Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Остров-град Свияжск и Храм всех религий



На второй день Нефорума мы покинули Казань, чтобы посмотреть близлежащие достопримечательности республики Татарстан. Одна из главных - старинный город Свияжск. Это опорная крепость, которая была построена по приказу Ивана Грозного для взятия Казани.



1. На выезде из Казани заехали в еще одно известное место. Это Вселенский храм? или Храм всех религий.


2. Это здание, по замыслу основателя, должно объединить образы культовых строений разных религий, для того, чтобы показать, что все религии могут находиться в гармонии и мирном сосуществовании. Не случайно, видимо, он появился именно в Казани, где бок о бок живут христиане и мусульмане уже почти 500 лет.


3. Храм был основан в 1994 году Ильдаром Хановым (поэт, архитектор, скульптор), по его заверениям, по указу всевышнего. Ильдар не дожил до окончания строительства, и сейчас дело продолжает один из его учеников. Внутри находится картинная галерея, и по выходным тут проходят музыкальные и поэтические вечера. То есть именно как храм он никогда не работал, и никаких служб здесь проводить не предполагается. Честно говоря, это интересная, но довольно спорная достопримечательность. Думаю, мало кто разделяет идею автора, а с эстетической точки зрения это больше похоже на цыганский дворец, чем на достойное архитектурное сооружение.


4. Ну да ладно. Дальше мы поехали смотреть настоящую историю.


5. Свияжск находится на острове недалеко от правого берега Волги. Островом он был не всегда, до заполнения Куйбышевского водохранилища это был высокий холм на берегу реки.


6. Свияжск основан в 24 мая 1551. После нескольких неудачных походов на Казанское ханство, царь Иван Грозный распорядился построить опорную крепость на противоположном от Казани берегу Волги. Дорог тогда практически не было, армия Московского царства выбивалась из сил, пробираясь через леса, болота и переправляясь через реки. Солдатам был необходим отдых в укрепленной крепости. Но как построить крепость практически в сердце вражеской страны?


7. Тогда придумали поистине оригинальное по тем временам решение. В верховьях Волги в районе Углича были полностью возведены все сооружения будущего Свияжска, затем все разобрали, пронумеровали и сплавили вниз по реке. За 28 дней 75 тысяч человек собрали готовый город, который превосходил по размерам Московский кремль. В том же году пала Казань.


8. После Свияжск стал довольно крупным городом. В местные церкви приводили крестить новых подданных Московского царства - жителей Поволжья. В советское время здесь появилась исправительно-трудовая колония, после Великой Отечественной войны сюда стали ссылать военнопленных. С 1953 по 1994 гг. в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница, другие церкви использовались как склады. Обособленное положение города способствовало размещению здесь подобных учреждений.


9. С тех пор Свияжск стал приходить в запустение. Церкви стояли обветшалые, дома сгнившие и разрушенные.


10. И только несколько лет назад наконец-то удалось найти средства на восстановление древнего города. Пока что работы еще хватает, сносятся не подлежащие восстановлению и не представляющие историческую ценность деревянные дома местных жителей постройки середины XX века, то что можно отреставрировать реставрируется. Также предстоит еще восстановить несколько церквей, взорванных в Советское время.


11. Церковь Святой Троицы - самая старая деревянная церковь, сохранившаяся в Поволжье. Была возведена в один день перед выступлением на Казань. Трудно поверить, что этому строению уже чуть ли не 500 лет, и внутри был сам Иван Грозный! На бревнах есть пометки, которые ставили, перед разборкой и сплавом по Волге.


12. Самый большой храм на острове - собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906). Построен в неовизантийском стиле.


13. Высота сводов и роспись просто поражают.


14. На задворках монастыря.


15. В любой непонятной ситуации фотай котиков ;)


16.


17. Еще буквально 5-6 лет назад до Свияжска добирались немногие туристы. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в республике. Надо отдать должное, свою работу люди, которые работают над проектом, знают.


18. По словам тех, кто бывал здесь даже после начала работ по восстановлению года-два назад, Свияжск сегодня просто не узнать. И с каждым годом все больше территории приводится в порядок.


19. Непарадная сторона.


20. Сейчас на острове проживает 259 человек, большинство из которых занято в туристической отрасли.


21. Часто можно услышать, что мы не бережем свою историю, и многие исторические памятники России стоят полуразрушенные. Приятно однако видеть, что работа в этом направлении идет. И пример Татарстана весьма показателен.


22. Горорят, что Свияжск и есть тот самый остров Буян, о котором писал Пушкин в своей сказке. Однако поэт посетил остров спустя два года после написания «Сказки о царе Салтане» и признал, что именно таким представлял сказочный остров Буян.


23. Один из новоделов дом купца Каменева.


24. Комплекс зданий низшей ремесленной школы и пожарного обоза. Вторая половина XIX века.


25. Вид на Рождественскую площадь.


26. Вид на пристань и речной вокзал. Сюда приходят теплоходы из Казани.


27. Вид на устье реки Свияга.


28.


29.


30. На обратном пути заехали пообедать в "Свияжские холмы". Летом здесь гольф-клуб, зимой работает горнолыжная трасса. Также здесь есть обзорная площадка с видом на Свияжск.


31. Свияжск, правда, находится далековато, разглядеть его нормально можно только в телеобъектив.


32.


На этом пока все. В следующем посте расскажу о самой Казани. Не пропустите :)
Спасибо организаторам и спонсорам Нефорума, благодаря которым состоялась эта поездка!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
Спонсоры: Olympus, Fix, Махеев






Tags: волга, казань, нефорум, путешествие, свияжск, татарстан, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments