Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Поселок Шамони



За последние несколько лет в окрестностях Красноярска появилось несколько десятков коттеджных поселков разного формата, разной степени удаленности и с разным подходом к организации строительства и обслуживания. Большинство из этих проектов - банальная перепродажа земельных участков в "красивой упаковке". Но есть и достойные примеры. Сегодня хочу рассказать о поселке Шамони, основой концепции которого является альпийская деревня с домиками в стиле "шале".



1. Поселок находится в Емельяновском районе между Бугачево и Элитой, в 5 километрах от границы Красноярска. План застройки был утвержден администрацией района в 2008 году, первая очередь домов была сдана в 2011-м.


2. Добраться сюда можно по хорошей дороге, но сама трасса остается в стороне, так что почти не слышно никакого шума. А ветер не приносит никаких выхлопов с заводов - на западе, откуда в основном дует ветер начинаются леса и горы.


3. Сейчас в поселке построено и строится 89 домов, всего планируется около 110. Несмотря на единый стиль домов, каждый из них проектируется индивидуально в зависимости от пожеланий будущего хозяина и рельефа местности. Просто так дома на продажу не строятся.


4. Нижний этаж домов сделан из кирпича и облицован декоративной штукатуркой, а цоколь камнем.


5. Второй этаж облицован деревом, крыши двускатные, мансардные с покрытием из штучной черепицы.


6. Крыльцо и балкон, как правило, полностью деревянные.


7. Все строения в поселке, в том числе бани, теплицы и прочее - все в едином стиле, построить просто так из каких-нибудь завалявшихся стройматериалов, как у нас принято, здесь не получится.


8.


9. И, конечно, никаких двухметровых заборов.


10. Если присмотреться, то можно заметить, что на заборе, разделяющем два соседних участка, доски прибиты поочередно, то с одной, то с другой стороны. Все продумано, даже до таких мелочей.


11.


12.


13. Кроме коттеджных домов есть несколько таунхаусов, также выполненных в стиле "шале".


14. Несмотря на то, что окружающая местность мало напоминает Альпы, вокруг довольно красиво - березовые рощи, луга, и есть даже маленькая речка.


15. Поселок стоит на склоне, на котором оборудована горнолыжная трасса с подъемником. Конечно, даже до Бобрового лога ей далеко, но тем не менее, для обучения и для расслабленного катания после работы сойдет. В этом году с трассой, правда, не повезло - снег выдуло со склона, и большую часть зимы кататься было сложно. В следующем году должна появится снеговая пушка, которая решит эту проблему в случае такой же бесснежной зимы.


16. На склоне строятся так называемые "Шале Монблан" - флагманские дома в Шамони. Это просторные дома с видом на долину, в конкурсе на проект которых принимали участие лучшие красноярские архитекторы. Монблан - это дом наоборот. Основной вход находится на мансардном этаже, там же расположена гостиная, а чтобы попасть в спальню, нужно спуститься на первый этаж.


17.


18. Кроме непосредственно домов, на территории поселка возводится общественный центр отдыха с бассейном, спортзалом, рестораном и детским садом, уже построено здание будущего супермаркета с аптекой, запроектированы мойка авто, прачечная и гостевой центр.


19. Водоснабжение в посёлке городское, отопление и горячая вода на газу от поселковой системы централизованного газоснабжения, канализация - индивидуальные биосептики, с системой самоочистки, требующие обслуживание крайне редко.


20. Перечисление всех благ цивилизации сегодня уже не будет полным без интернета. Шамони находится не где-то глубоко в тайге, поэтому сюда проведен нормальный интернет.


21. Говоря о технологиях, стоит упомянуть систему безопасности. Как я уже отмечал, здесь нет глухих двухметровых заборов, а безопасность осуществляется видеонаблюденим по всему периметру поселка. Получить доступ к видеопотоку с камеры рядом со своим домом можно через интернет с помощью телефона или компьютера.


22. Попасть в поселок можно только через ворота, где стоит автоматический шлагбаум. Видеокамера распознает автомобильные номера жителей и шлагбаум поднимается. Для того, чтобы пригласить гостей, жители поселка отправляют СМС-сообщения с информацией о длительности пребывания гостей и госномере их автомобиля. Таким образом пропуска заказываются в автоматическом режиме.


23. По словам руководителя проекта, Ивана Молтянского, объединяющей идеей поселка является концепция здорового образа жизни для людей со своим стилем, вкусом и мировоззрением. Это возможность соседствовать и общаться с равными, сообщество единомышленников, атмосфера взаимопонимания.


24. Поэтому здесь постоянно проводятся различные спортивные мероприятия, концерты, праздники.


25. А зимой перед Новым годом многие украшают свои дома.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. В отличие от городских столбов уличного освещения, здесь не увидишь проводов. Все убрано под землю, и никакие провода не мозолят глаза. Не знаю, что мешает делать так везде...


33.


34.


35.


А что предпочли бы вы? Просторную квартиру в центре города или еще более просторный загородный дом?




Tags: красноярск, поселок, пригород, фото, шамони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments