Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Экономить на проводке не возбраняется!



Сейчас этим занимаются не чистые на руку застройщики, но есть законный и успешный способ делать качественную проводку из современных материалов - более эффективных и дешевых. Выручит здесь алюминий! На прошлой неделе я побывал на заводе "Москабель", которое как раз выпускает те самые инновационные алюминиевые кабеля которые практически вдвое дешевле медных и не уступают им по характеристикам. Давайте посмотрим, как там все устроено.



1. Завод Москабель (входит в группу компаний Москабельмет) - старейший в России и один из крупнейших в настоящее время кабельных производств в стране. Предприятие выпускает медную и алюминиевую катанку, обмоточные провода, оптические, силовые и контрольные кабеля.


2. Изделия компании используются в энергетической, транспортной, строительной, машиностроительной, атомной, оборонно-промышленной, нефтегазовой отраслях. Завод является основным поставщиком продукции для Московского метрополитена и Министерства обороны, а также имеет лицензии на право поставки продукции для атомных станций.


3. Московский кабельный завод был основан в 1878 году Михаилом Подобедовым. Это был первый в Российской империи завод по производству кабеля. Сегодня это предприятие, которое входит в пятерку крупнейших производителей кабельной продукции в России.


4. «Москабельмет» выпускает 50 000 наименований.


5. Ежегодный объем выпускаемой продукции не менее 40 000 км, что равно окружности Земли!


6. Чаще всего кабель подразумевает под собой не только сам провод, а также изоляционный слой и оболочка.


7. Обмоточные машины.


8.


9. Обмотка бумажной изоляционной лентой.


10. Резервуар с раствором, в котором пропитывают бумажную оболочку.


11. В состав группы компаний входит несколько предприятий, каждое из которых специализируется на какой-то конкретной продукции.


12. Значительная часть процессов автоматизирована. Несмотря на то, что выглядят некоторые линии не очень современно снаружи, внутри имеют, как правило, современную "начинку".


13. А сами "железяки" в замене не нуждаются и прослужат еще не один год.


14. Медная катанка.


15. Недавно завод начал изготавливать инновационные кабеля из алюминиевых сплавов марки 8030 и 8176.


16. Эти кабеля предназначены для использования в жилом строительстве. Многие из вас наверняка ужаснутся, услышав слово "алюминий" рядом со словами "электропроводка в квартире", и вспомнит старые хрущевки, постоянное отключение света и сгоревшие распределительные коробки. Сразу становится страшно, когда говорят, что алюминий обещает вернуться в массовое жилое строительство в самое ближайшее время, да?
Но не надо ужасаться )


17. То, что производит Москабель со старой алюминиевой проводкой имеет мало общего. Технологии не стоят на месте, и новые алюминиевые сплавы сегодня обладают теми же свойствами, что и медные, только при этом стоят дешевле. Благодаря добавлению небольшого количества железа и некоторых других металлов удалось избавиться от недостатков классической алюминиевой проводки - это хрупкость при изгибах, текучесть, электрохимическая коррозия, при этом удельное сопротивление гораздо больше, чем у меди.


18. Проводка из инновационных алюминиевых сплавов давно используется за рубежом. В мире доля алюминиевой проводки в жилищном строительстве составляет от 10% до 50% в зависимости от конкретной страны. Например, в США и Китае – от 30% и выше. В России до недавнего времени ничего подобного не применялось.


19. Технология по получению современных сплавов, конечно, относительно новая, однако появилась далеко не вчера. На основе зарубежного опыта подбирались сплавы, проводились различные испытания, были получены сертификаты. Проблема заключалась в отсутствии нормативной базы.


20. Год назад вышел приказ Минэнерго №1196 о том, что отныне в строительстве может применяться не только медь. Совсем недавно использование алюминиевых сплавов утвердили в Своде правил СП 256.1325800.2016.


21. Ожидается, что в начале 2019 года вступит в силу приказ Минстроя, и алюминиевая проводка начнет появляться в новых домах.


22. Несмотря на запрет алюминия в жилищном строительстве, в других областях он все это время успешно применялся. Все высоковольтные провода, все провода между подстанциями и даже провода от трансформаторной будки в вашем дворе до щитка в подъезде - алюминиевые. Поэтому спрос на этот вид продукции на Москабеле и других заводах был всегда, теперь лишь возрастут объемы производства кабелей малого сечения непосредственно для квартир.


23. Новая проводка уже начинает пользоваться популярностью у строительных компаний. Например, строительная компания "Главстрой" использовала кабель, изготовленный на московском заводе, при строительстве жилого комплекса "Северная долина" в Санкт-Петербурге.


24. По расчетам компании, экономия при строительстве одного жилого дома в 27 этажей составит 5,6 млн. рублей. Но, как мы знаем, далеко не каждый российский застройщик ведет дела добросовестно и экономию на себестоимости из цены квадратного метра может запросто не вычитать.


25. В чем же преимущество алюминиевой проводки для простого обывателя, который "скидку" в несколько десятков тысяч рублей на новую квартиру по разным причинам может и не заметить?


26. Самое главное преимущество для простого обывателя это фактическое отсутствие на рынке фальсификата. С 2003 года, когда запретили использование алюминия в жилом строительстве, число пожаров по причине короткого замыкания не снизилось, а наоборот возросло. И главная причина - это использование некачественной медной проводки, доля которой по оценкам экспертов, составляет сегодня не менее 70%.


27. Хорошая медная проводка обладает прекрасными характеристиками, но стоит дорого и легко переплавляется. В результате появилось множество подпольных цехов, которые закупают по дешёвке лом цветных металлов и производят из него кабель. Состав такого кабеля проконтролировать трудно, как и его электрические характеристики.


28. Кроме того, из-за дороговизны меди у многих производителей возникает естественное желание сэкономить на диаметре проводки, ведь даже небольшое уменьшение сечения позволяет значительно уменьшить затраты. Вряд ли кто-то из вас пойдет в строительный магазин со штангенциркулем, когда соберется поменять проводку дома.


29. В случае с алюминием сделать подделку сложнее. Во-первых, подпольно переплавлять алюминий не так просто, как медь. Сейчас в быту чистого алюминия не так много, в основном это различные сплавы с совершенно разными свойствами. Во-вторых, покупатель без лупы и штангенциркуля легко отличит в магазине контрафакт - просто проверив на изгиб.


30. Современные сплавы ведут себя не хуже меди - сломать провод, изогнув его несколько раз в разные стороны быстро не получится, в отличие от обычного "старого" алюминия. А из-за меньшей в 3 раза стоимости по сравнению с медью по-тихому уменьшать сечение становится не так выгодно. Да и кому нужно заниматься подделкой дешевого алюминия, когда есть медь?


31. А вы купили бы квартиру в новостройке с алюминиевой проводкой или все-таки не рискнули?





Tags: алюминий, завод, москва, производство, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →