Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

ИТК 261/3 "Талая" - одна из последних тюрем на Колыме



У большинства россиян Магаданская область до сих пор ассоциируется с "Колымскими лагерями", куда агенты кровавого режима безжалостно отправляют заключенных. Но на самом деле лагеря на Колыме - это уже довольно далекая страница истории. Уже к 60-м годам большая часть лагерей была закрыта, а сейчас в области всего две исправительные колонии, одна колония-поселение и следственный изолятор. Заключенных давно не "ссылают на Колыму", ведь содержать людей в таких труднодоступных местах и поддерживать здесь какую-то инфраструктуру довольно дорого. Именно по этой причине закрылась тюрьма в поселке Талая, которая работала с 1958 до 2006 года.



1. Находится заброшенная тюрьма примерно в 300 километрах от Магадана. Это была исправительно-трудовая колония общего режима.


2. Колония была отделена от "воли" тремя заборами с колючей проволокой. По периметру стояли будки охраны от которых сейчас уже почти ничего не осталось.


3. Внешний периметр, судя по всему, был под напряжением. Неудивительно, ведь сюда в основном попадали насильники, грабители и убийцы. Впрочем, контингент ЗК был довольно разношерстный. Некогда в Талой отбывали срок известный вор в законе Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Вахтанг Хатискаци и диссидент писатель-публицист Андрей Амальрик.


4. Поскольку находилась колония довольно далеко от цивилизации, старались все нужды обеспечивать по-максимуму самостоятельно.


5. Здесь функционировала косторезная, сапожная мастерские, мебельный цех выпускал школьную, корпусную мебель, работал ремонтно-механический цех, тепличный комплекс, на полях сажали картошку, и даже занимались свиноводством.


6. Одно из помещений ремонтно-механического цеха. Тут ремонтировались дизели, электродвигатели, трансформаторы.


7. Многие заключенные были или становились "на зоне" настоящими мастерами. Если офицер или вольнонаемный хотели, чтобы зеки им что-то сделали - шкаф, кресло, починили машину, сделали сапоги и т.п., они приносили им продукты, водку или деньги, которые опять-таки шли на продукты или водку.


8. Была своя дизельно-электрическая подстанция.


9. И, конечно же, котельная. Именно из-за аварии на котельной зимой 2005-2006гг. колонию решили закрыть. Починить вышедший из строя насос на дизельной установке котельной не удалось, возможности доставить сюда новое оборудование и оперативно его смонтировать, чтобы за это время не замерзло около 300 заключенных и персонал, не было. Поэтому руководство дальневосточного УИН приняло решение этапировать осужденных из Талой в колонии общего режима южных регионов Дальнего Востока.


10. Одно из зданий, где жили заключенные.


11.


12.


13.


14.


15. Наверное, единственный плюс в нахождении здесь - это вид из окна. Хотя вряд ли заключенным было до этого дело.


16.


17.


18. Остатки каких-то цехов в производственной зоне.


19.


20. А это штрафной изолятор или ШИЗО. Сюда сажали провинившихся заключенных - тех, кто отлынивал от работы, был замечен в драках или пьянстве.


21. Одна из камер.


22. Дверь в камеру с предусмотрительно защищенным глазком. На двери висела табличка с именем временного жильца и сроком, который ему предстояло там провести.


23. Из воспоминаний А. Альмарика, однажды попавшего в ШИЗО: "Стояли пятидесятиградусные морозы, в бетонной одиночке с разбитым окном даже ночью я не мог надолго прилечь, делал зарядку, чтоб как-то согреться, или сидел, подняв топчан и прижавшись к проходящей в двух вершках над полом трубе отопления. Суп давали через день, а ежедневно - кусок хлеба с солью и кружку кипятка. Чтоб занять себя как-то, я сочинял стихи."


24.


25. Административное здание.


26.


27.


28. Колония, по сути, являлась "градообразующим" предприятием для соседнего поселка Талая. После ее закрытия поселок пришел в запустение, сейчас там живут, в основном, работники санатория и пенсионеры. Население сократилось от 4,5 тысяч до 300 с небольшим человек.


Читайте также:
Магадан
Магадан с вертолета
Рудник Днепровский
По дорогам Магаданской области

Подписаться на блог



Tags: kolymaexp, дальний восток, заброшенности, зона, магаданская область, призрачная колыма, путешествия, тюрьма, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments