Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Санья, Хайнань



На прошлой неделе вернулся с Хайнаня, куда ездил в небольшой отпуск. Раньше поездка на Хайнань обходилась значительно дороже, чем, например, в Таиланд или Вьетнам, а теперь это направление стало более доступным для жителей Сибири и Дальнего Востока. В Китае я давно хотел побывать, поэтому было решено съездить в город Санья.

Санья находится на юге острова Хайнань, самой южной провинции Китая. Население города составляет около 700 тыс. человек и неуклонно растет. Поселения на месте современного города существовали уже более 2300 лет назад. Но до 80-х годов прошлого века на южном побережье острова были лишь небольшие рыбацкие деревни. Статус города был получен лишь в 1987 году, и спустя всего 30 лет Санья превратилась в мегаполис и всемирно известный курорт.



1. Городской округ Санья растянут на несколько десятков километров вдоль побережья. Улицы представляют из себя смесь относительно старых зданий, наверное, 90-х годов постройки и новых современных гостиниц и жилых комплексов.


2. Такая картина вполне характерна для многих стран юго-восточной Азии.


3. Первые этажи, как правило, отданы под различные магазинчики. На улицах кипит жизнь.


4. Так выглядят обычные жилые дома в старых кварталах.


5. Почти везде решетки на окнах и горы развешанного белья.


6. Фруктовый магазинчик возле пляжа. Цены на большинство фруктов, как правило, выше чем у нас. Исключение составляют разве что манго.


7. Первое, что бросается в глаза, когда выходишь погулять по городу - это дорожное движение. Даже в Таиланде как-то пытаются соблюдать правила. Здесь с этим не слишком заморачиваются.


8. Количество байков на душу населения просто зашкаливает. Они заполняют все доступное городское пространство.


9. В часы пик на оживленных перекрестках можно встретить регулировщиков и волонтеров, которые следят за тем, чтобы никто не пытался пройти или проехать на красный свет.


10. Пешеходов здесь пропускать не принято даже на зеленый сигнал светофора. В Китае автомобилистам разрешено поворачивать на красный свет на перекрестке, и пока не проедут все поворачивающие машины и байки, переходить дорогу обычно бесполезно. Если пытаешься перейти дорогу, сразу начинают сигналить. Вообще практически непрерывное "бибикание" сопровождает любую оживленную улицу.


11. Власти города стараются заботиться о пешеходах. Поэтому ставят вот такие металлические трубы на переходах. Нужны они для того, чтобы мотоциклисты не мешали пешеходам. В итоге перейти дорогу с чемоданом становится сложновато. Еще совсем скоро в центре собираются открыть более десятка подземных переходов.


12. Также борются с байками на пешеходном мосту. Видимо "пеньков" было недостаточно.


13. Для того, чтобы автомобили не парковались на тротуарах, кое-где ставят столбики. Но это лучший из возможных вариантов. Кстати, парковка во всех оживленных местах платная. Плату берут парковщики; если не оплатил или поставил машину как попало, на колесо вешают специальный блок, который можно снять только после того, как оплатишь штраф.


14. Общественный транспорт представлен парой десятков автобусных маршрутов. Неплохие автобусы с кондиционерами, стоимость проезда в пределах города 2 юаня (текущий курс 8.7 к 1, то есть для простоты перевода в рубли цены можно умножать примерно на 10). На остановках есть стенды с названием остановки на нескольких языках. Однако в самих автобусах все по-китайски, узнать, куда едет конкретный маршрут, сложно.


15. Кондукторы попадаются редко. Пассажиры заходят в автобус в переднюю дверь и кидают 2 юаня в специальную прозрачную коробочку. Водитель деньги не меняет, в крайнем случае можно попытаться разменять крупную купюру у пассажиров, но лучше об оплате проезда позаботиться заранее.


16. На некоторых улицах стоят запрещающие знаки для мотоциклистов. Но на деле это никого не останавливает. Байки ездят и по выделенным для них дорожкам, и по автомобильным и по тротуарам абсолютно во всех направлениях. Если где-то одностороннее движение, обычно ездить в обе стороны не могут позволить себе только автомобилисты, да и то не все.


17. Кстати, в отличие от того же Таиланда, на Хайнане большая часть байков не бензиновые, а с электрическим двигателем. Так власти борются за чистоту воздуха. Тут возникает проблема - электробайки практически бесшумные. Поэтому когда на них ездят по тротуарам, мотоциклисты почти непрерывно сигналят разгоняя пешеходов. Также очень популярны велосипеды с электромоторами.


18. За чистотой улиц следят сотни, если не тысячи уборщиков. В центральной части они стоят в каждом квартале. То есть через каждые 150-200 метров есть человек, который в течение всего дня убирает свой участок улицы. И видимо не зря - доносить мусор до урн у китайцев не сильно принято. К тому же считается, что не надо лишать людей работы. Кстати, практически все мусорки раздельные - для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов.


19. Кажется, если несколько дней уборщики не будут выходить на роботу, вылизанные улицы Саньи быстро превратятся в натуральную свалку.


20. Официально уличная торговля в Китае запрещена. Однако время от времени торговцы все-таки попадаются. Продают жемчуг, на пляже бывает продают нарезанные ананасы, манго и другие фрукты.


21. Пляж в центральной части города, так называемом Даунтауне.


22. Отсюда видно искусственный остров Феникс, на котором построили несколько фешенебельных гостиниц. До Дубая пока далековато.


23. Примерно в 15 километрах от центра находится международный аэропорт Саньи. Так что на пляже можно наблюдать заходящие на посадку самолеты.


24. Закат в Санья-бэй.


25.


26. Местные жители не любят загорать и прячутся от солнца как могут. Считается, что если ты загорелый, значит работаешь в поле и небогат.


27. Январь считается холодным месяцем, хотя даже ночью обычно температура не опускается ниже 20 градусов. Днем обычно 23-27, но для местных это холодно ;)


28. Среди горожан очень популярны уличные занятия танцами или различными практиками. Вечером все скверы заполняются танцующими людьми.


29. Старые районы активно сносят, и на их месте появляются небоскребы.


30. В районе порта.


31. На окраинах города высотками застраивают бывшие поля.


32. Вместо старых улиц появляются новые широкие. Обычно это 4-х или 6-полосные дороги с отдельной полосой с каждой стороны для мотоциклистов и отдельными пешеходными дорожками.


33. Жилой комплекс "Times coast".


34.


35. Публичная библиотека самообслуживания. А мы до сих пор в прошлом веке с нашими книжными шкафами :)


36. Закат на пешеходном мосту.


37. Торгуют фруктами и сахарным тростником. Тростник какой-то безвкусный, просто сладкий. Ешь как-будто мягкую березу, которую замочили в сахарном сиропе.


38.


39. Виды с пешеходного моста.


40.


41.


42. Вечерний город с крыши одной из гостиниц в районе Дадунхай. Вид на центр Саньи.


43. Дома-деревья это 7-звездочный отельный комплекс Sanya's beauty crown в котором 6668 номеров. Откуда взялось 7 звезд не совсем понятно, многие говорят, что китайская "звездность" отелей - понятие весьма условное.


44. Курортный район Дадунхай - излюбленное место русских туристов.


45. Здесь можно встретить немало русских вывесок, рестораны вроде "СССР", всевозможные "Чай у Максима", "Жемчуг у Любы" и другие зачастую написанные с ошибками вывески на русском. Но уже через пару автобусных остановок русские вывески исчезают, и среди прохожих европейца встретить можно уже не так часто.


46. Вид на залив Дадунхай.


47.


48. Местный воздух считается самым чистым чуть ли не во всем Китае. Но некоторые местные жители все равно ходят в масках.


49. Это пешеходная улица на Дзефан роуд. Пешеходной улицей, правда, назвать это сложно - всего лишь небольшой ряд павильонов.


50. Из товара, в основном, жемчуг. Кстати, с сувенирами здесь вообще какая-то беда. Даже магниты можно найти всего нескольких видов. Видимо, все сувениры ушли на экспорт :)


51. Гораздо более интересное место так называемый Первый рынок в начале улицы Дзефан. Продается все от одежды до электроники.


52. Здесь же полно "палаток" с уличной едой.


53. Курица гриль за 200 рублей.


54. А на первом этаже находящегося рядом торгового центра расположился известный рынок морепродуктов. Очень впечатляющее место!


55. Еще задолго до того, как сюда заходишь, чувствуется запах. Здесь он становится просто невыносимым. Идешь по лужам какой-то слизи. Работники не зря обувают резиновые сапоги.


56. Несмотря на неприятный запах, морские гады здесь вполне свежие и даже живые. Мы купили кило креветок за 60 юаней, которые пытались выпрыгнуть из пакета.


57. Сварить или пожарить морепродукты можно здесь же в любой кафешке за углом. Тут же можно взять какой-нибудь гарнир. Например, рис стоит всего 2 юаня, блюда вроде лапши с овощами стоят 10-15 юаней.


58. Недавно прошел Китайский новый год. Новогодние ряды в одном из торговых центров.


59. В следующих постах расскажу о достопримечательностях города и об отдыхе на пляже Дадунхай. Не пропустите!





Tags: город, китай, путешествия, санья, фото, хайнань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments