Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Гидротурбинный цех завода "Силовые машины" и погрузка новых рабочих колес для Красноярской ГЭС



Недавно состоялось историческое событие для Красноярской ГЭС - с завода силовые машины отгрузили два новых рабочих колеса, которые пойдут на замену отработавшим уже более 50 лет. Колеса были изготовлены на заводе Ленинградском Металлическом заводе, который входит в холдинг "Силовые машины". Сегодня хотел бы показать как изготавливаются рабочие колеса для гидротурбин в Петербурге.




1. "Силовые машины" - одно из крупнейших энегромашиностроительных компаний мира. и номер один в России. В холдинг входит несколько заводов, на которых производят оборудование для тепловой, атомной промышленности, гидроэнергетики, нефтяной отрасли и многих других. Оборудование произведенное здесь, успешно работает в 57 странах мира. Суммарная мощность произведенного компанией оборудования составляет более 300 гигаватт. Для сравнения установленная суммарная мощность 12 агрегатов Красноярской ГЭС "всего" 6000 мегаватт (6 ГВт).

2. Производство гидравлических турбин в «Силовых машинах» сосредоточено на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), который имеет почти вековой опыт производства гидротурбин. Первая российская гидравлическая турбина была изготовлена на ЛМЗ в 1924 году.


3. Именно здесь в 1965 году была выпущена первая турбина для Красноярской ГЭС. На сегодняшний день ЛМЗ произвел около 800 гидравлических турбин, 600 гидрогенераторов.


4. В настоящее время в цехе идет работа над рабочим колесом Усть-Илимской ГЭС (Иркутская область). Оно чуть меньше колес на Красноярской ГЭС, но того же типа - радиально-осевое.


5. В истории завода были колеса немного больше в размерах, но рабочие колеса для Красноярской ГЭС - самые массивные. Их вес составляет 244 тонны, а габаритный диаметр 8,5 м.


6. Карусельный станок, который позволяет обрабатывать детали диаметром до 19 метров.


7. Это самый большой в своем роде станок в России.


8. Общий вид цеха.


9. Анатолия Колесников, главный конструктор гидротурбин «Силовых машин».


10. Поворотно-лопастная гидротурбина, предназначенная для строящейся ГЭС в Латвии.


11. Одна из лопастей такой турбины. В отличии от радиально-осевых, поворотно-лопастные турбины могут быть большего диаметра, но предназначены для меньшего напора воды, до 70 м (против 600 метров) и устанавливаются на менее мощные гидроагрегаты.


12. Большая часть оборудования на ЛМЗ уникальна, подобные станки вряд ли можно встретить на других заводах.


13.


14.


15. В ночь с 25 на 26 августа два рабочих колеса были вывезены с территории ЛМЗ и были перегружены на понтон. Для этого пришлось на несколько часов ограничить движение на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге.


16. Мы успели застать процесс перегрузки одного из колес с понтона на судно типа река-море.


17. Сейчас два колеса находятся на пути к Дивногорску. Расстояние от Петербурга через Беломоро-Балтийский канал, Северный ледовитый океан прямиком до Красноярской ГЭС вверх по Енисею, планируется преодолеть примерно за месяц.


18. Кроме самого изготовления колес "Силовые машины" в соответствии договору с "Евросибэнегро", будут производить шеф-монтаж оборудования. Процесс установки займет около 5 месяцев.


19. Замена рабочих колес на Красноярской ГЭС - часть комплексной программы модернизации сибирских ГЭС "Евросибэнегро". За счет реализации первого этапа этой программы, к 2019 году три гидроэлектростанции (Братская, Усть-Илимская и Красноярская) увеличат производство экологически чистой энергии на 1,5 млрд. кВт/ч, что позволит экономить около 800 тыс. тонн угля в год и позволит сократить выбросы в атмосферу.


20. Ну что ж, в добрый путь!


Специально для любителей видео - посмотрите сюжет ТВК :)



Спасибо пресс-службе Красноярской ГЭС и ПАО "Силовые машины" за организацию съемок.



Tags: завод, красноярская гэс, питер, производство, репортаж, санкт-петербург, силовые машины, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments