Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Ивановские озера. Хакасия



Ивановские озера - это, наверное, самое красивое место из всех, что мне довелось увидеть в этом году. Система горных озер находится на границе Хакасии и Кемеровской области недалеко от поселка Приисковый на высоте около 1000 метров над уровнем моря.



1. Добираться от Красноярска до Ивановских озер около 500 километров. И благодаря последней сотне, дорога растягивается почти на целый день.


2. Потрясающие пейзажи начинают открываться сразу за поселком Приисковый.


3. К вечеру добираемся до палаточного лагеря, который находится примерно в получасе ходьбы от ближайшего озера. До лагеря вполне можно доехать на обычной легковушке, хотя это и несколько рискованно. Дальше только на хорошем внедорожнике.


4. Сразу выдвигаемся в путь и уже почти к закату добираемся до Большого Ивановского озера.


5. С погодой повезло: говорят, увидеть это место без дождя и тумана - большая удача.


6. Несмотря на громкое название, озеро совсем не большое, зато весьма глубокое. По некоторым данным его глубина достигает почти 150 метров!


7. Водная поверхность находится на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, а высота окружающего хребта доходит до 1500-1700 метров.


8. На склонах гор множество ручейков и водопадов, от больших до совсем маленьких, но тем не менее все они впечатляют.


9. Ивановские озера располагаются одновременно в субальпийском и горно-таежном климатических поясах хребта Кузнецкий Алатау. В середине августа возле озера цветут различные цветы, а чуть выше на склонах можно найти уже созревшую чернику и бруснику.


10. Из второго озера вытекает ручей, который образует на крутом склоне водопад высотой около 40 метров. Дальше этот ручей становится рекой Сарала.


11. Вечером солнце быстро прячется за высокими вершинами, и долина озера задолго до самого заката оказывается в тени.


12.


13. По пути назад в палаточный лагерь становится уже совсем темно. Это кадр, сделанный уже в глубоких сумерках со штатива с выдержкой 8 секунд.


14. По темноте ставим палатки и вновь разворачиваем штативы - такого яркого звездного неба я, пожалуй, раньше еще не видел!


15. В августе можно наблюдать метеорный поток Персеиды. Небольшой след удалось поймать в кадр, но вот самую яркую вспышку, которая была реально похожа на фейерверк, мне заснять не удалось. Зато яркий персеид поймал в свой объектив Антон, кстати, другие фотки с этой поездки тоже очень рекомендую посмотреть в его блоге :)


16. Небо с экспозицией примерно 7,5 минут.


17. С утра нас ждала уже совсем пасмурная погода. Но и тогда здешние места показались не менее прекрасными.


18. В этот раз мы пошли сразу ко второму озеру, которое находится на 160 метров выше того, что на фото.


19. 40-метровый водопад.


20.


21. А вот тот самый ручеек, который вытекает из верхнего озера.


22.


23.


24. Поднявшись на самый верх, мы, наконец, увидели вблизи снег, который не тает даже самым жарким летом.


25. А вот и второе Ивановское озеро.


26. Сейчас площадь ледника, наверное, минимальная за весь год - уже с сентября здесь начинает выпадать свежий снег.


27. Уже совсем скоро мы с вами увидим снег на улицах города, и он успеет надоесть даже детям. Но подержать в руках снег посреди лета весьма интересно ;)


28. К сожалению, из-за продолжительной дороги, времени все посмотреть было совсем мало. Конечно, надо ехать сюда не на выходные, а хотя бы дня на 3-4, чтобы успеть насладиться всей красотой этого места. Надеюсь, еще не раз сюда вернуться!





Tags: высота, горы, ивановские озера, озеро, природа, путешествия, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments