Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

В глубинах Туимского провала



Туимский провал - одна из самых известных достопримечательностей Хакасии. Интересно, что появилась она не естественным образом, а в результате взрыва, который пришлось устроить, чтобы избежать гибель людей в руднике, множество ходов которого находилось в этой горе. Летом здесь полно туристов, и что-то поснимать в сохранившихся штольнях несколько проблематично. Поэтому мы решили съездить в межсезонье, чтобы полазить в глубинах Туимского провала.



1. Эта техногенная впадина образовалась при взрыве в 1954 году. Раньше в этом районе находился рудник, где добывали вольфрамовые и медно-молибденовые руды. Никто не знал, что под горой находится огромная естественная пустота, и после взрыва центральная часть горы диаметром около 300 метров обвалилась вниз на глубину более 100 метров.


2. В настоящий момент диаметр провала составляет больше 200 метров, а высота от вершины горы до уровня воды 120 метров. Судя по огромным трещинам, скоро диаметр станет еще больше. Обрушения стенок здесь не редкость.


3. Место облюбовали бейсджамперы. Именно отсюда прыгают с веревкой почти до самой поверхности озера. Развлечение не для слабонервных.


4. Провал находится недалеко от поселка Туим, в котором когда-то работала обогатительная фабрика. Сейчас руду не добывают, поэтому вся промышленность давно заброшена.


5. По одной из штолен выходим на дно провала.


6. Многие штольни обрушились, многие затопило. Так что из нескольких десятков километров старых горных выработок сейчас совсем немного доступно для посещения.


7. Зимой попадать несколько проще, благодаря тому, что можно спокойно дойти по льду озера.


8. На льду видно немало камней. От такого не спасет каска, поэтому приходится ходить очень осторожно и надеяться на лучшее )


9.


10.


11. Заходим в одну из штолен. Тут хорошо видны вкрапления медной руды.


12.


13.


14. Некоторые ходы разделяются на два или три.


15. Но в целом их не так много, заблудиться под землей сложно. Кое-где можно встретить летучих мышей.


16.


17.


18. Дальше ход затоплен.


19. В основном вода в штольнях замерзает.


20. Летом здесь, наверное, интересно проплыть на лодке.


21. Взяли с собой стальную вату, чтобы сделать несколько интересных кадров.


22.


23.


24. Кадр с фонариком за спиной.


25.


26.


27. Где-то на трассе по пути домой.





Tags: заброшенности, подземка, путешествия, туим, туимский провал, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments