Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Заброшенный храм в селе Большой Кемчуг



Наверняка многие красноярцы, проезжая по трассе в сторону Ачинска, не раз видели заброшенную церковь в деревеньке Большой Кемчуг, что находится примерно в 100 километрах от Красноярска. В этот раз, оказавшись рядом, решил заехать познакомиться с ней поближе.



Свято-Никольский храм, также известный как церковь Николая Чудотворца, был построен в середине XIX века (1840-1848 гг.) по проекту помощника енисейского губернского архитектора Петра Шарова.


Церковь принадлежит к числу архитектурных произведений, характерных для периода позднего классицизма русской провинции и представляет собой однокупольный храм с двухъярусной колокольней


После революции к 30-м годам она оказалась заброшенной и с каждым годом ветшает.


Состояние довольно печальное - все может обрушиться в любой момент.


Чтобы сюда не забегали дети и не забредали пасущиеся рядом коровы, местные жители загородили все возможные входы остатками забора.


Стоять под полуразрушенными сводами страшновато.




В прошлом году состоялся первый почти за 90 лет молебен, церковь была вновь освящена.


Сейчас есть проект по восстановлению храма, но денег на это нет. Получится ли восстановить здание до того как оно рухнет, пока непонятно.




Как вы считаете, нужно ли восстанавливать разрушенные храмы в сельской глубинке? Ведь бесспорно - здание имеет историческую ценность. Но с другой стороны население деревни меньше 200 человек. Будет ли востребован здесь храм?




Tags: большой кемчуг, заброшенности, красноярский край, путешествия, фото, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments