Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Красноярская ТЭЦ-3



Красноярская ТЭЦ-3 - одна из трех теплоэлектростанций, обеспечивающих наш город теплом и электричеством. На днях в батареях жителей города наконец-то начало появляться долгожданное тепло, самое время показать откуда же оно берется :)



1. Строительство электростанции началось в 1981 году. В 1992 станция начала давать тепло городу. Потом в 90-х годах дальнейшее строительство было заморожено и возобновлено лишь в 2007-ом, когда растущему городу стало не хватать тепла от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.


До недавнего времени станция работала как котельная, то есть просто нагревала воду для отопления. В марте 2011 было установлено оборудование, позволяющее производить за счет нагретого пара электроэнергию. Установленная электрическая мощность Красноярской ТЭЦ-3 208 МВт, тепловая мощность 631,5 Гкал/ч. ТЭЦ обеспечивает теплом практически все жилые микрорайоны и предприятия самого большого в Красноярске Советского района.

2. Макет станции.


3. Топливом ТЭЦ-3 является уголь Ирша-Бородинского разреза, который доставляется сюда по железной дороге. На территории станции хранится до 150 тысяч тонн угля.


4. Честно говоря, я не особо представлял, каким именно способом уголь выгружают из вагонов. Понятное дело, лопатами такое количество не перегрузишь. Оказывается, все довольно просто - вагон закрепляется и затем переворачивается. Уголь высыпается вниз и попадает на конвейер.


5. Внутри этих "труб" как раз и проходят конвейеры с углем.


6. Уголь высыпается на склад или сразу идет в энергоблок.


7. Паровой котёл. Здесь за счет энергии, выделяющейся при сгорании угля, нагревается вода и вырабатывается пар, который используется для вращения паровых турбин.


8. Высота котла 78 метров, а вес 7000 тонн.


9. При слове котёл, наверняка в голове возникает ассоциация с огромной кастрюлей, где что-то варится. Котёл на ТЭЦ, конечно, на кастрюлю совсем не похож :)


10. Один из электрофильтров. Сюда поступают из топки дымовые газы. В электрофильтрах происходит очистка дымовых газов от золы. Зола падет вниз и оттуда удаляется на золоотвал, а очищенные дымовые газы уходят в атмосферу. Такая установка позволяет на 99,7% очистить газы от золы. Именно поэтому городские власти уже не раз озвучивали идею о том, что малые котельные, находящиеся в городе нужно закрывать, ведь на них не установлено никаких фильтров.


11. Пар, поступающий с парового котла, используется для получения электроэнергии. Для этого предназначен турбогенератор.


12. Механическая энергия от турбины преобразуется в электрическую посредством вращающегося магнитного поля ротора в статоре. Помните из курса физики, что переменное магнитное поле создает электрическое? Именно так энергия сгоревшего угля становится электричеством, от которого мы заряжаем в розетках свои айфоны.


13.


14.


15. В качестве распределительного устройства на станции используется закрытое распределительное устройство с элегазовой изоляцией (ЗРУЭ) на 220 кВ.


16. На него с генератора через блочный трансформатор поступает электроэнергия и уходит далее по линиям электропередач. По сравнению со старыми ОРУ, которые занимают в несколько раз больше площади, ЗРУ намного компактнее и здесь установлено современно оборудование, которое обеспечивает долговечность и надежность работы других звеньев энергетической цепи.


17.


18.


19. Сердце станции - главный щит управления.


20. Конечно, сейчас практически все процессы автоматизированы, тем не менее за всеми показателями круглосуточно наблюдают специалисты, которые готовы оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию.


21. Блочный щит управления (БЩУ) служит для контроля над работой всего оборудования блоков и согласованного управления работой.


22. С блочного щита ведутся пуск реактора, выведение его на мощность, пуск турбины, синхронизация генераторов, дистанционное управление системами обеспечения безопасности, а также включение вспомогательных систем.


23. В завершении вид на электростанцию, над которой висит дождевая туча,освещенная лучами уходящего солнца, которую я сделал вчера с заповедника Столбы :)




Tags: завод, как это работает, красноярск, производство, тэц, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments