Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Ивановские озёра



Ивановские озёра - это одно из красивейших мест в Хакасии. Озера находятся в северной части республики в горах Кузнецкого Алатау на границе с Кемеровской областью. Это уникальное место с горным климатом - снег здесь не тает даже к концу лета. Учитывая опыт предыдущей поездки, мы решили съездить в начале лета, когда снега еще очень много.



1. Дело было в середине июня. В Красноярске уже успели подзабыть снежную бурю на 9 мая, а здесь весна была в самом разгаре.


2. С Большого Ивановского озера еще даже не успел полностью сойти ледяной покров, кругом под ногами текли ручьи и таял снег.


3. Дорога от Красноярска сюда занимает больше половины дня, поэтому, как водится, приехали вечером, и даже не успев поставить лагерь, пошли до озер. Поэтому времени походить поснимать всевозможные водопады не было, решили сделать марш-бросок до Второго и дойти до Третьего.


4. Вид на Первое озеро с высоты.


5. Второе Ивановское озеро.


6. Немного поднялись траверсом на горку и поняли, что к Третьему озеру до заката уже не успеваем. Решили сразу спускаться к Четвертому и ловить отголоски заката там.


7. Закат.


8. Путь вниз лежал по снежнику. Ох и весело же было катиться вниз! Устоять на ногах практически невозможно, по такому крутому склону очень быстро набираешь скорость, падаешь и пытаешься затормозить всем, чем можешь. Впрочем, тормозить получается не очень, руки без перчаток быстро натираются о ледянистый снег. Кстати, внизу справа видны поваленные деревья - время от времени здесь сходят лавины.


9. С горем пополам спустились к озеру и встретили тут закат.


10.


11. На следующий день с утра приступили к реализации нашего грандиозного плана - обойти озёра вокруг по хребту. Внизу видно лагерь. Июнь - самый горячий сезон для сноубордистов. Ведь где еще в округе можно покататься летом? В августе сюда приезжают просто туристы и любители собирать ягоду, но народу здесь раз в 10 меньше ;)


12. Поднялись на хребет по относительно пологому логу, по которому идет дорога вверх от лагеря.


13. Часа через полтора дошли до склона, по которому катают сноубордисты.


14. Сезон здесь длится по крайней мере до конца июня. Потом снега уже мало. Ну мы приехали не кататься, а смотреть красоту, поэтому идем дальше.


15. Идти по снегу тяжело, мало того что проваливаешься, так еще и слепит, даже если одеты темные очки. Поэтому там где была возможность, обходили по земле.


16. Вот и дошли до озер. Вид с хребта на Третье и Четвертое.


17. Где-то здесь начинается Кемеровская область.


18. Средняя высота хребта около 1400 метров. Озера находятся на высоте около 1000 метров над уровнем моря.


19. Когда подходишь к краю ледника как будто попадаешь под дождь. В горах не сказать что жарко, но довольно тепло. Когда же подходишь к краю, начинает с неистовой силой дуть ветер, охлажденный снегом на склоне. И с собой ветер несет вверх талую воду. Доджь из-за воздушных потовов идет снизу вверх! Потрясающее ощущение!


20. Вид сверху на Второе и Первое озеро.


21. Большое Ивановское и гора Золотые рога.


22. Некоторые особо экстремальные сноубордисты катаются не по накатанным склонам а, например, по крутому очень крутому склону над Вторым озером. На 5м фото видно этот склон снизу.


23. Как оказалось, не так уж это и экстремально. Поворачивая направо и налево вдоль склона, ребята даже не успели развить приличной скорости.


24. Ну а мы продолжаем путь. Вид со склона горы Заозерная (1657 метров).


25. После Заозерной дорога идет через мелкий курумник.


26.


27. Попадаются горные луга, хотя по большей части в этой стороне хребта растительности почти мало.


28.


29. И снова подъем. Вид с горы Золотые рога (1586 метров).


30. Отсюда, по идее, открывается самый интересный вид на долину. Но из-за дымки и солнца напротив, хороших кадров сделать не получилось.


31. С северного склона горы уже видно поселок.


32. Приисковый.


33. После последней горки встал вопрос о том, как возвращаться назад. Все спуски слишком крутые, идти обратно пришлось бы за Второе озеро. Или, как вариант, пробираться по более пологому склону через лес. Мы выбрали второй вариант. Большую часть пути спустились по снежнику под которым бушевал ручей. Не обошлось, конечно, без нескольких проваливаний, но хорошо что обошлось, никто ничего не сломал и никого не смыло бурным потоком под толщей снега вниз.


34. Ну а внизу все-таки пришлось проходить через лес, да еще и переправляться через речку.


35. Примерно так в итоге выглядел маршрут по хребту. Весь пусть составил примерно 21,5 км и занял 8 часов.




Tags: высота, горы, ивановские озера, озеро, природа, путешествия, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments