Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Заповедник Столбы. Осенний поход в дикие места



Осень в этом году выдалась, в основном, холодной и дождливой. И в один из немногочисленных относительно солнечных дней, правда уже в то время, когда половина золотых листьев успела опасть, мне вновь довелось побывать в дальней части заповедника Столбы. Еще в сентябре появилась идея пройти заповедник через Дикие Столбы и выйти не по основной дороге, а в район Базаихи. В прошлый раз найти тропу не удалось, решили попытаться еще разок все-таки освоить этот маршрут.



1. На этот раз решили выйти пораньше, в 7 утра, чтобы внезапно не оказаться за час до заката непонятно где. Да и в общем-то было понятно, как именно идти, вопрос был только в том, есть ли за скальным массивом Развалы тропа, или все-таки придется идти через бурелом.


2. В неспешном темпе дошли до Центральных Столбов и, немного передохнув, выдвинулись дальше в сторону Дикаря. Обратно этой дорогой мы уже ходили, а вот найти, где она начинается за Вторым Столбом, оказалось не совсем просто. Но в конце концов вышли на нужную тропинку и меньше чем через час добрались до буферной зоны заповедника, недалеко от границы, с которой находится скальный массив Барьеры.


3. Барьеры расположены на горке, которая заканчивается крутым обрывом. Сверху открывается отличный вид на заповедник.


4. Еще примерно через час оказались у подножья Дикаря.


5. После небольшого привала часть нашей группы решила подняться наверх.


6. Дикарь - это одна из наивысших точек в заповеднике. Скала большая, с разных ее частей можно полюбоваться хорошими видами, но интересно было залезть именно на самый верх, откуда открывается панорама на 360 градусов.


7. Вид в сторону развалов с одного из уступов Дикаря.


8.


9. На самый верх подняться оказалось не так уж просто, но вполне реально. Самый сложный подъем по скале уже у самой вершины был преодолен.


10. Вот такая панорама открывается сверху.


11. Вид в сторону скалы Крепость.


12. Развалы.


13.


14. Вдалеке видно город и Торгашинский хребет.


15. Центральные Столбы.


16. Медвежий. К нему мы в прошлый раз по ошибке вышли после блужданий по тайге.


17. Манская стенка. Самая дальняя часть туристического района заповедника.


18. Расщелина между Дикарем и Нахимовским бастионом.


19.


20. Наверху Нахимовского бастиона.


21.


22.


23. После подъема на Дикаря продолжили путь вглубь буферной зоны.


24. Спустились со стороны Змееголовника. По пути попался весьма занимательный столб - Пестик. На срезе скалы в расщелинах отчетливо видно два ряда "кирпичиков". Каким образом они так четко выстроились в толще породы остается загадкой.


25. Вышли к Медвежьему. Здесь тропинка закончилась. Сверху понятно, что нужно продолжить спуск, чтобы в итоге выйти вот на этот хребет.


26. Внизу вышли на ручей Глухариный и вдоль него дошли до речки Мокрый Калтат. Судя по карте, где-то в этом месте ручей должна пересекать тропа, которая идет в нужную сторону. Никакой тропы видно не было, поэтому начали подниматься сквозь бурелом на хребет.


27. Каково же было наше удивление, когда поднявшись наверх мы увидели довольно натоптанную тропу! Радости не было предела, даже несмотря на то, что до конца подъема было еще довольно далеко. Скорость передвижения по тропе была несравненно выше, чем ходьба через бурелом. Совсем незаметно мы прошли несколько километров и вышли к Каратановским дачкам.


28. Скалы небольшие, решили залезть и оглядеться. Отсюда хорошо видно тот самый район, где мы были несколько часов назад. Слева направо - Развалы, Крепость, Дикарь.


29. Осенний лес уже заметно потускнел.


30. Дальше путь лежал вдоль хребта, а затем тропа спускалась в низину.


31. После столба Седлового тропа снова потерялась. Но опять же понятно было, что нужно спускаться и идти по логу вдоль ручья Миничева Рассоха. Метки на деревьях были, но следы самой тропы едва угадывались. Зато на грязи виднелось множество звериных следов, в основном мелких, а также каких-то копытных и даже следы медведя. Это был самый тревожный участок пути, ведь понятно, что этот узкий лог является местом притяжения всех обитателей местности, а дорога здесь может быть всего одна - вдоль этого самого ручья.


32. Немного спокойнее стало, когда лог стал шире, а по его краям начали появляться скалы - Орочон, Замок рыцаря, Калтатская стенка..


33. Здесь мы вышли к речке Калтат.


34. Это уже не маленький речеек. Чтобы перейти речку пришлось немного поплутать в поисках переправы. На другом берегу нашлась уже хорошая тропа по которой продолжили путь.


35. Последняя скала по пути к кородону - Колокольня осталась позади.


36. В итоге вышли на улицу Базайская через кордон Калтат в районе базы отдыха "Чайка", намотав больше 30 километров по заповеднику.





Tags: буферная зона, высота, горы, заповедник, красноярск, красноярский край, осень, природа, столбы
Subscribe

Posts from This Journal “столбы” Tag

  • Заповедник Столбы. Октябрь 2017

    Центральные Столбы - пожалуй, самое популярное место для прогулок красноярцев и гостей в окрестностях города. Казалось бы, все эти тропы уже сотни…

  • Скала Колокольня, заповедник Столбы

    Несколько фотографий с декабрьской вылазки на скалу Колокольня. Красивейшее место на Столбах! 1. 2. 3. 4. 5.

  • Золотая осень в Красноярске

    Вторая половина сентября - самое яркое время года в Сибири. Именно тогда природа начинают играть осенними красками и радовать взгляд. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments