У большинства россиян Магаданская область до сих пор ассоциируется с "Колымскими лагерями", куда агенты кровавого режима безжалостно отправляют заключенных. Но на самом деле лагеря на Колыме - это уже довольно далекая страница истории. Уже к 60-м годам большая часть лагерей была закрыта, а сейчас в области всего две исправительные колонии, одна колония-поселение и следственный изолятор. Заключенных давно не "ссылают на Колыму", ведь содержать людей в таких труднодоступных местах и поддерживать здесь какую-то инфраструктуру довольно дорого. Именно по этой причине закрылась тюрьма в поселке Талая, которая работала с 1958 до 2006 года.
1. Находится заброшенная тюрьма примерно в 300 километрах от Магадана. Это была исправительно-трудовая колония общего режима.

2. Колония была отделена от "воли" тремя заборами с колючей проволокой. По периметру стояли будки охраны от которых сейчас уже почти ничего не осталось.

3. Внешний периметр, судя по всему, был под напряжением. Неудивительно, ведь сюда в основном попадали насильники, грабители и убийцы. Впрочем, контингент ЗК был довольно разношерстный. Некогда в Талой отбывали срок известный вор в законе Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Вахтанг Хатискаци и диссидент писатель-публицист Андрей Амальрик.

4. Поскольку находилась колония довольно далеко от цивилизации, старались все нужды обеспечивать по-максимуму самостоятельно.

5. Здесь функционировала косторезная, сапожная мастерские, мебельный цех выпускал школьную, корпусную мебель, работал ремонтно-механический цех, тепличный комплекс, на полях сажали картошку, и даже занимались свиноводством.

6. Одно из помещений ремонтно-механического цеха. Тут ремонтировались дизели, электродвигатели, трансформаторы.

7. Многие заключенные были или становились "на зоне" настоящими мастерами. Если офицер или вольнонаемный хотели, чтобы зеки им что-то сделали - шкаф, кресло, починили машину, сделали сапоги и т.п., они приносили им продукты, водку или деньги, которые опять-таки шли на продукты или водку.

8. Была своя дизельно-электрическая подстанция.

9. И, конечно же, котельная. Именно из-за аварии на котельной зимой 2005-2006гг. колонию решили закрыть. Починить вышедший из строя насос на дизельной установке котельной не удалось, возможности доставить сюда новое оборудование и оперативно его смонтировать, чтобы за это время не замерзло около 300 заключенных и персонал, не было. Поэтому руководство дальневосточного УИН приняло решение этапировать осужденных из Талой в колонии общего режима южных регионов Дальнего Востока.

10. Одно из зданий, где жили заключенные.

11.

12.

13.

14.

15. Наверное, единственный плюс в нахождении здесь - это вид из окна. Хотя вряд ли заключенным было до этого дело.

16.

17.

18. Остатки каких-то цехов в производственной зоне.

19.

20. А это штрафной изолятор или ШИЗО. Сюда сажали провинившихся заключенных - тех, кто отлынивал от работы, был замечен в драках или пьянстве.

21. Одна из камер.

22. Дверь в камеру с предусмотрительно защищенным глазком. На двери висела табличка с именем временного жильца и сроком, который ему предстояло там провести.

23. Из воспоминаний А. Альмарика, однажды попавшего в ШИЗО: "Стояли пятидесятиградусные морозы, в бетонной одиночке с разбитым окном даже ночью я не мог надолго прилечь, делал зарядку, чтоб как-то согреться, или сидел, подняв топчан и прижавшись к проходящей в двух вершках над полом трубе отопления. Суп давали через день, а ежедневно - кусок хлеба с солью и кружку кипятка. Чтоб занять себя как-то, я сочинял стихи."

24.

25. Административное здание.

26.

27.

28. Колония, по сути, являлась "градообразующим" предприятием для соседнего поселка Талая. После ее закрытия поселок пришел в запустение, сейчас там живут, в основном, работники санатория и пенсионеры. Население сократилось от 4,5 тысяч до 300 с небольшим человек.

Читайте также:
Магадан
Магадан с вертолета
Рудник Днепровский
По дорогам Магаданской области
Подписаться на блог