Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Кутурчинское белогорье, которого вы не видели



Кутурчинское белогорье - довольно популярное место среди любителей пешего туризма из Красноярска. Находится всего примерно в 200 километрах от города, добираться не слишком долго. А места довольно живописные. Мне раньше как-то не приходилось здесь бывать, но в один из сентябрьских выходных наконец-то собрались съездить. Собрали походное снаряжение, заранее узнали как ехать и часа через три уже подъезжали к Ивановке - именно от нее нужно было свернуть на лесную дорогу, чтобы попасть на Кутурчин.



1. Сколько именно ехать по этой дороге мы точно не знали, знали только, что там должен стоять палаточный лагерь, ведь место все-таки популярное и в теплые сентябрьские выходные народ там должен быть.


2. В какой-то момент встречаем местного жителя, который говорит, что дорогу знает, но удивляется, зачем же нам подниматься наверх, мол он туда еще при Советском союзе ходил за "три писят", пробы брать. "Ну раз пофотографировать то да, фотографировать там есть что". После этого мужик показывает нам на довольно приличную дорогу, которая потихоньку идет на подъем и даже вроде бы в нужную нам сторону. Дорога в целом неплохая, но буквально через полкилометра на пути попадается лужа в которой наша пузотерка благополучно увязает. Часа полтора пытаемся достать ее из грязи, и после нескольких неудачных попыток толкания, подсыпания под колеса камней и бревен, мы кое-как выбираемся. Ничего не остается кроме как оставить машину на обочине и продолжать путь пешком.


3. Дорога уверенно идет в горку, постепенно становится все уже, и в какой-то момент превращается в еле заметную тропинку. Темнеет. Поставить бы лагерь да заночевать, но кругом бурелом, да и резкий уклон не позволяет никак расположиться. После примерно полутора часов блужданий по лесу, несколько раз чуть не потеряв дорогу, наконец выходим на относительно ровный участок, где благополучно ставим палатку.


4. С утра продолжили путь через бурелом, тропинка потерялась почти в самом начале маршрута. Было понятно, что надо просто подниматься выше. Там по карте лес кончался.


5. Поднявшись на одну из скал, мы окончательно поняли, что изначально собирались все-таки не сюда.


6. С другой стороны здесь тоже был живописный скальный массив, а возвращаться и пытаться успеть подняться основным маршрутом было уже поздновато.


7. Так что решили пройтись здесь. Оказалось, что скала, на которую мы вышли является частью длинного хребта.


8. Чуть ниже среди тайги виднелось еще немало скалок.


9.


10. Отсюда видно гору Алтат и плоскогорье, на котором угадывались силуэты, которые мы уже не раз видели на фотографиях.


11. Скалы эти довольно сильно похожи на Дикие Столбы.


12. На Центральных Столбах почти не осталось закаменевшего черного мха, всё давно вытоптано и затерто. А здесь практически тоже самое, но всё стоит в нетронутом виде.


13. Хотя если присматриваться, то видно, что человек здесь время от времени бывает.


14. Вид на хребет с высоты.


15. За ним начинается курумник на склоне горы Ивановский белок.


16. Золотая осень. В Красноярске в это время деревья только начинали желтеть.


17. Сверху видно деревню Хабайдак.


18.


19.


20. Интересная горка в форме пирамиды.


21. Курумник.


22. Вид с вершины Ивановского белка. Высота чуть больше 1600 метров.


23.


24. А разных скал в округе немало - все не облазишь.


25. На плоскогорье есть даже что-то вроде висячего камня.


26.


27.


28.


29.


30. Такой вот занимательный выдался поход ;) В следующий раз поедем на тот самый Кутурчин. За компанию спасибо kubazoud и kapolov!






Tags: красноярский край, кутурчин, осень, природа, путешествия, скалы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аргыджек, март 2020

    Всего в 3 часах езды от города находится гора Аргыджек, покорение которой для любителей пеших прогулок станет отличной возможностью провести…

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments