Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Вулкан Черная сопка



Знали ли вы, что всего в 20 километрах от центра Красноярска есть настоящий вулкан? Потухший, естественно. Называется этот вулкан Черная сопка, или по-хакасски Каратаг. Сегодня я хотел бы показать несколько фотографий, снятых в начале марта во время похода к вершине горы.


1. Черная сопка, высотой 688 метров, является самой высокой точкой в окрестностях Красноярска и видно ее практически из любого района города.


2. Добраться сюда в общем-то несложно. Если нет машины, то можно доехать на электричке или автобусе до деревни Зыково и за пару часов дойти пешком. Если есть машина, то все намного проще - по дороге на Зыково поворачиваем в деревню Лукино и выезжаем на это поле. Дальше идет бездорожъе, проехать не на вездеходе тяжело, особенно летом. Путь пешком от этого поля до вершины занимает около часа.


3. Дорога к вершине идет через лес. Подъем довольно пологий, есть лишь небольшой крутой участок в самом конце, где приходится немного напрячься.


4. Говорят, что Черная сопка является "местом силы". Существует легенда о том, что где-то здесь растет шаманское дерево, обойдя которое человек добавляет себе годы жизни. Еще есть легенда, о зарытом у подножья горы кладе. В общем, место интересное.


5. В годы войны пленные японцы, трудясь на правобережных заводах Красноярска, с тоской смотрели на Черную сопку и вспоминали Фудзияму. Их потомки, приезжая в Красноярск, считают восхождение на вершину этой горы обязательным пунктом в программе.


6. У подножья вершины находится огромная россыпь каменных глыб - курумника. Благодаря этому здесь есть открытое пространство, которое позволяет осмотреться по сторонам.


7. Если бы не курумник, то все заросло бы тайгой, сквозь которую ничего не видно.


8. Зимой смотрится это нагромождения красиво, но ходить по нему практически невозможно. Ноги постоянно проваливаются в засыпанные снегом дыры между камнями.


9. Черная сопка - часть Торгашинского хребта, который начинается в районе Бобрового лога в Красноярске и тянется до Маганска.


10. Вот так собственно выглядит вершина Черной сопки.


11. Вид на город закрывают деревья. Сам город в дымке, чтобы посмотреть на Красноярск с сопки, нужно выбирать просто идеальную погоду. Из-за довольно большого расстояния, даже при небольшой дымке кажется, что все затянуто.


12. Вид в противоположную сторону.


13. Простая сибирская красота.


14. В просветах между деревьями можно разглядеть некоторые районы города.


15. Необычный ракурс на Красноярск. Обычно получается снимать так, что всякие трубы и заводы видны на фоне за жилыми постройками. Здесь все наоборот.


16. Обязательно нужно вернуться сюда в хорошую погоду!


17. Пригороды Красноярска.


18.


19. Кстати, почти везде пишут, что вулкан числится действующим в МЧС. Насколько это правда не знаю.


Черная сопка - отличное место для прогулки выходного дня. Наряду со Столбами и Торгашинским хребтом - это место, которое обязательно стоит посетить!



Tags: высота, горы, красноярск, красноярский край, природа, фото, черная сопка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments