Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Микрорайон Покровский. Март 2015



Покровский - район, который вырос у современных красноярцев на глазах. Пять лет назад это название знали только строители, сейчас здесь проживает несколько десятков тысяч людей. БОльшая часть площадей уже застроена, полностью сданы все дома в двух микрорайонах, еще в двух продолжается строительство. Недавно я поснимал с нескольких крыш виды района, которыми спешу с вами поделиться.



1. Первые дома здесь начали строиться в 2009 году буквально посреди чистого поля. До 2011 года здесь не было даже ни одной асфальтированной дороги.


2. Некоторое время первые жители были лишены привычных благ цивилизации. Первым из этих благ стал продуктовый павильон.


3. Потом постепенно стали появляться асфальтированные дороги, магазины, частные детские сады. В конце 2012 открылся первый супермаркет.


4. Но развитие инфраструктуры все-таки заметно отставало от темпов заселения. Когда было заселено уже несколько десятков домов в Покровском не было ни одной школы, поликлиники и крупного детского сада.


5. Сейчас здесь есть уже практически все, что нужно для жизни. Во 2-ом микрорайоне даже два детских садика заработало задолго до окончания строительства жилых домов. Строительство отдельного здания поликлиники, правда, все еще только в планах.


6. В конце 2011 появился общественный транспорт. Сейчас в Покровский ходит три маршрута. Также в настоящее время строится крупный торговый центр.


7. Сегодня Покровский мало чем отличается от старых красноярских спальных районов. Основное отличие - это более высокая плотность застройки и более яркие цвета панельных домов.


8. На первых этажах открываются магазинчики и небольшие офисы, все дворы и прилегающие территории запаркованы автомобилями.


9. В других районах города 14-15 этажные дома обычно выделяются среди соседних, здесь ниже практически нет. В строящемся 3-ем микрорайоне Покровского все дома 14-18 этажей.


10. На заднем плане виднеется Светлый - еще одна большая площадка для перспективной застройки.


11. Строительство жилого комплекса "Покровский-life" - трех 21-этажных домов-стенок.


12. В последнее время с вводом оставшихся домов в застроенных микрорайонах усугубилась проблема с парковками. Вечером во дворе многоэтажки найти место довольно проблематично, однако, по заверению жителей, чуть подальше от дома припарковаться вполне реально. Конечно, везде есть люди, считающие своим законным правом ставить машину во дворе. И раз уж мэр не соизволил выделить лично им места под окнами, то вполне оправданным считают парковку на газонах. Одному такому любителю даже как-то написали баллончиком на двери слово "Газон".


13. Новая школа №153 в 7-м микрорайоне.


14. Есть здесь и некоторые плюсы. Поскольку строительство велось с использованием самых современных достижений в области науки и техники, почти каждый подъезд и каждое крыльцо магазина здесь оборудовано пандусами. Есть они и на съездах с тротуаров. Так что мамам с колясками и инвалидам здесь живется попроще, чем, например, в Северном.


15. Однако среди бетонных джунглей, гулять с детьми почти негде. Во дворах и вдоль улиц высаживались деревья, но вырасти толком они еще не успели. Да и все равно это, конечно, капля в море - ни одного крупного парка и даже сквера пока что нет во всем Покровском.


16. Рядом находится старая Покровка, где в паре кварталов от многоэтажной застройки есть сквер Чернышевского. Туда и ходят гулять мамы с детьми.


17. Из-за пробок на Шахтеров многие автолюбители стали объезжать через Покровку. Скоро еще недавно казавшиеся немного неуместными здесь 4-х полосные улицы, перестанут справляться с трафиком. Пока что пробки собираются только в часы пик на выездах из района.


18. Еще один плюс для автомобилистов - если стоит улица Шахтеров, по которой все едут в центр, можно поехать по Караульной - 2-й Брянской, но там тоже далеко не всегда можно проехать быстрее.


19. Взлетка тоже совсем недалеко. В прошлом году сделали выезд на Шахтеров с Мартынова, так что многим теперь не приходится стоять в пробке на Мужества.


20. Возможно когда-нибудь появится прямой выезд на Алексеева.


21.


22. Благодаря расположению на возвышенности с крыш жилых домов Покровского открывается неплохой вид на бОльшую часть города.


23. Старая Покровка.


24. Железнодорожный и Октябрьский районы.


25. Студгородок.


26. Вид на центр Красноярска.


27. КАТЭК.


28.


29. Взлетка и Иннокентьевский.


30. Слобода весны.


31. Улица Взлетная.


32. БЦ Весна.


33. ЖК Взлетный.


34. Строящийся ЖК Sky Seven.


35. Правый берег.


36. Общий вид в сторону центра.


37.


38. Панорама. Увеличение по клику.


А как считаете вы, нормальный ли получился район? И стоило ли делать обычные панельки такими яркими, или все-таки подобные сооружения должны быть более нейтральных цветов?

Читайте также предыдущие репортажи о Покровском:
Декабрь 2011
Апрель 2012
Сентябрь 2012
Сентябрь 2013




Tags: высота, город, зима, красноярск, крыши, микрорайон, покровский, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →