Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Последняя осень Маракана



Уверен, большинство не смогут даже примерно показать на карте, где находится Маракан, и что это вообще за место.
Маракан - поселок золотодобытчиков в Бодайбинском районе на северо-востоке Иркутской области. И в следующем году его не станет на карте России.



1. В советское время в Бодайбинском районе началась настоящая золотая лихорадка. Там, где еще совсем недавно была непролазная глушь, строились дороги и вся сопутствующая инфраструктура.


2. В то время здесь появился не один десяток рабочих поселков, в которых были школы и детские сады, магазины и больницы. Но уже тогда стало понятно, что содержать подобную инфраструктуру при небольшом населении очень дорого. И некоторые поселки расселили еще до распада СССР.


3. Потом финансирование социальных учреждений сократилось, много что пришлось закрыть, но расселять людей государству стало не по карману. Люди остались жить в ветшающих домах и без каких-либо перспектив.


4. Когда-то в Маракане жило больше 1000 человек. Работала школа, детский сад, котельная, фельдшерский пункт, несколько магазинов. Для рабочих было построено несколько десятков двухэтажных многоквартирных домов и одноэтажных двухквартирных. До сих пор здесь работает водопровод, есть отопление.


5. Но по любой необходимости людям приходится ездить в райцентр - поселок Бодайбо, который находится примерно в 170 километрах на юг. И эта дорога занимает на УАЗике около 5 часов. Зимой ее может замести, а летом во время сильных доджей размыть. На начало 2018 года в Маракане осталось около 300 жителей.


6. Разговоры о том, что поселок пора закрыть, ходили давно, и в прошлом году это решение приняли на уровне районной администрации. Естественно, для бюджета существование подобных поселков головная боль. На обеспечение одного только Маракана из бюджета выделяется около 50 млн. руб. в год.


7. При содействии компании "Полюс", которая ведет добычу золота в этом районе, было решено выделить деньги на то, чтобы жителей переселить. Им выдали сертификаты на покупку жилья в Иркутской области в размере около 750 тыс. рублей на человека. Но несколько десятков одиноких пенсионеров не смогут на эти деньги приобрести никакую недвижимость, еще кто-то просто не хочет переезжать.


8. Изначально власти хотели расселить людей еще до начала отопительного сезона, поскольку ресурс местной котельной выработан на 100%. В итоге все вопросы урегулировать не успели, и около сотни людей осталось зимовать в поселке. На сезон привезли угольный отопительный котёл, который в следующем году планируют перевезти в другой поселок.


9. Кроме местных жителей в домах временно живут вахтовики - золотодобытчики и строители ЛЭП до месторождения Сухой лог.


10. Некоторые, судя по всему, живут небедно. Хотя, с другой стороны, на обычной пузотерке по местным дорогам передвигаться рискованно.


11. В этом году закрыли школу, рассчитанную на 220 мест.


12. В последний год здесь обучалось всего 30 детей.


13.


14. Когда-то здесь работала хлебопекарня.


15. Почта.


16. И даже общественная баня.


17. Сейчас многое уже разрушено.


18.


19.


20. И простоят оставшиеся дома недолго.


21. В следующем году золотодобытчики начнут снос.


22. Территория вокруг поселка уже вся изрыта старателями.


23. Когда-то руду добывали в нескольких километрах отсюда.


24. Теперь подобрались уже к самому поселку.


25. Примерно так выглядит территория вдоль речек практически всю дорогу от Маракана до Бодайбо.


26. К сожалению, беречь природу у нас пока не научились. Добывая одни богатства мы лишаемся других.


27. А природа вокруг просто восхитительная. О ней я расскажу в одном из следующих материалов.


А вы как считаете, нужно ли закрывать подобные Маракану поселения и осваивать богатства нашей страны, как в последнее время принято, вахтовым методом? Или, может быть, наоборот стоит вкладывать деньги и улучшать условия жизни?




Tags: иркутская область, маракан, осень, путешествия, север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительная природа Бодайбинского района

    До самой красивой и нетронутой природы не так-то просто добраться. В конце августа побывал в Иркутской области недалеко от Бодайбо и в очередной…

  • Мороз на Татышеве

    Не сказал бы, что сильно люблю зиму, но как фотографу зима мне определенно нравится. Доставляет неудобство то, что приходится одевать кучу одежды…

  • Экономить на проводке не возбраняется!

    Сейчас этим занимаются не чистые на руку застройщики, но есть законный и успешный способ делать качественную проводку из современных материалов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments