Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Мир и Несвиж. Беларусь



На второй день НеФорума мы отправились посетить несколько интереснейших туристических мест Беларуси в городках Мир и Несвиж.



1. Мирский замок - один из нескольких памятников архитектуры Беларуси, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


2. Находится он в местечке под названием Мир, примерно в 100 километрах от Минска.


3. Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года.


4. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен.


5. Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проходили в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Великой Отечественной войны (тогда здесь был лагерь военнопленных), замок не раз брали в осаду и штурмовали.


6. Я не особо люблю фотать богатые старинные интерьеры, поэтому внутри замка почти не снимал.


7. Разве что винный погреб.


8. Говорят, что площадь подземных сооружений, была больше площади самого замка. Еще ходят слухи о том, что когда-то до Несвижа, находящегося в 30 километрах отсюда, шел тоннель, по которому могла проехать тройка лошадей. В это, конечно, верится с трудом, однако достоверно известно о ходах, длиной до 1,5 километров. В некоторых из них были оборудованы тайники, где хранилось золото и другие драгоценности князей Радзивиллов, владевших в то время замком.


9. Когда-то рядом находился сад. Потом на его месте сделали пруд.


10. Со стороны пруда замок смотрится особенно красиво.


11. За прудом находится часовня-усыпальница последних титулованных владельцев Мира князей Святополк-Мирских.


12.


13. Едем дальше. Совсем рядом находится еще один небольшой, но очень древний городок Несвиж. Первые упоминания о нем относятся к XIII веку. На фото здание городской ратуши - древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года.


14. В здании городского магистрата размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив. Сейчас внутри музей.


15. Еще одно из старинных зданий в Несвиже - католический костёл.


16. Фарный костёл или Костёл Тела Господня был построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу.


17. Сейчас здание рестарвируют.


18.



19. Снаружи он не производит особого впечатления.


20. Зато внутри поразителен!


21. В подвале костёла находится родовая усыпальница князей Радзивиллов. Это была третья гробница в Европе после усыпальницы Людовиков во Франции и Габсбургов в Австрии. Чтобы основать ее, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка ездил получать разрешение у самого папы Римского. Сиротка привез из Египта секрет бальзамирования, и все тела, что были погребены до XIX века, сохранились на удивление хорошо. Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили. Исследования в крипте Радзивиллов проводились дважды. Первый раз в 1905 году — тогда была составлена опись и все гробы опечатали, а второй — сразу после смерти Сталина в 1953 году. По всей видимости, чтобы поддержать тело вождя в сохранном виде интенсивно искали новые способы бальзамирования, пытаясь разгадать секреты Радзивиллов. Открыли секреты или нет — история умалчивает.


22. Чуть поодаль от основной городской застройки находится главная достопримечательность города - Несвижский замок, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


23. Замок имел форму четырёхугольника площадью 170 на 120 метров, был окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами (играющими роль так называемого внешнего кольца). Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни.


24. Во время Русско-Польских войн в 1654 и 1659 годах замок противостоял осаде, а вот в 1706 году не выдержал напора шведов, которые захватили дворец и частично его разрушили. В дальнейшем, в период со второй половины 18 до середины 19 веков замковое сооружение неоднократно захватывали российские войска (это происходило в 1764 и 1768 годах, в 1772 и 1773, а также в 1812). После столь сложной истории своего существования замок всё же вернулся во владения Радзивиллов.


25. Внутри замка.


26. После установления Советской власти, Радзивиллы были вынуждены покинусть свое имение, а все строения были национализированы. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница».


27. После распада СССР началась реставрация, которая закончилась лишь 3 года назад в 2012 году.


28. Вокруг замка разбит огромный комплекс парков, занимающих площадь более 90 гектаров.


29.





Экскурския в Мир и Несвиж проходила в рамках НеФорума.

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь





Tags: беларусь, замки, мир, несвиж, нефорум, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments