Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Хакасский заповедник, Оглахты



На прошлой неделе я посетил один из участков Хакасского заповедника, который находится неподалеку от столицы республики города Абакана. Это эколого-экскурсионный комплекс Оглахты. Наша поездка прошла в рамках всероссийского волонтёрского экомарафона En+ Group «360 минут», который вырос из проекта "360 минут ради Байкала" и в этом году добровольческие акции проходят не только на побережье Байкала со стороны Ирутской области и республики Бурятия, но и в Красноярском крае (заповедник Столбы), в Приморье (Сихотэ-Алинский заповедник) и в Хакасии – Хакасский заповедник.
Наверное, многие из вас бывали в Хакасии, но вряд ли много кто слышал про Оглахты. Честно говоря, когда я смотрел на карту, вообще не очень представлял себе, что такое Хакасский заповедник. Давайте попробуем разобраться ;)



1. Хакасский заповедник включает в себя 9 различных территорий, которые находятся в разных частях республики, начиная с самого юга (участка «Заимка Лыковых») и до участка «Подзаплоты» на севере.


2. Территории заповедника очень сильно различаются между собой, например, южные участки создавались с целью сохранения горно-таежной флоры и фауны, на участке «Камызякская степь озером Улуг-Коль» живут или останавливаются во время миграций несколько редчайших видов птиц, территорию вокруг озера Иткуль сделали заповедной для сохранения этого уникального водоема с чистейшей целебной водой.


3. Основная цель выделения участка «Оглахты» - сохранение культурно-исторического наследия Хакасии. Здесь находится одно из самых больших скоплений петроглифов в Сибири возрастом от 6000 до 1000 лет, которые оставили представители 6 различных культур. Также в окрестностях хребта находится одно из немногих в республике мест сосредоточения некоторых редких и эндемичных видов растений, также здесь проходит путь миграции косуль.


4. В состав Эколого-экскурсионного комплекса «Оглахты» входит экскурсионная тропа, ведущая к петроглифам горы «Сорок зубьев». Именно на этой горе находится большая часть наскальных рисунков.


5. Но некоторая часть петроглифов находится на скалах, выходящих к Красноярскому водохранилищу. Несколько сотен рисунков были потеряны во время наполнения, что-то сохранилось, но постепенно размывается водой, царапается во время ледохода, и просто части скалы постепенно обрушаются. В этом году заповедник выиграл грант Русского географического общества на сохранение исчезающих петроглифов. С помощью современной технологии делаются специальные формы, повторяющие рельеф поверхности, а затем залив эту форму можно получить практически точную копию наскального рисунка.


6. На самом деле "40 зубьев" название довольно условное, ведь зубьев на горе около сотни.


7.


8.


9. Один из многочисленных примеров "творчества" наших предков.


10. Лестница, ведущая к скале, насчитывает 965 ступеней. Отсюда открывается отличный вид на водохранилище.


11. Где-то там за дымкой находится Абакан.


12.


13. Гора Тепсей. Это уже правый берег Енисея, Красноярский край.


14.


15. Визит-центр заповедника.


16. У подножья горы находится Визит-центр заповедника, а также недавно начал создаваться комплекс жилищ людей различных культур, стоянки которых были найдены в Хакасии.


17. Дом-землянка жителей таштыкской культуры.


18. Жилища планируется сделать максимально аутентичными, хотя информации о совсем древних культурах и о том, каким был быт, сохранилось очень мало. Пока что внутри нет практически никакого обустройства, работникам заповедника еще предстоит проделать огромную работу.


19. Жилище Тагарской эпохи.


20. Вообще самое раннее поселение человека разумного на территории Хакасии — палеолитическая стоянка Малая Сыя (30—35 тыс. лет назад).


21. На горе Тепсей тоже было найдено немало петроглифов, некоторые из которых находятся в пещере, попасть в которую можно только спустившись на веревке по отвесной скале. Но это уже другая история ;)


22. Стоит отметить, что с момента создания заповедника на участке Оглахты, неконтролируемое посещение этих мест запрещено. Для того, чтобы посетить эколого-экскурсионный комплекс, необходимо получить пропуск в дирекции заповедника. Благодаря этому здесь удалось сохранить немало древних рисунков в хорошем виде до сегодняшних дней. Ведь почему-то у многих первая реакция когда человек видит петроглиф, оставить каракулю на память о себе любимом на том же камне :(


23. Сотрудники заповедника внимательно следят за тем, чтобы посещение туристами живописных мест наносило как можно меньший урон окружающей среде. К сожалению, пока что еще очень много людей имеет весьма низкий уровень экологической культуры. Благодаря посещению подобных мест и сравнению их с некоторыми популярными местами неорганизованного отдыха, думаю у некоторых будет уже хоть какое-то понимание зачем все это нужно :)


24. А места здесь действительно очень красивые. Наверное, еще интересней сюда было бы попасть из Абакана по воде.


25. Ну, а в августе и сентябре на территории Хакасского заповедника пройдет несколько мероприятий по очистке территорий от мусора. В этом году проект "360 минут" будет проходить не только на Байкале, но также в Хакасском заповеднике, заповеднике "Столбы" в Красноярске, а также в Сихотэ-Алинском заповеднике на Дальнем Востоке. В прошлом году более 5000 волонтеров вывезли несколько тонн мусора с берегов Байкала. Сейчас планируется привлечь уже более 10000 человек. К акциям в течение всего лета и в сентябре может присоединиться любой желающий.

Главная акция экомарафона «360 минут» пройдет 10 сентября на Байкале, Столбах, Хакасском и Сихотэ-Алинском заповедниках, где любой желающий сможет принять участие в уборке мусора и благоустройстве туристической среды. Если у вас есть желание внести свой посильный вклад в сохранение живописных природных мест - присоединяйтесь!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments