Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

О научных проектах, связанных с разитием Эвенкии



Несколько дней назад я посетил необычное мероприятие, которое проводилось в поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для Эвенкии. Я в Эвенкии был несколько раз и судьба этого региона нашего края для меня небезразлична , поэтому было интересно послушать, как же планируется развивать и поддерживать этот северный район. Самыми интересными тезисами докладов поделюсь с вами в этом посте.





Формат мероприятия - представление проектов-победителей ежегодной грантовой программы "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». Открыл круглый стол исполняющий обязанности генерального директора компании Владислав Николаевич Титов, а его помощник по работе с органами власти и СМИ Сергей Александрович Дубинцов сделал доклад о реализации грантовых проектов в 2014-м году.
Грантополучатели представляли три проекта, которые и получат финансовую поддержку ВСНК.



Первый проект - "Научно-практическое обоснование производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием порошка из топинамбура для северных районов Красноярского края". Докладчиком выступала Лариса Георгиевна Ермош, доцент Торгово-Экономического института СФУ.

Пищевое сырье из этого растения ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых в рационе питания жителей севера. На фоне высоких цен на продукты в этом регионе, немаловажно думать о качестве этих продуктов. С хлебом в Эвенкии далеко не все так просто. Из-за высоких затарт на электроэнергию, цена на хлеб весьма высока и если бы хлеб продавался по рыночным ценам, то возможность его покупать была бы далеко не у каждой семьи. Поэтому цены сдерживаются благодаря субсидиям из бюджета края. Цена хлеба, производство которого предусматривается проектом, несколько выше обычного, однако благодаря тому, что топинамбур долго не портится, включение его в состав значительно на цену не повлияет. Но благодаря его добавлению продукт приобретает весьма полезные качества. Он должен обогатить витаминами рацион северян и снизить риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и другие. В общем, проект достаточно интересный. Будем надеяться, что эвенкийцы оценят все его преимущества.




Следующий проект - "Современные методы исследования миграции соболя на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края".
Не секрет, что Сибирь всегда славилась пушниной. Но теперь эти звери представляют больше НАУЧНЫЙ интерес. Павел Владимирович Кочкарев, кандидат биологических наук, директор ФГБУ "Государственный заповедник "Центральносибирский" предлагает применить инновационные методы в своем проекте по исследованию миграции сибирского соболя. Как правило, вес передатчика, которым метят животное, не должен превышать 2-3% от его массы. Вес зверя - не более 500г, поэтому недавно появившиеся легкие передатчики - до 5г открыли новые возможности для изучения путей миграции соболя. Экологи рассчитывают получить актуальные данные, которые позволят в последующем расширить ареал обитания этих животных.



Запомнилась интересная деталь. Докладчику задали вопрос, не станет ли процесс мечения животного настолько шокирующей для него ситуацией, что зверь изменит направление миграции. Ученые, занимавшиеся этим проектом, ответили, что вряд ли подобное происшествие станет для соболей чем-то чрезвычайным, т.к. они являются постоянным объектом охоты хищных птиц, лис, волков и других крупных хищников. В следствие чего у этих куньих не слишком развита долгосрочная память, поэтому они продолжат миграцию, которую подсказывают им инстинкты.



Заключительным докладом стал проект "Эвенкийский олень", представленный доцентом кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Игорем Александровичем Савченко. Он также предлагает инновационные методы изучения животных, только в этом случае лесного оленя. Ученые института экономики, управления и природопользования кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ весной этого года пометили 10 особей ошейниками с системой спутниковой навигации, что позволило в режиме реального времени отследить географию их передвижения. На протяжении более двадцати лет исследования популяции не проводились, поэтому сегодня достоверная информация о численности животных отсутствует. Эти данные представляют большой интерес для науки и коренного населения, так как дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского района.



Здесь тоже одна деталь показалась мне крайне занятной. Как вы думаете, каким образом на оленей помещают датчики? По идее, их необходимо погрузить их в сон, чтобы надежно закрепить устройство, а сам олень при этом не поранился. Однако, как выяснилось, есть один способ, как можно избежать этого несколько довольно затруднительного в условиях тундры способа. Оленей ловят в момент, когда они переходят реку вброд. Оленям некуда деться и в итого к их шеям успешно прикрепляют ошейники.



Сегодня данных о точной численности ангарской группировки дикого лесного оленя нет. Если в результате исследования выяснится, что численность со времен последних исследований значительно возросла, то результаты научной работы станут основанием для изменения данных Красной книги Красноярского края.
Про этот проект я уже не раз читал в СМИ, но только на этом мероприятии я впервые смог посмотреть пути миграции диких северных оленей, помеченных спутниковыми ошейниками в ходе первого этапа проекта в апреле этого года.



Причем смотреть на это можно в режиме онлайн - треки животных накладываются на карту в программе Google Earth. В других странах подобным занимаются давно, например, на Аляске уже есть сотни треков животных за несколько лет. У нас же долгое время ситуация с финансированием науки была не самая благоприятная и подобными исследованиями начинают заниматься только сейчас.



Основными критериями выбора победителей стали - актуальность и практическое значение проектов для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.



Участие в мероприятии в качестве экспертов приняли представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, профильного комитета Законодательного собрания, сотрудники научных учреждений, а также представители коренных малочисленных народов Севера.



В конце все докладчики получили подарки от "ВСНК" – вот такие символические лампы за светлые идеи.
Мне кажется весьма замечательным то, что поддержкой народов Севера занимается не только государство, но и крупные компании, которые понимают социальную ответственность в регионах своих разработок.




Tags: красноярск, мероприятие, фото, эвенкия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments