Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Прогулка по бывшему Комбайновому заводу



Так выглядит сегодня территория Красноярского завода комбайнов, закрытого в 2013 году. Пока что огромная площадь в самом центре города остается за высоким забором, но уже совсем скоро цеха снесут и начнется строительство жилых домов. Пока завод еще не сравняли с землей, предлагаю посмотреть на останки былого промышленного величия Красноярска.



1. Завод основан в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А. В. Ухтомского. Во время войны здесь производили продукцию для фронта - мины, минометы, боеприпасы. В 1944 году завод произвел первые комбайны.


2. Вплоть до середины 2000-х годов завод успешно выпускал с десяток различных моделей комбайнов. За всё время существования выпущено более 700 тысяч комбайнов. Комбайны поставлялись на внутренний рынок и на экспорт (в Болгарию, Китай, Вьетнам, Ирак, Мексику и другие страны).


3. В 1970-е годы КЗК с коллекти­вом свыше 12 тыс. человек был самым крупным предприятием в городе. Кроме основной продукции, производился широкий ассортимент товаров народного потребления: от стиральных машин до мясорубок.


4. Впоследствии полный цикл производства был свернут, часть комплектующих стали закупать, а к началу 2010-х использовалось всего около 8% производственных площадей. В начале 2013 года завод объявил о банкротстве и увольнении оставшихся 700 сотрудников.


5. Площади завода давно были лакомым куском для красноярских застройщиков. Сейчас большая часть территории принадлежит строительной компании "Сибиряк" и еще небольшой территорией владеет "СМ.Сити". Пока что разрабатываются проекты застройки территории, а цеха потихоньку продолжают разбирать.


6. Почти все, что сейчас находится на территории завода, планируется снести. Пока что известно, что будет сохранено старинное здание где в 1917—1919 годах располагался оружейный склад, а до этого времени казённая винная лавка.


7. Это объект культурного наследия регионального значения.


8. Сейчас в здании находится кондитерская, несколько офисов и складские помещения.


9. Некоторые строения довольно интересные, но к сожалению, их историческая ценность не доказана.


10.


11.


12. К таким строениям относится здание железнодорожного училища. Оно находится сразу за забором на Привокзальной площади, буквально в 150 метрах от вокзала. Училище не включено в краевой реестр охраняемых памятников. Экспертиза здания, которую организовали инициативные краеведы, на решение власти не повлияла, так как официального заказа на неё не было. Поэтому сейчас идут разговоры о том, что сохранять такие здания все-таки надо, однако получится ли это сделать, пока не понятно.


13.


14. Внутри одного из заброшенных цехов.


15.


16.


17. Территория жилой застройки в центре города за счет площадей завода увеличится более чем на 70 га. Хорошо это или плохо в транспортном плане, пока говорить рано, ведь конкретных проектов еще не представлено.


18. Однако понятно, что во время застройки можно довольно хорошо повысить транспортную связанность, хотя бы за счет соединения двух частей улицы Ломоносова с разных сторон завода, а также соединения Ломоносова с Дубровинского, а возможно даже Робеспьера и Профсоюзов с Дубровинского.


19.


20.


21. Штамповочный цех.


22. Как видно, за цехом виднеется новый бизнес-центр на Привокзальной площади.


23. Старая курилка.


24. Котельная завода.


25.


26. Цех молотильных аппаратов.


27. Железнодорожные пути на нижнем ярусе КЗК.


28. Самое большое здание завода. Пожары здесь не редкость, по моему о них уже даже перестали писать местные СМИ.


29.


30. Внутри цеха холодной штамповки.


31. Цеха постепенно разбирают на металлолом.


32. От некоторых корпусов уже остался только скелет.


33. Другие пока что выглядят довольно хорошо. Часть территорий сдается в аренду различным фирмам.


34. Сбор металлолома.


35.


36. Монумент комбайностроителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.





Tags: город, заброшенности, завод, комбайновый, красноярск, фото, центр
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенности” Tag

  • Заброшенный храм в селе Большой Кемчуг

    Наверняка многие красноярцы, проезжая по трассе в сторону Ачинска, не раз видели заброшенную церковь в деревеньке Большой Кемчуг, что находится…

  • Ночная прогулка по Комбайновому

    Красноярский комбайновый завод был закрыт в 2013 году, его территория выкуплена под застройку и назначение территории уже изменено в генеральном…

  • В глубинах Туимского провала

    Туимский провал - одна из самых известных достопримечательностей Хакасии. Интересно, что появилась она не естественным образом, а в результате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments