Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Заброшенное здание Томского военно-медицинского института



Во время поездки на майские праздники в Томск, друзья решили показать здание Военно-медицинского института на улице Киевской, которое стоит заброшенное с 2010 года. Когда-то территория была закрытая, попасть можно было только по специальным пропускам.



1. После закрытия института на огороженной территории осталось жилое общежитие. Организовывать в такой ситуации пропускную систему было слишком накладно и первое время охраны не было совсем. Тогда из заброшенного корпуса института было вынесено все ценное, здание стало домом для бомжей и наркоманов которым очень нравился склад просроченных медпрепаратов, начались регулярные пожары.


2. Чуть пожзе деньги на охрану все-таки нашли, все входы заколотили и ситуация вроде бы немного наладилась. Охранники время от времени гоняют непрошеных посетителей, однако никакого пропускного режима сделать так и не удалось из-за большого количества жильцов общежития, находящегося на территории.


3. Комплекс зданий ТВМИ на Кирова-Киевской - это бывшее женское епархиальное училище. Был построен в начале XX века по инициативе томского духовенства звездой сибирской архитектуры Константином Лыгиным. В советское время был известен как окружной госпиталь, во время Великой Отечественной войны - эвакуационный госпиталь и военно-медицинский факультет Томского медицинского института. С 1965 года здесь располагался Военно-медицинский институт.


4. После закрытия в 2010 году института, никак не может решиться дальнейшая судьба комплекса зданий. Вопрос завис в бумажной волоките между разными сторонами: Министерством обороны, администрациями города и региона, епархией и кадетами.


5. Несмотря на принятые меры, потихоньку продолжают выбивать окна, жечь оставшийся внутри здания хлам. Один охранник не справляется с потоком хулиганов.


6. Всего за 5 лет здание пришло вот в такое состояние.


7. На нормальную консервацию денег нет, закрываются входы подручными средствами - двери заматываются кабелями, подпираются изнутри досками. Но все эти меры не слишком эффективны и долговечны.


8. 10 мая, а кое-где в Томске еще остался снег.


9.


10. Вид наверх из внутреннего дворика. Почти как в Питере.


11.


12. К сожалению, нормально посмотреть на здание изнутри у меня не получилось. Хотя, сейчас там и смотреть особо нечего - все давно вынесли или сожгли. А вот несколько лет назад внутри было очень круто.


13. Видимо, местные жители пожаловались охране, и минут через двадцать гуляния по территории, мы попались.


14. Охранник уже явно устал от постоянных посетителей и вел себя довольно агрессивно, первым делом попытался вырвать у меня фотоаппарат. После нескольких минут словесных перепалок aos1986 был уже готов вломить ему, но в конце концов убедили его отдать фотоаппарат и разойтись.


15. Сколько еще будет решаться дальнейшая судьба здания, пока неизвестно, но, надеюсь за это время его не успеют превратить в бомжатник и общественный туалет, как случилось в Красноярске со зданием Крайкома.





Tags: архитектура, вуз, город, заброшенности, здание, томск, фото
Subscribe

Posts from This Journal “томск” Tag

  • Фейерверк на 9 мая в Томске

    В этом году нарушил традицию снимать фейерверк в честь Дня Победы в Красноярске. Но не традицию проводить вечер 9 мая на крыше! Поэтому после…

  • Томск. Лето 2014

    Еще один пост с прошедшего лета. Два года я не был в Томске и, наконец, появилась возможность выбраться туда вновь. В этот раз ехал сюда не…

  • Телеканал ТВ2. Томск

    Томский телеканал "ТВ2" - один из первых негосударственных каналов, который появился еще при СССР в 1990 году. С тех пор он завоевал огромную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments