Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

360 минут ради Байкала



В эту субботу, 5 сентября, состоялась пятая по счету ежегодная акция "360 минут ради Байкала". Это самая масштабная экологическая акция по очистке берегов озера - более 5000 волонтеров вышли на уборку в 53 точках, находящихся практически вдоль всего побережья - от Северобайкальска до Слюдянки. Организатор - компания En+ group.



1. Наша группа с самого утра выдвинулась на южный берег Байкала в поселок Танхой республики Бурятия. Почти 2 часа по горным серпантинам, и наконец-то мы увидели озеро. Так выглядит самая западная точка Байкала в районе поселка Култук. Мы едем дальше - еще около двух часов вдоль берега.


2. Байкал в районе поселка Танхой. Великий и прекрасный!


3. Наша отправная точка визит-центр Байкальского заповедника.


4. Старт акции. В нашей точке собралось около 160 волонтеров.


5. Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ Group, говорит приветственное слово и открывает акцию "360 минут ради Байкала".


6. Волонтерам уже не терпится выйти на берег озера.


7. Участники акции - добровольцы из вузов, молодежных организаций, а также все желающие, подавшие заявку на сайте http://360minutes.ru/.


8. Чтобы убираться было веселей, организаторы проводили конкурс на лучший костюм.


9. Проводил конкурсы и раздавал призы всемирно известный пират Джек Воробей. Капитан Джек Воробей:)


10. Среди необычных участников были собаки самоеды, которых специально научили искать и приносить мусор.


11. Невероятно милые собаки никого не оставили равнодушным.


12. Идем на уборку!


13. Когда-то здесь стояла войсковая часть, расформированная еще на рубеже 80-х годов. С тех пор остались стоять ветхие постройки, которые никак не могли снести, а местные жители стали использовать их для складирования мусора.


14. Сейчас наконец-то появилась возможность их снести. Только перед этим отсюда нужно вынести весь мусор.


15. Джек, или как его прозвали волонтеры, Жека Воробей, оценивает фронт работ и вместе с остальными принимается за дело!


16.


17. Самым неприятным "сюрпризом" стал промокший старый матрас.


18. После того, как мусор вынесли, в ход идет тяжелая техника.


19. При помощи спецтехники старую постройку снесли, и теперь здесь вместо стихийной свалки будет благоустроенная территория с дорожками и беседками.


20. Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Иванович Сутула, говорит, что нужно развивать познавательный туризм. К сожалению, сейчас большинство туристов приезжает на Байкал жарить шашлыки и пить алкоголь. Люди не особо интересуются природными особенностями этих уникальных мест, поэтому и нет ответственного отношения к природе.


21. Мы доезжаем до устья реки Переемная.


22. Здесь работает группа волонтеров вместе с мохнатыми помощниками.


23. Но работать собакам почти не дают - все хотят их потискать и сфотографироваться.


24. Но все же свой вклад братья наши меньшие вносят :)


25.


26.


27.


28. Часто бутылки и прочий мусор, оставленный на берегу, уносит ветром в воду. И если из луж его можно попытаться достать, то из самого озера это сделать уже сильно проблематично.


29. Хотя есть смельчаки, которые решаются собирать мусор на отмели.


30.


31. Начинается сильный дождь, спасаются от него кто как может.


32. lleo и alexcheban не унывают несмотря на плохую погоду.


33. После уборки точки волонтеры ставят вот такие таблички, призывающие людей не мусорить. Нельзя каждый день проводить уборку, поэтому основная цель акции - показать пример ответственного отношения к природе. Как говорится, чисто не там где убирают, а там где не мусорят.


34. Пережидая ливень, волонтеры собираются под мостом и поют песни.


35. А ребята из Иркутска и Ангарска, увлекающиеся робототехникой, сконструировали специальных роботов, которые убирают мусор.


36. Такой робот-уборщик работает от аккумулятора 3-4 часа и рассчитан на сбор среднегабаритного мусора. Принцип работы похож на подметальную машину или комбайн: впереди на оси вращаются захватывающие элементы, которые направляют мусор на ленту конвейера, по которой он перемещается в "мусорный бак".


37. Берег в районе станции Переемная.


38. Основной мусор на берегу оставлен туристами: пластиковые бутылки, целлофан, стеклянная тара и другие бытовые отходы.


39. Но бывают и более интересные экспонаты. Среди необычных находок на берегу: военная форма времен ВОВ, несколько корпусов старых автомобилей, запчасти машин, мотоцикл, матрас и шуба.


40. Несмотря на дождь, люди не потеряли энтузиазм и продолжили уборку.


41. Хотя в хорошую погоду, наверное, все-таки собрать успели бы еще больше.


42. Всего в районе поселка Танхой, нашей группой было собрано почти 300 мешков мусора, раскопано 6 мусорных язв и убрано 8 стихийных свалок.


43. Собранный мусор грузили на КамАЗы и увозили на свалку. Собирали отдельно стекло, пластик и металл. Часть собранного пойдет на переработку.


44. Всего же на всех 53 точках было собрано более 10 тысяч мешков мусора или 42 полных КАМАЗа!


45. Промокшие, уставшие, но довольные участники акции!


46. В целом, по словам организаторов акции, степень загрязненности берегов Байкала постепенно снижается. В этом году было собрано рекордное количество мусора, однако это достигнуто благодаря привлечению значительно бОльшего числа людей, а также расширения территории проведения. Снижение загрязненности говорит о том, что подобные мероприятия приносят свои плоды. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к тому, что убирать за собой мусор после отдыха на природе станет абсолютной нормой для нашего общества.


Организаторы и партнеры акции:





Tags: 360 минут, акция, байкал, бурятия, мероприятие, мусор, озеро, танхой, уборка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments