Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Хребет Скалистые горы, Кузнецкий Алатау



На карте Сибири есть еще много труднодоступных мест. Есть места не такие уж труднодоступные, но пока что совсем неисхоженные туристами. Одно из таких мест - хребет Скалистые горы в Кузнецком Алатау в Кемеровской области. Это место я нашел практически случайно, когда узнал о построенной дороге до Усинского горно-обогатительного комбината. От дороги до красивого горного массива с множеством живописных озер всего несколько километров, но разделяет их тайга. Посмотрев спутниковые снимки, мы небольшой компанией решились на этот несколько авантюрный поход.



1. Кузнецкий Алатау разделяет Хакасию и Кемеровскую область. Многим эта горная гряда известна по Ивановским озерам, которые находятся немного северней. Дорога к Скалистому хребту проходит через село Беренжак в Хакасии. От него несколько лет назад построили технологическую дорогу до Усинского ГОКа.


2. История этой дороги довольно печальна. Изначально обогащенная руда, полученная на Усинском месторождении, должна была являться сырьем для ферросплавного завода в Красноярске. Но общественность возмутилась строительством завода, и руководство компании Чек-су согласовало строительство завода в поселке Туим в Хакасии, который находится недалеко от месторождения. Тут возмутились уже Кемеровские экологи - хоть ГОК находится на территории области, но дороги из области сюда нет, все социальные бонусы от завода получит Хакасия, а Кемеровская область только возможные экологические проблемы. Месторождение находится недалеко от реки Уса, притока Томи, и в случае чрезвычайных ситуаций, под угрозой оказалось бы водоснабжение всех городов на реке, среди которых три весьма крупных - это Новокузнецк, Кемерово и Томск.


3. В общем, дорогу построили, причем весьма добротную, но пока решается судьба месторождения, за ней никто не следит, и дорога постепенно приходит в негодность. Ее размывает ручьями, наносит камней снежными лавинами. Скорее всего, уже через несколько лет сюда вряд ли возможно будет проехать даже на вездеходе.


4. Конец июня, а на перевалах все еще лежит снег. Находил отсюда фотографии, 2х-3х летней давности, люди фотографировались здесь в снежном тоннеле. Тогда дорогу еще расчищали.


5. Сейчас сверху все выглядит так. По бокам таких снежных наносов уже накатали объезды, но проехать по ним на обычной машине тяжеловато.


6. Некоторые места объехать попроще.


7. На одном из перевалов встретили стадо пасущихся коней.


8. В жару лошади приходят сюда охладиться.


9. Пастухи сказали, что дальше лучше не соваться, дорога совсем плохая. И медведей кругом полно.


10. Но оказалось, что не все так страшно, дорога кроме пары мест была вполне сносная. В одном месте ее, правда, хорошо размыло. Пришлось поорудовать лопатой и натаскать камней, чтобы проехать.


11. Чем дальше в горы, тем интересней пейзажи.


12.


13.


14. По этому хребту проходит граница. Дальше уже Кемеровская область.


15. Наконец-то доехали до места назначения. Первом делом решили поднять в небо коптер, осмотреться.


16. Отсюда по прямой километров 70 до Междуреченска, но дорога идет только до ГОКа. Представляете, насколько можно было бы сократить путь в Шерегеш? Жаль, но достраивать эту дорогу вряд ли кто-то будет.


17. Ближайшее озеро совсем недалеко от дороги. Перепад около 300 метров.


18. Смотрим, как лучше идти, чтобы поменьше по тайге и побольше по курумнику.


19. Мишек на берегах вроде бы не видно, и это немного успокоило. Слишком уж дикие места.


20. Выйти к хребту решили с утра.


21.


22. А на следующий день с погодой уже не так повезло. На подходе к озеру начался дождь, с гор спустился туман.


23. Дождь то начинался, то прекращался. Поначалу пытались прятаться от него под попадающимися по пути деревьями.


24. Как только подошли к озеру, погода немного наладилась.


25. Вот оно - то самое, найденное на карте безымянное озеро, ради которого мы проделали такой долгий путь!


26. В радиусе километров 20 отсюда находится еще около десятка подобных горных озер. Очень живописные места. Наверняка, когда-то здесь появится множество маршрутов как в Ергаках.


27. Озеро находится на высоте примерно 1200 метров. Максимальная точка хребта Скалистые горы - 1650.


28.


29. Пока фотали озеро, погода снова начала портиться. Но надежда на то, что все развеется еще была, поэтому решили подняться выше на хребет и осмотреться.


30. Но дождь становился все сильнее, а туман гуще.


31. В какой-то момент решили развернуться.


32. Но в один прекрасный момент туман все-таки ненадолго развеялся, и удалось сделать несколько кадров. Вон там внизу то самое озеро, где мы только что были.


33. С противоположной стороны сквозь туман показалось еще два маленьких озера.


34.


35. Дальше дождь пошел просто стеной. Прятаться под деревьями и камнями было уже бессмысленно, поэтому мокрые до нитки мы пошли в сторону дороги.


36. Надеюсь, Сибирь продолжит удивлять новыми неизведанными местами!




Друзья! Если вам понравился пост, прошу, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в социальных сетях! Для меня очень важна обратная связь ;)

Если вы здесь впервые, то можете подписаться на мой блог ЖЖ или в другой социальной сети.

         



Поделиться записью:


Tags: высота, кемеровская область, кузнецкий алатау, лето, озеро, природа, путешествия, снег, фото, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments