Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Сундуки, Хакасия



К сожалению, лето кончилось. Оно не прошло мимо, но тем не менее пролетело совсем незаметно. Было много разных интересных съемок, поездок и впечатлений. Кое о чем я уже успел рассказать, но, как обычно, гигабайты фотографий продолжают лежать на жестком диске и ждать своей очереди..
Сегодня я хочу рассказать об одной из летних поездок в Хакасию на Сундуки.



1. Сундуки - это горная гряда, стоящая особняком посреди степи. Гряда находится в долине реки Белый Июс и состоит из 8 отдельных вершин. Первые 5 "сундуков" идут непрерывно друг за другом, остальные три возвышенности находятся чуть в стороне.


2. Сундуки - одно из самых загадочных мест Хакасии. До сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе?


3. Сундуки известны людям давно. На склонах были найдены наскальные рисунки, самым древним из которых более 3000 лет.


4. Несмотря на то, что на сегодняшний день до конца непонятно, что именно представляла эта горная гряда для наших предков, ученые склоняются к версии, что это была некая древняя обсерватория.


5. Самый выделяющийся из гор - Первый Сундук.


6. Издалека первый сундук можно принять за творение рук человека, настолько правильна его форма, напоминающая куб. Но на самом деле это естественная скала-останец, высотой около 70 метров, разрушенная ветрами и осадками. Стена разделяла мирскую и храмовую зону - посещение храмовой зоны было доступно только жрецам и посвященным людям.


7. По словам исследователя сундуков Виталия Ларичева, здесь все подготовлено для астрономических исследований, а выемки в камнях это древнейшие приборы для наблюдения за движением солнца, луны и звезд.


8. Наблюдения древних ученых сложились в стройную систему, по которой они знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил.


9. А площадка перед вершиной Первого Сундука возможно некогда была древним амфитеатром. Из-за естественной формы здесь прекрасная акустика. Если в определенное время человек говорит, сидя в «кресле шамана», слушатели в каньоне внизу его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма первого сундука, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости.


10.


11. На самом деле вершину только одной из гор венчает "сундук". Но у всех гор есть общая черта - один склон обрывисты, другой пологий.


12. Пласт породы идет под углом почти 45 градусов.


13. На некоторых склонах сохранились каменные пирамиды со времен древних хакасов.


14. У подножья горной гряды - оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).


15. Также у подножья Пятого Сундука остались многочисленные древние захоронения.


16.


17. Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия южного полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.


18. Вот такой вот Сибирский Стоунхендж!


19. Вид на хакасские степи с вершины.


20. Вдалеке виднеется озеро Фыркал.


21.


22. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Мы тоже немного поплутали, не особо зная дороги, но в конце концов выехали в нужное место.


23. На самом деле основная трудность в том, что горную гряду видно издалека и сразу с нескольких дорог и хочется сразу свернусь в нужную сторону. Но проехать можно не отовсюду из-за реки, так что если свернуть раньше времени, придется долго бороздить степные дороги. Самый оптимальный вариант проехать на Сундуки - выехать через поселок Шира в сторону Черного озера и сразу за мостом через Белый Июс свернуть направо :)


Удачных путешествий!



Tags: природа, путешествия, сундуки, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments