Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Армения: горы и монастыри



Армения - прекрасная горная страна, где можно посмотреть не только восхитительные природные пейзажи, но и прекрасно сохранившиеся древние храмы. Летом, когда приезжает много туристов, можно покупать билеты на автобусы, зимой здесь не сезон, поэтому лучше арендовать машину и смотреть все самому. Мы были в Армении всего три дня, за которые успели познакомиться почти со всеми основными достопримечательностями.



1. Первым делом поехали смотреть на жемчужину Армении - озеро Севан. Ехать до него около часа из столицы. Озеро напомнило Байкал в Листвянке - такое же бескрайнее и величественное, такое же холодное и ветреное.


2. Здесь находится знаменитый монастырь Севанаванк.


3. Монастырь основан в 874 году. Армянская архитектура смотрится впечатляющей и сегодня, просто тяжело представить, что это было построено более 1000 лет назад.


4. После Севана отправились в горный городок Дилижан. Дорога туда идет через длинный тоннель, сразу за которым начинается спуск с крутым серпантином.


5. Говорят, это город великих художников, композиторов и ученых. Атмосфера и правда располагает к творчеству - вокруг красивейшие горы, чистый воздух. После тоннеля как будто оказываешься не в армянской глубинке, а в какой-нибудь Швейцарии.


6. Вид на город с высоты.


7. Старый Дилижан это небольшая отреставрированная улица. Жаль, что так мало, особо не разгуляешься, но пару кадров сделать можно.


8. Закат в Дилижане.


9. На следующий день поехали в "самое открыточное" место Армении - к монастырю Хор-Вирап.


10. Все время нашего пребывания в Армении стояла плотная дымка. Арарат мы увидели только перед съездом с трассы, за несколько километров до монастыря. Хотя в хорошую погоду его видно за очень много километров. Сначала казалось, что это просто какое-то облако высоко в небе, потом стало понятно, что облако окутало вершину горы. Масштабы Арарата поражают, особенно учитывая то, что рядом не видно вообще никаких других хоть сколько-то высоких гор.


11. Древний монастырь известен тем, что в темнице под ним был заточен Григорий Просветитель, который впоследствии убедил заточившего его царя принять в Армении христианство в 301 году.


12. Таким образом Армения стала первой в мире страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.


13.


14. Ночной вид на Хор-Вирап. На горизонте виднеются огни турецкой границы.


15. Буквально в часе езды от Еревана начинаются настоящие горы.


16. И чем дальше, тем они выше.


17. Здесь начинаются винодельческие районы. Даже зимой возле трассы стоят местные жители и продают прекрасное самодельное вино практически по 100 рублей за литр.


18. Армения - страна небольшая. Людям, привыкшим к нашим сибирским расстояниям кажется, что проехать ее можно всего за полдня. Но на деле оказывается, что трасса по которой можно ехать 100 км/час быстро заканчивается и начинается двухполосная дорога через небольшие городки, с кучей грузовиков и горных серпантинов. Хотя качество самого асфальта вполне хорошее. За день, останавливаясь у достопримечательностей, удалось проехать всего около 150 километров на юг.


19. На фото основная дорога, которая идет с севера на юг через всю страну. В окрестностях Еревана она представляет из себя 4-6 полосное шоссе с разрешенной скоростью 100 км/час. Сейчас ее строят на север до Гюмри.


20. Пока в Ереване стоит дымка и нет снега, в горах уже совсем зима.


21. Церковь Сурб Трдат в городке Вайк.


22. Гергерское водохранилище.


23.


24.


25. Монастырь Нораванк - одно из самых впечатляющих мест, которые удалось посетить в Армении.


26. Церковь находится в конце длинного ущелья в труднодоступном для врагов месте.


27. Монастырский комплекс был построен в XIII—XIV веках.


28. Зимой совсем немного посетителей, летом сюда приезжают толпы туристов на огромных автобусах.


29. Дорога к Нораванку идет через живописное ущелье с отвесными в некоторых местах стенами.


30. Практически Гранд каньон!


31.


32.


33. А это водопад в курортном городке Джермук. Вот сюда лучше приезжать летом или весной когда водопад более полноводный.


34. Греческий акрополь? Нет, это языческий храм Гарни недалеко от Еревана.


35. Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма, построенный еще в первой половине I в. н. э. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен и восстановлен в советское время.


36. Его удалось поснимать только с квадрокоптера. Привыкнув к тому, что во все храмы, которые мы посещали ранее, проход был бесплатный, мы не были к тому, что здесь придется покупать входной билет. Конечно же здесь принимают только наличные, а снять деньги заранее никто не догадался.


37. Недалеко от Гарни находится еще один красивый храм Гегард.


38. Часть комплекса полностью выдолблены внутри скал.


39. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.


40. Главная часовня была построена в 1215 году.


41. На обратном пути из Гегарда сквозь дымку ненадолго показался Арарат. Тут до него по прямой почти 60 километров.


42. А это по дороге до Гюмри. Отсюда уже больше 100 километров.


Стоит ли ехать в Армению зимой? Есть в этом плюсы и минусы. Зима здесь по нашим меркам очень мягкая, в легкой зимней куртке не замерзнешь. Зимой нет толп туристов и можно более комфортно смотреть все достопримечательности. Зато летом можно увидеть зеленые поля, виноградники и все яркие краски природы. Хотя что уж говорить, Армения хороша в любое время года!

Читайте также: Ереван, Армения




Tags: #армения, армения, высота, кавказ, природа, путешествия, снг, фото, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат на Арке

    В самые золотые дни осени над Красноярском как обычно висит будничный смог, который мотивирует не выходить лишний раз из дома. Несмотря на дымку в…

  • Осенний рассвет на Усть-Манских скалах

    Живописный сентябрьский туманный рассвет над рекой Мана. 1. Рассвет. 2. Усть-манские скалы находятся на левом берегу Маны практически…

  • Строительство Волочаевской, сентябрь 2018

    Наконец-то подходят к концу работы на улице Волочаевской - новой транспортной артерии города, которая свяжет 4-й мост и улицу Копылова. В то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments