Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Дадунхай, Санья. Или стоит ли ехать отдыхать на Хайнань зимой?



Сегодня хотел бы рассказать о "русском районе" Саньи, пляже Дадунхай. Если вы раздумываете над тем, не съездить ли зимой погреться на солнечном Хайнане, эта статья будет для вас актуальной :)

Итак, Дадунхай (или Dadonghai) это одна из бухт, которая находится в Санье. Вдоль побережья раскинулся одноименный курортный район. Если вы смотрите путевки в российских турагентствах, то скорее всего большая часть предлагаемых отелей будет расположено именно здесь.



1. Район небольшой, в длину весь пляж всего около 2 километров. Поскольку это курортная зона, большая часть зданий здесь это отели, гестхаусы, кондоминиумы, где можно снять квартиру...


2. Находится Дадунхай в нескольких автобусных остановках от центра города. Из аэропорта Саньи если, без пробок, ехать минут 30-40.


3. Кроме отелей здесь несколько торговых центров, парк. Есть русские рестораны, турагентства, с русскоговорящими гидами, массажные салоны.


4. Конечно же, утопленные морозами россияне едут в теплые страны в основном чтобы погреться на солнце. Поэтому близость и качество пляжа для многих является немаловажной частью хорошего отдыха. Прогуляемся по пляжу бухты Дадунхай.


5. Пляж довольно чистый, благоустроенный. В море не плавает никаких медуз, морских ежей и прочей гадости. Вода замутнена лишь поднятым волнами песком.


6. Вдоль всего берега тянутся бесконечные кафешки.


7. Когда выходишь к морю, первое что удивляет это то, что многие люди одеты. И это не потому что холодно, просто китайцы не любят загорать. Загар - косвенный признак низкого социального статуса.


8. Если говорить о погоде, то в целом можно охарактеризовать ее "как у нас летом". Днем обычно 25-27 градусов (жарче практически не бывает), ночи теплее, чем у нас, около 20 градусов. Вода стабильно +25. Купаться с утра довольно холодно, лучше это делать ближе к полудню, но тут возникает другая проблема - под полуденным солнцем можно легко обгореть даже за полчаса, если не пользоваться кремом от загара. При этом тебе может быть и даже не будет жарко.


9. Большая часть зимы без осадков. Даже если ходят грозные тучи, далеко не факт, что пойдет дождь. Чаще всего тучи быстро уносит ветром и выглядывает солнце. Но иногда приходит холодный фронт, и температура опускается до 8-10 градусов. Я этого не застал, однако если ехать в декабре-январе, с погодой можно не угадать. Чтобы нормально почувствовать жару, надо ехать в марте-апреле, или в сентябре-октябре. Но опять же, как в Таиланде не будет. Кстати, нормальная погода на Хайнане зимой только в Санье. В других городах на западном и восточном побережье острова, как правило, несколько прохладней.


10. Если китайцы в основном стараются лишний раз не загорать, наших людей видно сразу. По наблюдениям русских на пляже 10, от силы 15%.


11. Так что Санья - это китайский Сочи. Сюда едут отдыхать со всех концов Поднебесной. И бухта Дудунхай, несмотря на то, что считается русским районом, по сути таковым является довольно условно.


12. Любимое развлечение китайцев на пляже - КОПАНИЕ!


13. Лопатки и прочие аксессуары для копания - хит продаж в прибрежных магазинчиках.


14. И зонтики, куда без них.


15. Кроме лопаток и шляп купить в этих магазинчиках особо нечего.


16. Кстати о ценах. На пляже ценник завышен как минимум в два раза. Для перевода в рубли можно умножить цены на 10. Бургер больше 500 рублей! Единственное, что тут кажется доступным, это пиво. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в магазине пиво можно купить за 3,5-5 юаней и на вкус любое из всех возможных вариантов (кроме импортного) голимая вода.


17. Буквально в двух кварталах от пляжа все уже значительно дешевле, хотя и тоже по нашим деньгам немало. Те же фрукты, которые везут к нам из Китая, в России стоят дешевле, чем здесь. А здесь их лучше покупать в крупных супермаркетах в центре.


18. Лежаки стоят 30 юаней.


19.


20. За отдыхающими присматривают.


21. Ездит даже пляжная полиция. Что они делают, правда не особо представляю. Но есть какое-то ощущение безопасности, если идешь купиться, вещи можно спокойно оставлять, вряд ли кто-то будет в них рыться. Хотя что-то ценное естественно на виду оставлять не стоит.


22. Бывает откуда ни возьмись на пляже появляются толпы китайцев. Обычно народа поменьше. Но для того, чтобы казалось, что народа много, иногда достаточно одной буйной семейки. Многие китайцы очень шумные, они постоянно курят и плюются. Часто дети бегают и случайно засыпают отдыхающих песком. В общем никакого чувства личного пространства у них нет.


23. Зато купаются из всей этой толпы буквально единицы.


24. Видимо в воде не очень комфортно в масках, а без них можно и обгореть ;)


25. Тут же можно поплавать на лодке, прокатиться на водном мотоцикле. Кстати за тем, чтобы они не катались там где купаются, реально следят. Для катания выделены специальные зоны.


26. Турагентства предлагают стандартные экскурсии вроде "острова обезьян", морской прогулки, экскурсии в "деревню коренных жителей". Ценник на это обычно немаленький, а смотреть на искусственные достопримечательности особого желания не возникает.


27. Иногда проходят торговцы жемчугом, бегают фотографы, которые устраивают фотосессии в море, есть даже риэлторы, раздающие листовки с картинками строящихся кондоминиумов с видом на море. Но в основном свои услуги предлагают только китайцам, кроме китайского языка большинство ни слова не знает.


28. Хотя попадаются и те, кто немного знает русский. В ресторанах на пляже попадаются русские меню, а для скучающих по родине есть русские кафе с пельменями и борщом. Еще хорошо знают русский зазывалы на лечебный массаж.


29. В ресторанчиках на пляже цены за блюдо порядка 40-50 юаней. Чуть подальше от пляжа уже 25-35. В городе можно найти забегаловки, где какая-нибудь лапша с овощами стоит 10-15 юаней. Но тут уже нет даже английских меню. Приходится тыкать в картинки и надеяться, что это вкусно ;) Хотя чего-то очень острого или совсем несъедобного не попадалось. Насекомых и всяких крыс они не едят, об этом можно не переживать.


30. Еще одно популярное среди туристов место это торговый центр в виде ананаса. Здесь есть неплохой супермаркет и Макдональдс. Если у нас Мак считается весьма посредственной забегаловкой, то здесь наряду с KFC, это "понтовые места". Самый дешевый бургер в маке, который у нас стоит 65 рублей, здесь 20 юаней. Комбо (бигмак, картошка и кола) 35.


31. Вечером на пляже довольно красиво.


32. Кафешки наполняются людьми, играет музыка. Кстати не оглушительно громко. В одном месте почти каждый день выступает группа, которая исполняет каверы на известные песни вроде "Hotel California". Никаких всучиваний рекламок с проститутками, как в Паттае, все прилично. В общем местная ночная тусовка отвращения не вызывает.


33. Вечерний прилив смывает построенные сотнями китайцев песочные замки и разравнивает вырытые ими ямы, чтобы ничего не мешало на следующий день все начать по-новому.


34. В общем, подводя итог, хотел бы сказать, что Санья - не самое лучшее место для зимнего пляжного отдыха. Да, сейчас это недорогое направление. Но вдоволь погреться на солнышке, как многим хотелось бы, увы, получится так себе. Уровень цен и вездесущие не очень культурные китайцы могут испортить впечатление.


Однако если хочется посмотреть Китай, подышать свежим морским воздухом, покататься по достопримечательностям тропического острова, то можно и съездить. Хотя и для этих целей, честно говоря, тоже больше подходит Таиланд.

О том, чем можно заняться в Санье, расскажу в следующем посте!




Tags: город, дадунхай, китай, путешествия, санья, фото, хайнань
Subscribe

Posts from This Journal “хайнань” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments