Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Богучанское водохранилище



Богучанское водохранилище - огромный водоем, образованный (точнее до сих пор образующийся) в результате строительства Богучанской ГЭС. По размерам это пятое водохранилище в России, площадь которого после достижения проектной отметки составит 2326 км².
По обоим берегам водоема раскинулась бескрайняя тайга. Предлагаю полюбоваться красотами этого нового Сибирского моря.



1. Береговой причал недалеко от плотины. Основная задача судов, находящихся здесь - собирать древесину из лесоудерживающей защитной запани - плавучей конструкции, предназначенной для задержания плавающей древесины, мусора и льда .


2. Отчаливаем на теплоходе "Смелый".


3. Красота начинается от самого причала.


4. Богучанское водохранилище начало заполняться с весны 2012 года. Некоторые думают, что поднять уровень реки недолго, чуть дольше, чем наполнить ванную. На самом деле процесс это очень долгий, представляете сколько кубометров воды поместится в водохранилище длиной 375 км и шириной от 1 до 14 км!


5. После достижения проектной отметки 208 метров, будет затоплено 1500 км² из которых 300 км² использовались под сельское хозяйство. Переселено более 15 тысяч человек из 31 населённого пункта в Красноярском крае и Иркутской области. Закончить заполнение водохранилища планируется до конца года. Пока заполнение не ведется для обеспечения навигации ниже по течению от ГЭС.


6. Вид на плотину ГЭС.


7. Пересаживаемся на более быстроходные моторные лодки и едем к одному из заливов.


8. В верхнем бьефе водохранилища при затоплении были созданы так называемые «города для рыб». Их задача — предотвратить подход рыб к водозабору ГЭС, создать условия для нереста путем установки системы конструкций, имитирующих рифы и оставить рыбу в верхнем бьефе. Конструкции искусственных донных рифов размещаются на трех участках мест оптимального обитания рыб: каменно-набросная плотина, протяженные овраги левого берега  и устье реки Кода.


9. Интересно, что до сих пор ни на одном картографическом сервисе нет свежих спутниковых снимков этого огромного водоема. Есть только его предполагаемая схема на Яндекс.картах.


10.


11. Осень здесь начинается рано. Эти кадры сделаны 1 сентября.


12. Зимой морозы -40 это обычное дело. Минимальная температура, которая здесь была -60 градусов. По идее, с образованием водохранилища, климат должен стать более мягким, сезонные пики немного срезаться.


13. Когда-то здесь протекала небольшая речка Кода, от которой получил название город Кодинск, стоящий на противоположном берегу Ангары. Теперь это Кодинский залив.


14. Вокруг только километры тайги. После того, как стих шум мотора, воцаряется идеальная тишина. Самое время закинуть спиннинг.


15. Честно говоря, я не рассчитывал что-то вообще поймать, учитывая отсутствие каких-либо навыков. Последний раз был на рыбалке лет 15 назад. Но всего через несколько минут я вытащил щуку почти на 4 кило! Потом уже, конечно, везло не так сильно - за следующие два часа поймал еще трех щук уже гораздо меньше, килограмма по 2.


16. Открыл для себя то, что рыбалка это отличное занятие для фотографов, которые снимают природу. Сидишь себе в лодке, смотришь - на небе появилась красота ;)


17. Вечерело.


18. Через два часа встречаемся на теплоходе и скидываем в кучу весь улов с трех лодок.


19. Самую большую щуку поймал все-таки не я. Вова psy_factor выловил рыбину почти на 5 кило!


20. Жаль времени не было сварить на природе уху. Потом зажарили несколько щук уже в гостинице.


21. А нам пора выдвигаться обратно.


22.


23. Осенние краски.


24. Идем навстречу закату!


25. А закат был просто огонь! Сделал я за эти полчаса, наверное, кадров 200. Выбрать из них эти несколько было непросто :)


26. Каждый кадр по своему уникален.


27. Плотина на закате.





Tags: ангара, богучанская гэс, водохранилище, красноярский край, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments