Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Красноярский завод синтетического каучука



АО «Красноярский завод синтетического каучука» — единственное на сегодняшний день в России предприятие, специализирующееся на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. Несмотря на то, что мало кто в Красноярске сегодня слышал про этот завод, КЗСК не только успешно преодолел кризис 90-х годов, но и занял значительную долю мирового рынка. Продукция завода поставляется в такие страны как Китай, США, Индия, Таиланд, Турция, Польша, Великобритания и другие. Предлагаю посмотреть на процесс производства синтетического каучука в Красноярске.



1. Предприятие начали возводить по решению Совета министров СССР от 9 августа 1947 года, закладка фундаментов первых цехов была произведена в 1948 году по проекту института «Гипрокаучук». В эксплуатацию завод был пущен 12 августа 1952 году, в этот день был намотан первый рулон синтетического альфаметилстирольного каучука.


2. В конце 1950-х годов на предприятии приступили к производству метилстирольных каучуков низкотемпературной полимеризации и маслобензостойких нитрильных каучуков. В 1959 году началось строительство новых цехов, предназначенных для производства нитрильных каучуков непрерывным способом.


3. В 1961 году впервые в СССР создали мощности по производству бутадиен-нитрильных каучуков. С тех пор процесс получения был несколько усовершенствован и автоматизирован, а получаемая продукция со временем стала обладать значительно лучшими техническими характеристиками.


4. Сейчас менее технологичные альфаметилстирольные и метилстирольные каучуки не производятся, производятся только бутадиен-нитрильные каучуки (БНК).


5. На сегодняшний день освоено 85 марок продукции, в том числе порошкообразный бутадиен-нитрильный каучук.


6. На долю предприятия приходится 6,2 % мировых мощностей по производству БНК.


7. Зачем же вообще нужен каучук? Каучуки используются при изготовлении различных резинотехнических, асбестотехнических изделий и кабельной продукции. Все это получается при добавлении в каучук различных примесей.


8. Кроме того, БНК также используется для изготовления изделий из поливинилхлорида, АБС-пластиков и других полимерных материалов. К сожалению, как таковой красивой картинки на производственной линии увидеть практически нереально. Все основные процессы происходят внутри различных емкостей. При получении бутадиен-нитрильного каучука используется бутадиен как основной мономер в процессе эмульсионной полимеризации. Ключевым поставщиком основного сырья — бутадиена — является «Тобольск-Нефтехим», который также как КЗСК входит в группу компаний СИБУР. Та часть производства, которую можно увидеть выглядит примерно так. Во время реакции полимеризации образуются сгустки каучука в воде. Дальнейшей задачей является сушка и брикетирование получившегося материала.


9. Каучук сушится, уплотняется и затем прямо на конвейере получившиеся брикеты упаковываются в полиэтилен.


10. Процесс упаковки.


11. Именно в таком виде практически вся продукция отправляется потребителям. Также каучук может быть в порошкообразном виде.


12. Пункт управления производственной линией.


13. Для того, чтобы оценить качество получаемого каучука с точки зрения потребителя, в лаборатории КЗСК путем добавления сажи и других добавок получают различные резинотехнические изделия.


14. Затем сотрудники лаборатории проводят измерения ключевых характеристик полученных материалов, например какую нагрузку они выдерживают на разрыв.


15. Лаборатория напоминает кабинет химии.


16.


17. Раз уж масштабных кадров процесса производства нет, то предлагаю посмотреть на масштабные кадры, которые удалось сделать с крыши одного из цехов.


18. Так завод выглядит с высоты.


19. Находится он совсем недалеко от Красноярской ТЭЦ-1.


20.


21.


22. А на месте, где сегодня расположился всем известный рынок, когда-то был парк. Вообще, по всем правилам, здесь должна быть санитарная зона завода, но в какой-то момент видимо, администрация города решила правилами пренебречь.


23. Производство каучука - весьма взрывоопасно, поэтому в технике безопасности здесь относятся очень строго. Перед посещением обязательно каджый человек должен проходить инструктаж, во многих местах здесь запрещено пользоваться даже мобильными телефонами, а для проведения работ с огнем требуются получение специального допуска.


24. Однако если вдруг здесь когда-нибудь произойдет серьезное ЧП (тьфу тьфу тьфу, конечно), ребятам с КрасТЭЦ не позавидуют даже жители китайского Тяньцзиня, где недавно произошла страшная трагедия.


25.


26.


27. Благодаря тому, что бОльшая часть полученного здесь каучука идет на экспорт, крисис практически обошел КЗСК стороной. Хотя некоторое снижение спроса все-таки есть. Но уже в ближайшее время прогнозируют новые контракты и увеличение производства.


28.


29.


30. Проектная мощность завода - 100 тысяч тонн каучука в год была почти достигнута в конце 80-х. Потом после резкого спада объем начал восстанавливаться. Сейчас производится более 40 тысяч тонн в год и расти еще есть куда!


31.


Спасибо "Комсомольской правде Красноярск", а также пресс-службе завода за организованнцю экскурсию!



Tags: высота, завод, как это работает, каучук, кзск, красноярск, производство, репортаж, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments