Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Рудник Днепровский



Рудник "Днепровский" - это один из многочисленных лагерей на Колыме, где в 40-50х годах прошлого века отбывали наказание заключенные. В конце 20-х годов на Колыме нашли богатые запасы золота, и было решено разрабатывать месторождения в этих суровых местах силами заключенных. Кроме золотых приисков, нашли и месторождения олова. Так в 1941 году было открыто оловорудное месторождение на Днепровском ручье, и началось строительство рудника.



1. Добираться сюда от Магадана 5-6 часов - около 300 километров. Здесь принято мерить расстояние не временем в пути, а километрами. В дороге может ведь всякое случиться. Начало октября, а здесь уже плотно лежит снег.


2. После сворота с основной трассы дорога становится совсем плохой. Местами ее практически не видно. Но нам повезло, в этом году еще не выпало много снега.


3. На нескольких участках дорога идет прямо по руслу ручья. На обычной машине здесь не проехать, даже не на всяком внедорожнике.


4. Мы едем в так называемой "вахтовке". Это такой переделанный для перевозки людей КамАЗ, причем с повышенной проходимостью. Для такого транспорта колымские дороги нипочем.


5. Преодолеваем преграды одну за одной.


6. И любуемся чудесными пейзажами вокруг. Все сопки тут обросли кедровым стлаником. Это неприхотливое к природным условиям растение с наступлением холодов, которые здесь зачастую бывают под 50 градусов, прилегает к земле и погребается снегом, а весной вновь поднимается .


7. Красоты сурового края.


8. Начало октября, а здесь днем в солнечную погоду уже около 10 градусов мороза.


9. Подъезжаем к лагерю. Тут недалеко от дороги попадаются предметы быта тех времен - шконка, стол и печка. Увозить что-то отсюда особо некому да и незачем. Благодаря труднодоступности таких мест и незаселённости региона, многие лагеря стоят здесь почти нетронутые мародерами и вандалами. Практически ГУЛАГа под открытым небом.


10. Оглядываемся вокруг. Все сопки изрыты. Заключенные копали траншеи для того, чтобы обнаружить жилы руды. Там, где находили жилу, рыли шурфы вглубь сопки. Копали лопатами и тачками свозили породу вниз. В день человек должен был отвезти 80 тачек. Если не справляешься с нормой, лишают пайка и оставляют на следующую смену. И никого не волнует, что на улице лютый мороз.


11. Свое название лагерь получил от протекающего по горной долине ручья. На базе открытого здесь месторождения 25 июля 1941 года был организован рудник "Днепровский". Несмотря на богатые запасы олова, добывать его здесь было невыгодно из-за трудности транспортировки. В годы Великой Отечественной войны, когда СССР начал покупать олово в США, надобность в разработке подобных месторождений отпала. Поэтому рудник был законсервирован в марте 1944 года.


12. Однако позже из соображений экономической безопасности было решено все-таки продолжить добычу олова на Колыме. Так, 1 марта 1949 года на Днепровском оловорудном месторождении работы по добыче возобновились.


13. На прииске "Днепровский" было организовано лагерное отделение №11 Особого лагеря № 5 – Берлага. Содержались здесь в заключении, в основном, «особо опасные преступники», к которым причисляли бывших советских военнопленных и осужденных националистов из Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.


14. На 1 января 1950 года на руднике работало 1196 заключенных.


15. Во все годы деятельности "Днепровского" основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата и тачка. Но все-таки часть наиболее тяжелых производительных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием, поставлявшимся в годы войны по ленд-лизу.


16. Внутри транспортера, по которому руда впускалась вниз. Здесь убирали пустую породу, а оловянную руду грузили и везли на обогатительную фабрику.


17. Все ценное оборудование, конечно, после консервации было сразу вывезено. Олово добывать перестали, но не золото. Ближе к 60-м годам добычей золота на Колыме занимались уже не заключенные, а вольнонаемные рабочие.


18. Периметр лагеря был окружен колючей проволокой, стояли вышки с охраной. Казалось бы, что бежать здесь некуда. Тем не менее, такие случаи были и некоторые бежавшие даже добирались "на материк".


19. До наших дней сохранилось немало деревянных строений.


20. Внутри дома.


21.


22. Рядом с домом растет брусника.


23. И повсюду стланик. На нем, кстати, как и на кедре, растут шишки, только орехи гораздо меньше. Врачи Дальстроя научились вполне успешно использовать настой из хвои стланика для борьбы с цингой. Это был самый доступный способ получать хоть какие-то витамины.


24. Многие строения сильно разрушились за долгие годы.


25. От других уже вообще почти ничего не осталось.


26. Гуляя по лагерю, нашли остатки кабины автомобиля ЗиС-5. Обратите внимание на деревянную отделку кузова. Сейчас, когда говорят, что салон машины "деревянный", представить, что он действительно может быть таким, трудно. Но кроме бензиновых ЗиСов, были на Колыме еще и газгены, которые вообще работали на дровах.


27. Гора пустой породы.


28. Остатки дороги, по которой руда на вагонетках опускалась вниз с сопки. Конструкция называется "Бремсберг". Сверху виднеется вход в шурф. Из-за вечной мерзлоты почвы, на входе нарастает так называемая "линза льда", толщиной больше метра. Так что в сохранившиеся подземные сооружения не попасть.


29. Для извлечения породы проводили взрывные работы, оттаивали грунт с помощью парогенераторов. Потом спускали руду вниз.


30. Внизу породу, содержащую олово, отбирали, а пустую руду тачками скидывали еще ниже.


31. Не совсем понятное деревянное строение. Скорее всего, это основание под лебедку, канаты от которой тянулись к шурфам. Но возможно вниз шла штольня, и это некий подъемный механизм. Правда, никаких следов, что под этой штукой было какое-то подземное сооружение, обнаружить не удалось.


32. Строение старое, но стоит пока крепко. Решаюсь залезть наверх оглядеться.


33. Выглядит не очень надежно, но на самом деле ничего не скрипит и не шатается.


34. Снизу виднеются alkrylov, alexcheban, nasedkin, vasya.online, dimabalakirev, filologinoff, gerama и где-то бегают запускают квадрокоптер deniry и anrika.


35.


36. Работали заключенные в две смены, по 12 часов без выходных. Обед - это пол-литра супа (воды с черной капустой), 200 граммов каши-овсянки и 300 граммов хлеба.


37. После всесоюзного траурного гудка в марте 1953, по воспоминаниям очевидцев, жить здесь стало попроще. Сняли решетки с окон, ночью не стали запирать бараки, хлеб стали давать без нормы, начал работать ларек, где можно было купить сливочное масло, сахар...


38. 1 января 1955 года рудник "Днепровский" был окончательно законсервирован, а заключенных перевели в другие лагеря добывать золото, а кого-то даже освободили по амнистии.


На этом пока все, но впереди еще много интересных публикаций с "Призрачной Колымы". Не пропустите :)



Tags: kolymaexp, ГУЛАГ, дальний восток, заброшенности, колыма, магаданская область, призрачная колыма, путешествие, рудник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments