Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Сиенитовый карьер в лунном свете



Сиенитовый карьер, который находится сразу за восточным входом в заповедник, в последнее время стал одним из популярнейших мест на Столбах. Это красивое место, где можно насладиться природой, сфотаться на аватарку, покататься с горки, а для скалолазов также попрактиковать свои навыки. Давно интернет пестрит фотографиями с карьера, но ночью сюда практически никто не приходит. А зря, ведь в лунном свете это место выглядит еще красивее!



1. Когда-то прямо перед карьером прямо посреди ручья Моховой лежали огромные красивые камни которые назывались Кизямы или Кызямы. Эти камни, скорее всего, когда-то оказались здесь в результате обрушения Ермака. В конце XIX века, когда начали строить железнодорожный мост через Енисей, потребовался хороший строительный материал. Сиенит, из которого состоят скалы Столбов, это особый вид гранита, который хорошо подходит для строительных нужд. Тогда о сохранении заповедника мало кто думал, поэтому Кизямы были взорваны и вывезены в первую очередь.


2. Позже появился заповедник, и разработки на его территории были на некоторое время прекращены. После долгого перерыва в 1957 году вновь начались разработки камня для еще одного моста через Енисей - Коммунального. Тогда уже был заповедник, и появилось немало людей, которые боролись за сохранение территории.


3. Однако руководство считало, что мост важнее. Территория была изъята решением крайисполкома из заповедника. Из материала взорванных скал также строили набережные, делали бордюры, облицовывали дома. По виду сиенит несколько отличается от гранита, и если погулять по историческому центру Красноярска, то и сегодня можно увидеть немало "кусочков заповедника".


4. Разработки велись вплоть до начала 2000-х годов. Потом наконец-то этот участок вновь был включен в территорию заповедника. С 2008 года началась расчистка территории и обустройство восточного входа на Столбы.


5. Последние 1,5-2 года идут активные работы по благоустройству восточного входа. Были сделаны деревянные настилы, беседки. Такмаковский район заповедника становится все более популярен среди горожан, ведь здесь в отличие от Центральных Столбов не нужно идти 7 километров в горку, чтобы добраться по первой скалы. Перед карьером начинается тропа на Ермак, мимо проходят тропы на Такмак, Китайскую стенку и Воробушки. Также вдоль ручья можно подняться до Малого Беркута и по Каштаковской тропе выйти в центральный район заповедника.


6. Сейчас карьер облюбовали скалолазы. В начале зимы заливается искусственный водопад, где ежегодно проводятся тренировки и соревнования.


7. Автопортрет на фоне карьера.


8. Миша kubazoud.


9. Скала Такмак.


10.





Tags: заповедник, зима, карьер, красноярск, красноярский край, луна, ночь, природа, столбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аргыджек, март 2020

    Всего в 3 часах езды от города находится гора Аргыджек, покорение которой для любителей пеших прогулок станет отличной возможностью провести…

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments