Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Пещера Большая Орешная



Большая Орешная - вторая по величине пещера в России. Длина известных ходов по разным данным от 47 до 58 километров. Находится примерно в 4 км от села Орешное Манского района Красноярского края в 130 километрах от Красноярска. Спелеолог из меня тот еще, но как оказалось, в Большую Орешную ходит множество туристов и без всякого снаряжения. Вооружившись картой и компасом вместе с kapolov решили туда съездить и попробовать что-нибудь поснимать.



1. На выезде из Красноярска нас встречает гало - оптическое явление, которое возникает из-за ледяных кристаллов в перистых облаках в верхних слоях тропосферы. Издавна гало считалось дурным предзнаменованием, но мы в мистику не верим, так что продолжили путь.


2. Местами дорога в Манском районе довольно живописна.


3. В некоторых местах сразу возле дороги лежат полуметровые сугробы. В этом году снега выпало прилично.


4. Дорога идет через глухую сибирскую тайгу.


5.


6.


7. Доезжаем до села Орешное. Тут снова видим гало.


8. По узкой дорожке, преодолев старый деревянный мост, едем до самого начала подъема к пещере. Чтобы добраться до входа надо пройти по очень крутой тропинке наверх около 180 метров.


9. Заходим в пещеру и тут же встречаем несколько возвращающихся назад групп людей. Ходы порой тесноваты даже для одного человека, поэтому приходится всех пропускать. Поскольку пещера очень большая, многие приезжают сюда не на один день. Несколько суток люди живут в здесь и изучают все ходы. Но по словам бывалых, даже за 3-4 суток вряд ли получится пройти ее полностью.


10. Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину.


11. Глина в большом количестве присутствует "на полу". Периодически приходится ползти по этой самой влажной глине. Раньше у меня было какое-то подсознательное ощущение, что в больших пещерах широкие проходы, огромные своды и т.д. На самом деле это, конечно, не так. В огромной пещере часто попадаются участки где с трудом удается протиснуться.


12. Ориентироваться в пещере с одной стороны не так уж сложно. На стенах нарисованы стрелочки в сторону выхода, есть довольно много "реперных точек", отмеченных на карте. Но с другой стороны, маршрутов настолько много, что везде нарисовать стрелочки не представляется возможным. Чаще всего "дороги" в конечном результате сходятся и все равно попадаешь в ту точку, куда планировал дойти. Есть такие места, где ходы действительно представляют из себя настоящий лабиринт. Туда без опытных людей лучше не соваться.


13. Дошли до грота Грандиозный, походили немного вокруг и кое-что пофотали. На все это ушло около 6 часов. Если посмотреть по карте, то мы не прошли и пятой части всей пещеры.


14. Но ничего особо "грандиозного" увидеть не удалось. Как потом уже узнали, в глубине Орешной есть сталактиты и вообще довольно много интересных мест. Только идти надо хотя бы на пару дней.


15. Из глины туристы любят делать различные скульптуры. Кстати, несмотря на большой поток посетителей, в пещере довольно чисто.


16. Глубина превышает 190 метров, перепад высот достигает 250 метров. Время от времени попадаются участки, где приходится карабкаться по крутому наклонному склону или аккуратно спускаться вниз, стараясь не упасть. Как ни старайся, все равно уже через пару часов отбиваются все логти и коленки.


17. Вот такая подземная красота!


18. Вышли из пещеры уже по темноте. Интересно, конечно, ненадолго окунуться в подземный мир, но честно говоря, когда я увидел звездное небо и вдохнул морозный воздух, сразу  на душе стало как-то спокойнее ;)






Tags: большая орешная, красноярский край, пещера, подземка, природа, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments