Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Хорошо ли "Живём"?



Красноярск заполонили автомобили с наклейками розыгрыша квартиры в новом микрорайоне "Живём", что находится на выезде из города в Солонцах. Думаю, многие видели эти 4-х этажные домики по дороге в аэропорт, но, скорее всего, немногие знают, что же из себя представляет этот район. Я решил отправиться туда и сделать честный обзор. На роль эксперта по недвижимости я не претендую, но по работе я постоянно бываю в новостройках, и представление о том, как бывает хорошо и как плохо, по меркам Красноярска, у меня есть. В общем, я просто покажу картинки, а решать, хорошо или плохо, оставлю читателю.





Итак, район находится за строящимся торговым центром на проспекте Котельникова в Солонцах. Хоть это формально уже не Красноярск, все-таки от города он совсем недалеко. Субботним вечером я доехал сюда из центра от Агропрома ровно за 10 минут. Это очень близко, намного ближе, чем Академгородок, Зеленая роща или Северный. Но тут нужно учитывать, что это все-таки выезд из города и попасть сюда можно практически одной дорогой (ну, или делать приличный крюк, заезжая с обратной стороны). А это значит, что погожим пятничным вечером в сезон поездок на озера и дачи, встать на выезде из Красноярска можно очень надолго. Хотя в принципе пробки по дороге домой в часы пик, это неизменный атрибут любого удаленного района.



Всего по плану до 2023 года построить около 50 4-5 этажных домов. На данный момент сдано три дома, практически готов еще один, и 6 на начальном этапе строительства. Первый дом был сдан около года назад.




"Живём" интересен тем, что это первый в Красноярске проект массовой малоэтажной застройки. И, надеюсь, что не последний. К сожалению, большинство строительных компаний, выкупив клочок земли, стараются выжать из него максимум квадратных метров, зачастую проводя формальные общественные слушания, чтобы получить разрешение превысить допустимые пределы плотности для конкретного района. Что получается в результате, мы все прекрасно видим на примере Белых рос, новостроек в Солнечном или на Мясокомбинате. Муравейники с диким числом гостинок, положенная по нормативам, максимально дешевая детская площадка и минимум благоустройства. Частенько в последнее время даже не утруждаются заасфальтировать прилегающие парковки.




В этом смысле "Живём" выгодно отличается от экономжилья в других районах Красноярска. Разумной высоты застройка, плотность которой при этом все же позволяет создавать в микрорайоне какую-то инфраструктуру. Также благодаря относительно невысокой плотности (по сравнению с коттеджными поселками) сюда есть интерес заходить бизнесу. В коттеджном поселке максимум что может быть это продуктовый магазин, потому что все остальное просто экономически нецелесообразно. В "Живём", впрочем, пока что ничего нет, и на сайте застройщика нет красивых обещаний построить какую-то инфраструктуру, но, думаю, с увеличением количества населения рано или поздно здесь появится все необходимое, как и в обычном микрорайоне.
Недавно запустили бесплатный автобусный маршрут который ходит 4 раза в день до "Космоса".




Еще один из плюсов это то, что район строит один застройщик, и после сдачи передает одной на район управляющей компании. Это значит, что рядом с 4-х этажкой уже никто не впендюрит высотку (как это случилось, например, в Образцово, куда залез Культбытстрой со своими панельками). Ну, и есть кому следить в целом за районом.




Про качество квартир сказать ничего не могу, внутри не был. Но подъезд внутри выглядит довольно прилично. На этажах от 4 до 7 квартир. Вполне нормально, никаких общажных коридоров как в новостройках Солнечного )




Ничего необычного, в целом неплохо.




Вход в подъезд на уровне земли, правильно сделанный ливнесток. Красота!


В одном подъезде вход на уровне земли, в соседнем уже появляются ступеньки. Почему?




Дальше - хуже.




Почему-то в соседнем доме пришлось нагородить вот такую чудовищную конструкцию. Сделали лифт до входа в подъезд. Интересно, сколько будет стоить обслуживание этого лифта, и как отразится на коммунальных платежах его серьезная поломка, учитывая небольшое количество квартир в подъезде.



Справедливости ради стоит отметить, что в третьем доме входы сделаны с двух сторон. То есть карабкаться по огромной лестнице до входа в подъезд необязательно.
А вот во втором доме альтернативы нет. Вот на такие фишки некоторые не обращают внимания, а потом приходится с коляской карабкаться по ступенькам.



Теперь о качестве благоустройства территории. Вот тут уже возникает много вопросов. Земляная куча перед домом. Заметьте, дом уже сдан. Конечно же, после каждого дождя земля будет стекать на новенький асфальт. Водоотведения и укрепления склона пока никак не предусмотрено.



Так делать ни в коем случае нельзя.




Детская площадка с видом на город. Ничего особенного, самая простая и дешевая площадка. Вопрос - почему ее разместили с торца дома, а двор полностью заняли парковкой? Можно ведь было занять площадкой часть двора, а парковку наоборот сделать сбоку.




Застройщик обещал дворы, свободные от машин.




Хотя дальше между вторым и третьим домом и правда полноценный двор.




Расположение мусорок тоже вызывает вопросы. Мусорка рядом с детской площадкой, почему?






Распределительное устройство тоже располагается не в самом удачном месте. Но скорее всего это временная площадка.




Балконы на нижних этажах весьма симпатичные. По идее, можно было бы вообще выделить небольшой клочок земли перед окном для того чтобы жители могли сделать палисадник.




Не все балконы выглядят одинаково красиво.




Хотя есть прямо милота.




Балконы на всех остальных этажах это, конечно, позор. Неужели на том что ширина 30, а не 70 сантиметров удалось много сэкономить?




В целом, впечатления о "Живём" у меня двоякие. Экорайоном это назвать ну никак нельзя. Деревьев нет, только небольшие лески и лесополоса где-то вдалеке, очень хорошо слышно трассу. Кстати, почему нельзя было в первый же год строительства высадить деревья вдоль трассы, чтобы хотя бы частично снизить шум? Качество благоустройства территории оставляет желать лучшего, обещанных велодорожек пока что нет, вокруг уже сданных домов кругом сплошные недоделки. Получится ли здесь в итоге создать комфортную среду, для меня пока не очевидно.
С другой стороны, это в разы лучше всего остального эконом жилья, строящегося сейчас в Красноярске. За те же деньги можно купить квартиру в одном из муравейников Солнечного. Но там в шаговой доступности будет вся инфрастуктура, здесь же пока что нет ничего. Но зато ехать до города намного ближе.
Для кого подойдет такое жилье? Точно не для семейных людей с детьми, по крайней мере не в ближайшие несколько лет. Скорее, район подойдет для молодых людей с автомобилем, у которых минимальные требования к инфраструктуре, но которым хочется чуть больше комфорта, чем жителям Белых рос.
Хорошо уже то, что такие проекты появляются и у людей теперь есть какая-то альтернатива. Надеюсь, понимание того, что жить в двадцатиэтажном муравейнике с двором-парковкой не совсем нормально, будет постепенно доходить до людей.

Ну что, как вам райончик? Хотели бы здесь жить?

Tags: город, красноярск, лытдыбр, микрорайон, солонцы, строительство, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат на Арке

    В самые золотые дни осени над Красноярском как обычно висит будничный смог, который мотивирует не выходить лишний раз из дома. Несмотря на дымку в…

  • Осенний рассвет на Усть-Манских скалах

    Живописный сентябрьский туманный рассвет над рекой Мана. 1. Рассвет. 2. Усть-манские скалы находятся на левом берегу Маны практически…

  • Строительство Волочаевской, сентябрь 2018

    Наконец-то подходят к концу работы на улице Волочаевской - новой транспортной артерии города, которая свяжет 4-й мост и улицу Копылова. В то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments