Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Кодинск с высоты



Кодинск - небольшой городок востоке Красноярского края, со всех сторон окруженный тайгой, известен как город строителей Богучанской ГЭС. Предлагаю посмотреть на Кодинск и его окрестности с высоты!



1. История города неразрывно связана с Богучанской ГЭС. Кодинск был основан в 1977 году напротив впадения речки Кода в Ангару. В 1989 году получил статус города и является административным центром Кежемского района (до 1988 года центром было село Кежма). Сейчас население составляет 16 тыс. человек и с 2012 года постепенно растет.


2. 3-й микрорайон Кодинска. Городок совсем небольшой, обойти вокруг основную застройку можно буквально за полчаса.


3. Когда-то от окраин Кодинска до Ангары было около 8 километров. После заполнения Богучанского водохранилища до ближайших заливов стало совсем недалеко. На одном из них даже организован городской пляж.


4. Микрорайон Северный.


5. По центру 3-го микрорайона проходит пешеходный бульвар.


6. Здание внизу - администрация города.


7. Основная застройка Кодинска представляет собой панельные 5-ти и 9-ти этажки, построенные в 80-х годах. Подобное строительство уже давно не ведется, появляются только частные дома.


8. Кроме Богучанской ГЭС, значительная часть населения города работает на заготовках леса и деревообрабатывающих предприятиях.


9. Богучанская ГЭС находится в 11 километрах от Кодинска вниз по течению Ангары. Строительство Богучанской ГЭС, шедшее с 1974 до 2014 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики.


10. Долгое время строительство было заморожено, пуск первых гидроагрегатов состоялся в 2012 году, а на проектную мощность станция вышла только летом 2015 года (2997 МВт). Электроэнергия, полученная на БоГЭС используется Богучанским алюминиевым заводом, а также выдается в общую энергосистему Сибири.


11. Один из заливов Богучанского водохранилища. После запуска ГЭС, в течение нескольких лет уровень водохранилища постепенно повышался и достиг проектной отметки в июне 2015 года.


12. Площадь водохранилища 2326 км², длина 375 километров до плотины Усть-Илимской ГЭС. Ширина от 1 до 14 километров. Водохранилище образует крупные заливы, некоторые из которых достигают 50-70 километров в длину.


13.


14. К сожалению, не все заливы успели очистить от леса.


15. Поэтому кое-где можно увидеть вот такую картину.


16. Вид на водохранилище рядом с городским пляжем.


17. Панорама Кодинска с высоты.


18.





Tags: аэрофотосъемка, богучанская гэс, богучанское водохранилище, город, кодинск, красноярский край, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат на Арке

    В самые золотые дни осени над Красноярском как обычно висит будничный смог, который мотивирует не выходить лишний раз из дома. Несмотря на дымку в…

  • Осенний рассвет на Усть-Манских скалах

    Живописный сентябрьский туманный рассвет над рекой Мана. 1. Рассвет. 2. Усть-манские скалы находятся на левом берегу Маны практически…

  • Строительство Волочаевской, сентябрь 2018

    Наконец-то подходят к концу работы на улице Волочаевской - новой транспортной артерии города, которая свяжет 4-й мост и улицу Копылова. В то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments