Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Благоустраивать нельзя забрасывать



Благоустраивать или забрасывать – этот вопрос до сих пор не потерял актуальности. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько земли в Красноярске используется абсолютно неэффективно? Нередко проходя по улицам города, можно увидеть различные полузаброшенные строения, пустыри. Как правило, вся земля находится в чьей-то собственности, и просто так нельзя что-то снести или разбить парк на месте пустыря.





Давайте рассмотрим эту проблему на примере Ветлужанки. Недалеко от конечной остановки есть довольно большой пустырь. Ближе к дороге он засажен небольшой полосой  лиственниц, а в середине находится просто поле. Этот клочок земли жители близлежащих домов и студенты Аграрного используют в основном как площадку для выгула собак. А зимой поле засыпает снегом, и даже так его использовать становится затруднительно. Земля находится в собственности Аграрного университета, когда-то предполагалось, что территория, прилегающая к нему, должна использоваться для выращивания различных культур. Однако университет землю никак не использует. Неплохо было бы здесь разбить парк или сделать какую-то общественную зону для того, чтобы сюда могли приходить жители микрорайона.


Многие любят Ветлужанку именно за то, что здесь тихо, за чистый воздух. Микрорайон хоть и находится на окраине города, и совсем недалеко от него начинаются леса,  никаких благоустроенных площадок для отдыха тут нет. Дачи, гаражи, антенное поле… А прогуляться, по сути, можно только во дворе.



Так и получается, что землю под застройку можно найти только где-то совсем далеко. За чередой пустырей, промзон и дачных кооперативов. Мы в 7 километрах от города массово застраиваем поля за Солнечным, а где-то совсем недалеко от центра у нас огромные неиспользуемые пространства. В результате город расползается, все больше людей живет в домах, построенных в чистом поле, где из благ цивилизации есть только ларек с “платежкой”, а общественный транспорт, школы, поликлиники появляются в лучшем случае лет через 5. Все больше людей вынуждены покупать личные автомобили, в результате проблемы с пробками только усугубляются. Кто поедет на автобусе в центр из Солнечного при наличии своей машины? Да это просто безумие полтора-два часа проводить в стоящих в пробках автобусах. Другое дело, если город более компактный, транспорт развит хорошо, и чтобы доехать на автобусе до работы нужно всего минут 15-20.
Поэтому это небольшое в масштабах города поле на Ветлужанке – это своеобразный краеугольный камень. В приличном городе не должно быть пустырей. Помните “теорию разбитых стекол”? Если все красиво и благоустроено, если ты идешь по парку и видишь, что деревья и газоны подстрижены, повсюду не валяются горы мусора, то даже явный хулиган скорее всего донесёт свою бутылку пива до мусорки. А в следующий раз, наверное, будет пить пиво в каком-нибудь другом месте, предпочтя не смущать отдыхающих в парке мамаш с детьми.
Поэтому мне кажется, что с такими пустырями надо бороться. И если человек, отвечающий за какую-то территорию, вносит хаос в городское пространство, то власти должны найти более эффективного собственника. И, к сожалению, пока этот механизм у нас работает довольно условно.



Tags: ветлужанка, город, городские проблемы, красноярск, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments