Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Тропа предков, Хакасия



Недалеко от села Ефремкино в Ширинском районе Хакасии есть совершенно потрясающее место, которое называют Тропой предков. Это тропа через скальный массив Тогыз-Аз (в переводе с хакасского "Девять ртов"), которая проходит по живописным склонам хребта, где в с эпохи неолита жили и поклонялись богам древние люди.



1. Тропа начинается недалеко от моста через реку Белый Июс, которая в этом месте выходит с гор на равнину. Сразу начинается резкий подъем, и с вершины склона открывается шикарный вид на всю долину реки.


2. На тропе множество гротов, которые действительно похожи на открытые рты. В самом начале тропы есть грот, в котором была обнаружена стоянка древнего человека. Но фотать там нечего, поэтому мы идем до более красивых гротов.


3. В некоторых местах над рекой нависают почти отвесные скалы.


4. На другом берегу Июса виднеется какая-то ферма.


5. Мост через Белый Июс.


6. Место очень сильно напомнило мне Торгашинский хребет в Красноярске. Кроме того, что и там и там тропы идут по склонам хребта над долиной реки, скалы очень похожи по внешнему виду и по структуре. Ну и, конечно же, гроты-арки.


7. Живописные скалы образовались, вероятно, после схода ледника.


8.


9. По одной из версий, древние люди не жили здесь, а лишь приходили молиться богам и получать некий духовный опыт.


10. В одном месте тропа проходит прямо через скалу. Возможно, в древние времена степные кочевники, оказавшись здесь, представляли, проходя через арку, что оказываются в некотором потустороннем мире, где вероятны контакты с богами или природными духами.


11. Больших пещер на хребте не обнаружено, только неглубоки гроты. Но судя по обилию вытекающих у подножья подводных вод, внутри гор все-таки где-то есть большие полости.


12.


13. Немного сошли с тропы и решили подняться на вершину хребта. Это оказалось не так то просто.


14.


15. Вид с вершины.


16.


17. Гора-верблюд.


18.


19. За очередным перевалом открывается вид на часть тропы с множеством гротов.


20. Арка-трехглазка.


21. А эта скала похожа на орка из Властелина колец.


22.


23. Впускаемся с хребта и вновь поднимаемся к Трехглазке. Это, пожалуй, самый сложный участок пути из-за большого уклона и мелких камней, которыми усыпана тропа.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Уже на закате пошли обратно. Не хотелось еще несколько раз преодолевать многочисленные спуски и подъемы, поэтому решили спуститься к реке.


30. Недалеко от одного из гротов нашли что-то похожее на тропу вниз. Спустились без особых проблем, но оказалось, что внизу все-таки никакой тропы нет.


31. Пришлось местами ползти, цепляясь за отвесные скалы над рекой, а местами из-за невозможности прохода и вовсе идти вброд по реке. В общем, дорога назад заняла несколько больше времени, чем мы предполагали. Однако были и приятные оменты - поели костиники и краснояй смородины прямо с кустов:)


32. Вернулись к началу пути, когда уже начало темнеть. Изначально в планах было доехать до какого-нибудь озера в районе Сундуков и заночевать там. Но времени уже не было, поэтому мы переехали мост через Июс и встали прямо на берегу.


33.

Следующая часть этого рассказа будет про Сундуки. Не переключайтесь! :)




Tags: горы, пещера, природа, путешествия, сибирь, тропа предков, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments