Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Иркутская ГЭС



Иркутская ГЭС - первая из каскада Ангарских ГЭС и первая крупная гидроэлектростанция, построенная в Восточной Сибири. По гребню плотины проходит автомобильная дорога, поэтому практически каждый житель Иркутска знает как станция выглядит со стороны. А вот внутри бывали немногие.



1. Так выглядит плотина с высоты. Иркутское водохранилище уже замерзло до самого Байкала. А в нижнем бьефе Ангара не замерзает несколько десятков километров даже в самую холодную зиму.


2. Центральный щит управления станцией.


3. Машинный зал украшает огромная картина с Владимиром Ильичем.


4. В здании ГЭС, совмещенном с водосбросами, установлено 8 гидроагрегатов мощностью 82,8 МВт, суммарная установленная мощность 662,4 МВт. По сибирским масштабам это немного, чуть больше мощности одного гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в масштабах Иркутска, ГЭС дает существенный вклад достаточно дешевой и экологичной энергии.


5. Под машинным залом находится несколько этажей для обслуживания гидроагрегатов.


6. Благодаря Иркутской, Братской и Усть-Илимской станций, в стоимость электроэнергии в регионе долгое время остается самой низкой среди субъектов России.


7. Интересные светильники в машинном зале. Наверное, именно они создают здесь какой-то практически домашний уют )


8. Вид на плотину со стороны нижнего бьефа. Высота плотины 45 метров. Общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла составляет 2740 метров (2 земляные плотины и русловая бетонная длиной 442 м).


9.


10. Открытое распределительное устройство на левом берегу Ангары.


11.




Tags: гидроэлектростанция, гэс, иркутск, как это работает, производство, сибирь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат на Арке

    В самые золотые дни осени над Красноярском как обычно висит будничный смог, который мотивирует не выходить лишний раз из дома. Несмотря на дымку в…

  • Осенний рассвет на Усть-Манских скалах

    Живописный сентябрьский туманный рассвет над рекой Мана. 1. Рассвет. 2. Усть-манские скалы находятся на левом берегу Маны практически…

  • Строительство Волочаевской, сентябрь 2018

    Наконец-то подходят к концу работы на улице Волочаевской - новой транспортной артерии города, которая свяжет 4-й мост и улицу Копылова. В то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments