Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Ереван, Армения



Поездка в Армению запланировалась совсем спонтанно - на осенней распродаже от Победы купили дешевые билеты в Гюмри через Москву. Тут надо сразу бы отметить, что Ереван не был главной целью поездки в Армению, больше хотелось посмотреть саму страну - горы, озеро Севан, древние монастыри. Да и к тому же город был окутан густой дымкой все несколько дней нашего прибывания, поэтому сильно задерживаться там не хотелось. Однако за это время удалось немного погулять и поездить по столице, познакомиться с некоторыми достопримечательностями.



1. Одно из самых известных мест в Ереване это Каскад. Сюда мы и отправились первым делом, чтобы посмотреть на город с высоты. Но в такую погоду вид оттуда открылся так себе. По идее отсюда вдалеке виднеется величественный Арарат.


2. Интересное сооружение, но, к сожалению, сам каскад все никак не достроят, и на самый верх можно пройти либо огибая стройку, либо подъехав с другой стороны.


3. В Ереване есть несколько довольно странных памятников авторства известного колумбийца Фернандо Ботеро. Перед подъемом на Каскад трудно не заметить такую фигуру )


4. Ночной вид с верхней точки Каскада.


5. Немного размазанная ночная фотография с коптера.


6. Еще одна из достопримечательностей - Ереванский оперный театр.


7. Театр и площадь Франции сверху.


8. Самым сердцем Еревана считается площадь Республики.


9.


10.


11. Центр Еревана довольно уютный и интересный. Неширокие улицы, здания,в основном, советского периода иногда разбавлены новыми высотками, но общего впечатления пока не портят.


12. Здесь относительно тихие узкие улицы с широкими тротуарами и множеством деревьев. Кстати, в декабре некоторые деревья все еще стоят зеленые, несмотря на ночные заморозки до -10 градусов.


13. Почти вдоль всех улиц разрешена параллельная парковка, причем платная. Цены смешные - 12 рублей в час, 60 в день, 250 в месяц и 1500 в год. Тем не менее даже такие ограничения позволяют практически в любое время найти свободное место днем. Сколько мы ездили, только разок пришлось сделать крюк в пару кварталов.


14. Еще здесь практически на каждом перекрестке установлены камеры, за пределами центра уже не на каждом, но встречаются очень часто. Говорят, раньше с движением был полный хаос, сейчас все стало спокойно, нарушать правила дорого.


15. Советская классика. Некоторые здания выглядят немного ветхо, зато на фасадах почти нет ужасной фасадной плитки. Стоит немного отреставрировать и будет очень даже ничего.


16. Со стороны двора эти же здания выглядят немного по другому )


17. Большинство фасадов из армянского туфа. В основном, он розовый, но бывают и другие оттенки. Этим домам уже не один десяток лет, однако они все еще выглядят неплохо.


18. Пешеходная улица. С утра народа немного, вечером здесь, наверное, интересней.


19. Вернисаж - туристический рынок. Здесь можно купить картины местных художников и множество всяких сувениров.


20. В целом центр Еревана оставляет очень положительные впечатления. И армяне молодцы, что успели его сохранить. У нас бы уже расширили улицы, оставив тротуары метровой ширины, вырубили бы деревья, а половину старых зданий снесли и построили вместо них коробки с фасадами "Краспана".


21. Знаменитый коньячный завод. Я коньяк не люблю, поэтому так и не попробовал. А вот местное пиво неплохое, хотя армяне предпочитают "Балтику" и "Туборг".


22. Но Ереван это не только центр. Хватает здесь и менее красивых районов.


23. Серые панельки и знаменитый армянский самострой - неотъемлемая часть современного Еревана.


24. В один из дней возвращались в город, и навигатор завел нас в какой-то трущобный район на горке. Отсюда удалось посмотреть на город с другой стороны.


25. В безветренные дни над Ереваном образуется густой смог. 2/3 населения Армении сконцентрировано Араратской долине, которая плохо продувается. ТЭЦ, автомобильные выхлопы, отсутствие во многих районах централизованного отопления (как следствие многие топятся всем, что попадется под руку). Еще в последние годы было вырублено много зелени и застроено жилыми районами.


26. В общем, ситуация примерно такая же, как в Красноярске. Чтобы подышать чистым воздухом, надо ехать в горы.


27.


28. Довольно колоритное место продуктовый рынок на улице Хоренаци.


29. Перед входом продают петухов.


30. В основном, продают фрукты и разные сладости. Попытались узнать цены - сразу подбежала женщина и стала предлагать попробовать сушеные персики, груши и все прочее, параллельно набирая нам пакет. В итоге стоимость пакета разных сладостей оказалась около 3000 рублей. Наверное, думала, что мы богатые москвичи :) Постепенно в ходе разговора цена опустилась примерно до 800 рублей, правда при этом часть фруктов тетка как-то успела незаметно из пакета достать.


31. Кое-где цены написаны, но далеко не на всё. В общем, сюда лучше идти со знакомым армянином, иначе не зная реальную стоимость, можно купить в несколько раз дороже.


32. В целом, в Армении цены чуть ниже, чем у нас. Еще при поездке в Армению стоит знать один нюанс - безнала почти нигде нет. Если в Ереване с этим относительно нормально, то за пределами города без налички никуда.


33. Рассчитывая, что за 200 км трассы попадется хоть одна приличная заправка, мы не поменяли денег, в итоге пришлось рассчитываться рублями по грабительскому курсу. Кстати, актуальную информацию о том, в каком банке лучше менять рубли на драмы можно найти на сайте rate.am.


34.


35. Как в Китае )


36. На втором этаже рынка продаются китайские тришки и разное барахлишко.


37. Ну, и чтобы закончить на хорошей ноте, пусть будет несколько ночных фото города. Мост Победы через ущелье реки Раздан.


38. Современный спортивный комплекс им. К. Демирчяна.


39. А это, пожалуй, самое впечатляющее место в Ереване - мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный жертвам самого трагического события в истории Армении - Геноциду 1915 года.


40. Стадион "Раздан" - место отправления автобуса, на котором после насыщенного путешествия по Армении мы отправились в аэропорт Гюмри.



Читайте также: Армения: горы и монастыри

Подпишитесь на блог через любую из социальных сетей и следите за обновлениями!


Tags: #армения, #ереван, армения, город, ереван, кавказ, путешествия, снг, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат на Арке

    В самые золотые дни осени над Красноярском как обычно висит будничный смог, который мотивирует не выходить лишний раз из дома. Несмотря на дымку в…

  • Осенний рассвет на Усть-Манских скалах

    Живописный сентябрьский туманный рассвет над рекой Мана. 1. Рассвет. 2. Усть-манские скалы находятся на левом берегу Маны практически…

  • Строительство Волочаевской, сентябрь 2018

    Наконец-то подходят к концу работы на улице Волочаевской - новой транспортной артерии города, которая свяжет 4-й мост и улицу Копылова. В то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments