Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Природный парк Ергаки



Ергаки можно назвать природной "жемчужиной" Красноярского края. Это удивительное по красоте место находится на юге края и представляет из себя горный массив с множеством причудливых пиков, озер, водопадов.. Я объездил уже немало природных достопримечательностей Сибири, но здесь был впервые. Все-таки сходить в Ергаки - это далеко не тоже самое, что сбегать на выходных на Столбы. Из-за приличных расстояний и сложного рельефа, прогулка по природному парку обычно предполагает несколько дней пешего пути через горные перевалы с тяжелым рюкзаком. Но вот наконец-то во второй половине августа мы с двумя товарищами наконец-то добрались до этого интереснейшего места.



1. Ехать из Красноярска на машине практически целый день - 600 километров на юг по трассе М-54.


2. Хребет хорошо видно с трассы, если остановиться перед так называемой "полочкой" (противолавинная галерея на Буйбинском перевале).


3. Через несколько километров от перевала начинается пешеходная тропа до озера Светлое. Это озеро - традиционное место стоянки для многих путешественников. Идти от трассы до него 2-3 часа в зависимости от погоды и груза за спиной. Мы пришли уже по сумеркам и сразу поставили лагерь.


4. Со Светлого открывается живописный вид на пик Птица (слева) и Звездный (справа).


5. Пик Звездный - высшая точка Ергаков (2265 метров).


6. На утро погода испортилась - периодически моросил дождь, но деваться было некуда. Чтобы успеть что-то посмотреть нужно было выходить. Изначально по планам было поставить лагерь на Светлом и два дня налегке ходить в радиалки. На месте стало понятно, что два дня в таком режиме будет пережить очень тяжело, ведь чтобы куда-то дойти от Светлого обязательно нужно подниматься через один из перевалов, спускаться вниз, подниматься к какому-нибудь пику, а затем повторять все это в обратном порядке. Поэтому мы решили взять рюкзаки и сделать круг, посмотрев за два дня основные достопримечательности парка.


7. В конце августа в тайге с голоду не умрешь - кругом грибы, черника, брусника, кедровая шишка. Периодически подкреплялись по пути черникой.


8. Подъем на перевал Птица (2097).


9. В целом подъем со Светлого, который составляет около 600 метров, с этой стороны довольно пологий и проходится вполне спокойно, особенно когда выходишь из леса где тропа проходит через грязь и камни.


10. Сначала кажется, что облака бегут где-то далеко. Но чем выше поднимаешься, тем ближе они становятся и иногда проходят совсем рядом.


11. Перевал.


12. В основном отсюда и получилось сделать лучшие кадры.


13. Вид на Светлое. Где-то там Араданский хребет и за ним Тыва.


14. Озеро Мраморное.


15.


16. Пик Молодежный и Зеркальный, перевал Курсантов.


17. Интересно, что вокруг хребта все горы более округлые и поросшие лесом. Ергаки очень сильно выделяется на этом фоне.


18. В некоторых местах тропа через перевал проходит буквально в полуметре от обрыва.


19.


20. Птица. Лучший вид на "голову птицы" открывается с ее "плеча". Теоретически можно подняться на "голову" без снаряжения, но после дождя это было довольно рискованно, поэтому решили, что с плеча тоже будет неплохо поснимать.


21. Вид на Параболу и озеро Горных духов.


22. Зуб Дракона.


23. А вот спуск в долину оказался посложнее, чем подъем, хотя, возможно, уже сказывалась усталость.


24. Как только мы спустились, начался проливной дождь. Мы зашли в лагерь, который стоял недалеко от озера, в надежде под тентом переждать ливень. Но через некоторое время вода ручьями стала спускаться с гор, каменные "зеркала" превратились в настоящие реки. Палатки оказались в воде, а еле тлеющий костер, огороженный камнями, оказался островком среди бурных потоков. Стало понятно, что ставить палатку просто некуда и мы решили поискать укрытия под огромными валунами у подножья Звездного.


25. Несколько на первый взгляд сухих мест через некоторое время все-таки залило водой, но наконец-то уже почти по темноте мы нашли хорошее укрытие. Здесь было достаточно места, чтобы кинуть три каримата и сюда не затекала вода.


26. Ни о каком костре уже, конечно, речи не было. Выручила газовая горелка. Чтобы погреться придумали еще "газовую свечку" - в банку из-под тушенки накидали хлеба, брызнули газ из баллона и накрыли сверху куском хлеба с дырочкой. Горит такая конструкция несколько минут. В общем весело провели вечер. Разгребли немного камни, получилось ровно три практически горизонтальных места под спальники. Сверху накрылись тентом от палатки, благодаря которому спать было в общем-то даже не холодно.


27. Надеялись, конечно на то, что погода наладится, однако этого не случилось. С утра дождь шел практически непрерывно, хоть и не слишком обильно.
Ваня и Леша kapolov немного приунывшие, но не отчаявшиеся. Вещи при такой влажности почти не высохли, хорошо с собой взяли по сухому комплекту. В общем переоделись в сухое и двинулись в путь.


28. Вокруг все было в тумане. За весь день так и не получилось снять ни одного кадра без него. Но в этом тоже, конечно, есть своеобразная красота.
Озеро Горных духов.


29. Водопад рядом с озером Художников. Изначально хотели во второй день спуститься здесь до озера и поставить палатку внизу. Хорошо, что не решились на этот марш-бросок, потому как спуск по скользким камням в потемках мог привести к очень печальных последствиям.


30. Все в тумане.


31. Озеро Художников - одно из самых известных мест в Ергаках.


32. По идее отсюда открывается шикарный вид на Параболу, но мы ее полностью так и не увидели.


33. В этот день мы уже практически ничего не снимали - нести на шее фотоаппарат под дождем довольно рискованно, а останавливаться, снимать рюкзак было затруднительно.


34. Провести еще одну ночь, только теперь уже не под сухими камнями, а в мокрой палатке в тайге под дождем не очень хотелось, поэтому весь день с утра до вечера мы просто шли, периодически делая небольшие остановки для перекуса.


35. Впереди предстояла трудная дорога через огромный курумник, перевал Художников, который в дождь оказался местами довольно опасен, и долгий-долгий спуск к МЧС-овской базе через озера Каровое и Радужное.


36. Финальный кадр - озеро Ражужное, по идее отсюда на вершине горы видно знаменитый Висячий камень. И снова, практически к сумеркам мы добрались до дороги мокрые, грязные и уставшие, но довольные :)


По-хорошему идти в Ергаки нужно не на три дня, а минимум на неделю и лучше в июле, когда уже почти нет снега и не так часто идут дожди. Но как показала практика, в экспресс-режиме много что можно успеть и за три дня, правда при этом придется очень прилично упахаться. Так что думаю, я сюда еще не раз вернусь!
До встречи, Ергаки!




Tags: горы, ергаки, красноярский край, природа, путешествия, сибирь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аргыджек, март 2020

    Всего в 3 часах езды от города находится гора Аргыджек, покорение которой для любителей пеших прогулок станет отличной возможностью провести…

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments