Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Испытания ступенчатого водосброса Богучанской ГЭС



На прошлой неделе мне удалось стать свидетелем действительно уникального события  -  испытания ступенчатого водосброса на Богучанской ГЭС. Возможно если больше никаких испытаний проводиться не будет, это водосброс так и не будет задействован за все время эксплуатации плотины.



1. Для начала несколько фотографий машинного зала станции. 22 декабря 2014 года был запущен последний 9-й гидроагрегат. Таким образом, основной этап строительства станции, можно сказать, завершен.


2. Но на самом деле, все 9 гидроагретатов почти никогда не работают одновременно. Один-два, как правило, проходят плановые ремонтные работы согласно утвержденному графику.


3. Выполняемые работы направлены на максимально подробный анализ состояния гидротурбинного оборудования и вспомогательных систем. При капитальном ремонте проводятся типовые работы, проверка состояния обода, лопастей и ступицы рабочего колеса, а также дополнительная проверка формы статора на соответствие заданным параметрам.


4. На Богучанской ГЭС предусмотрены два водосброса. Первый - классический, донного типа. На фото ступенчатый водосброс №2, он пропускает воду из верхней отметки. Ступени и водобойный колодец, находящийся внизу, необходимы для гашения потока энергии.

На фото запечатлен момент открытия затвора.


5. Уже через пару секунд ступени заполняются мощным потоком воды. Пропускная способность водосброса № 2 составляет 2800 м³/с. В данный момент через него проходит всего около 50 кубометров воды в секунду - на фото видно, что немного приоткрыт лишь один затвор из пяти.


6. Ступени гасят энергию падающей воды.


7. Гидроэнергетики смотрят на подобное зрелище чуть ли не со слезами на глазах - ведь столько воды утекает вхолостую, мимо гидроагрегатов...


8. Водосброс №2 рассчитан на случай катастрофических паводков, которые на Ангаре, по прогнозам ученых, могут случаться лишь раз в несколько тысяч лет. Для регулирования уровня при обычных паводках вполне хватило бы и одного глубинного водосброса. Таким образом, если в ближайшие несколько сотен лет, во время которых будет стоять плотина, не произойдет катастрофического наводнения, ступенчатый водосброс возможно никогда и не будет задействован. Тем более выше по течению Ангары находится целый каскад ГЭС в Иркутской области.


9. Длина сооружения - 90 метров, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 метров и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 метра. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 метра.


10. Этот водосброс не входил в состав изначального проекта Богучанской ГЭС, созданного еще в советские годы. При актуализации проекта в 2000-х годах было принято решение о повышении уровня безопасности гидроэлектростанции путем строительства нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов. Так что если бы станцию строили по советскому проекту, она была бы чуть менее безопасной, но чуть более мощной.


11. Бетонная гравитационная плотина, длина 828 метров, максимальная высота 96 метров. Дальше за ней видна каменно-набросная плотина.


12.


13.


14. Вид на бушующий поток с гребня плотины.


15. Видео хорошо демонструрует масштабы. По съемке я, правда, не спец, так что не судите строго.




16. Транспортный тоннель, который проходит под водосбросом №2.


17. Тот самый кран на гребне плотины, который поднимает и опускает затворы водосброса.


18. Момент закрытия затвора.


19. Несмотря на то, что все гидроагрегаты смонтированы и станция уже давно функционирует, работ здесь еще ведется довольно много. Например, сейчас строится мостовой переход через плотину. Здесь пройдет двухполосная автомобильная дорога, которую планируют достроить весной 2016 года.


20.


21. Вид на плотину со стороны водохранилища. Сейчас оно заполнено до проектной отметки 208 метров. Примерно те за полтора часа пропускания воды (а это 50 кубометров в секунду!) уровень водохранилища упал не более, чем на несколько миллиметров.


22. Плавучие зАпани перед плотиной, которые предназначены для задержания плавающей древесины, мусора и льда.


23.


24. Ну, и напоследок парочка просто красивых летних фотографий, снятых во время поездки на катере к плотине.


25.





Tags: богучанская гэс, гидроэлектростанция, гэс, как это работает, красноярский край, производство, репортаж, русгидро, фото
Subscribe

Posts from This Journal “гэс” Tag

  • Иркутская ГЭС

    Иркутская ГЭС - первая из каскада Ангарских ГЭС и первая крупная гидроэлектростанция, построенная в Восточной Сибири. По гребню плотины проходит…

  • Видовка над Красноярской ГЭС

    Интересно наблюдать за тем, как за последние годы увеличилось количество людей, которые ходят в походы по разным интересным местам в окрестностях…

  • Судоподъёмник Красноярской ГЭС

    А вы задумывались над тем, как суда преодолевают плотины ГЭС? Например что делать, если нужно перевезти что-то негабаритное из Санкт-Петербурга в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments