Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Стрелково-стендовый комплекс Выстрел



Недавно я побывал на стрелковом комплексе "Выстрел". Это место, куда приезжают охотники, спортсмены и просто любители стрелкового оружия.



1. Стрельбище находится недалеко от Красноярска, по трассе М-53 в восточном направлении. Сразу за деревней Вознесенка проезжаем поворот на Лопатино и за ним поворачиваем направо перед известной заправкой с фигурками трех богатырей. За АЗС виднеется указатель, который направляет на полевую заснеженную дорогу. Через несколько сотен метров подъезжаем к месту назначения.


2. Зимой и летом в сухую погоду здесь можно без проблем проехать на любой "пузотёрке", осенью и весной иногда возникают сложности с проездом. При появлении сомнений всегда можно позвонить и узнать информацию о состоянии дороги.


3. Внизу виднеется стрельбище.


4. Датой, которую можно считать начальной точкой отчета в истории стрелково-стендового комплекса, можно считать 31 декабря 2000 года. Тогда нынешний директор стрельбища, Шиян Юрий Григорьевич, ушел в отставку после 21 года военной службы.


5. Всю жизнь Юрию Григорьевичу по долгу службы приходилось иметь дело с боевым оружием, однако своего не было. По этому случаю, друзья-сослуживцы подарили ему охотничье ружье. С этим ружьем спустя некоторое время Юрий отправился на охоту, где добыл утку. Принес ее домой, добычу увидели маленькие дочери. Они расплакалась, и после этого Юрий понял, что не хочется губить животных, но и расставаться с ружьем вот так не хотелось. Тут и пришла мысль о том, что можно сделать стрельбище, где охотники могли бы собраться пострелять и пообщаться даже вне охотничьего сезона.


6. Когда наконец-то появилась возможность реализовать идею, начались поиски подходящего участка. Где попало ведь стрелять нельзя, нужно чтобы место отвечало многим критериям безопасности. Наконец подходящий участок был найден за Вознесенкой.


7. Получить разрешение в МВД оказалось не так уж сложно, главное соблюсти установленные требования. Участок находится в низине, практически со всех сторон его окружают холмы. Поэтому попасть из ружья в случайного прохожего здесь равна нулю. Кроме того, со всех сторон полигон окружен забором с запретными табличками. Безопасность при общении с оружием всегда должна быть на первом месте.


8. 24 марта 2012 года стрелково-стендовый комплекс "Выстрел" был официально открыт. Поначалу приезжали пострелять небольшой компанией, позже стали подтягиваться другие охотники. По признанию директора, до сих пор "Выстрел" - это скорее хобби, а не бизнес.
Постепенно комплекс развивался, было запущено три стрелковых площадки: стендовая стрельба, практическая и пристрелка гладкоствольного оружия. Поставили машинку для метания тарелок, сейчас их уже 3. В сентябре 2015 года открыт 100-метровый тир для нарезного оружия.


9. По нашему законодательству просто так приехать, взять в аренду или у знакомого оружие и пострелять нельзя, необходимо быть владельцем оружия.


10. Вообще возможно использование «тренерского» оружия под наблюдением специально обученного инструктора. Но на такую деятельность необходимо получать соответствующую лицензию, что сделать не так уж просто. Пока что "Выстрел" остается местом для тех кто, так сказать, в теме.


11. Стенд для стрельбы по тарелкам. Одновременно можно запускать до 3 штук.


12. Пристрелка по "блинчикам" на малом рубеже.


13. 35-ти метровый рубеж для пристрелки оружия. Сюда можно приехать и опробовать в деле новое ружье.


14. Есть два рубежа для практической стрельбы. Здесь тренируются опытные стрелки.


15. Стрелки в галерее для пристрелки нарезного оружия.


16. Мишени находятся на расстоянии 100 метров.


17. Гильзы.


18.


19. На стрельбище проводятся различные мероприятия, например, военно-патриотическая игра «Сибирский щит» и соревнования охотников.


В планах благоустройство территории, расширение мишенной обстановки, оборудование беседок, куда можно приехать в выходной со всей семьей, например, пожарить шашлык. Кстати, классическое по российским понятиям времяпровождение на природе с алкоголем тут под запретом - алкоголь и оружие вещи несовместимые.




Tags: выстрел, красноярск, репортаж, стрельбище, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments