включена в перечень объектов культурного наследия, предполагаемых к реставрации по концепции долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Красноярского края на 2010—2020 годы».

У церкви есть страничка на Фейсбуке, где публикуется информация о текущем состоянии, проводимых мероприятиях и т.д.



Tags: архитектура, барабаново, заброшенности, красноярский край, путешествия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments