Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Наследие Универсиады



Пару недель назад в Красноярске завершилась Универсиада. Событие для города, несомненно, весьма значимое. И, несомненно, благодаря Универсиаде, точнее благодаря финансированию, которое выделили на Красноярск из федерального бюджета, город стал значительно более комфортным и привлекательным. Кроме вливаний в благоустройство и инфраструктуру город получил много современных спортивных объектов.
Но, как у нас обычно бывает, не следовало рассчитывать на то, что деньги будут потрачены эффективно. По требованиям FISU все объекты должны быть оборудованы системами контроля доступа, или попросту - огорожены заборами. На заборы средства выделили, но в итоге после проведения соревнований их решили не убирать. По словам министра спорта, красноярцы к заборам привыкнут.



Заборами огородили не только спортивные объекты, но и деревню Универсиады, которая находится на территории кампуса СФУ. Заборы, вместе со всей пропускной системой, с досмотром как в аэропорту, решили оставить. Студентам почему-то такой режим не нравится и они сравнивают свой любимый ВУЗ с «концлагерем», «гетто» и «тюрьмой». Хотя, судя по заявлениям, позиция руководства СФУ по этому вопросу неоднозначна. Они вроде бы и рады убрать заграждения, но чтобы это сделать, надо где-то найти 50 миллионов, да еще и получить разрешение в Москве. Так что забор будет стоять еще долго.

50 миллионов, не звучит ли немного фантастически? Сколько же тогда эти заборы стоили? Еще осенью я побывал на экскурсии по спортивным сооружениям Универсиады вместе с главами делегаций FISU. На одном из объектов иностранцы задали вопрос - сколько стоила эта система безопасности, которую так сильно расхваливал экскурсовод. Стоила эта система порядка 200 миллионов рублей. Теперь давайте посчитаем. Всего было 11 спортивных объектов, плюс деревня Универсиады и комплекс общежитий Перья на территории СФУ. Получается совсем уж неприличная цифра 2-2,5 миллиарда рублей. Конечно, это не только заборы. Это и камеры, и датчики, и ленты для досмотра, и сканеры бейджей и билетов.

На эти деньги можно было построить 10-12 детских садов, полностью обновить автобусный парк в городе, отремонтировать сотни километров дорог, благоустроить больше десятка скверов или построить в каждом микрорайоне города по бассейну. Но нет, понты дороже денег.

Заборы оставят и красноярцам придется с этим смириться. Теперь они станут еще одной городской проблемой. Спортивным объектами вместе с прилегающей территорией суждено стать зоной отчуждения, шрамом на лице города. Посмотрите по карте, какую территорию занимает та же Платинум арена. Эти пространства теперь нельзя будет использовать вообще никак. А подумайте, нужен ли парк жителями строящегося района Преображенский около Арены Север? Или оставят ли место для зеленой зоны в Тихих зорях, которые уже повторяют историю Белых рос. Может быть жители улицы Юности рады тому, что путь в парк за ДК 1 мая для них стал теперь в несколько раз длиннее и это место больше не является объектом в шаговой доступности? Городу так не хватает зелени, поэтому имеющиеся площади надо непременно засаживать деревьями и благоустраивать. Вместо этого там будут гигантские пустыри.

Заборы будут стоять и ждать теоретически возможных соревнований международного уровня, которые от силы будут проходить там несколько раз в год. Тут возникает вопрос - а нужны ли нам эти соревнования международного уровня, если ради них приходится все огораживать заборами? Вряд ли, например, в Инсбруке или других европейских городах, где проводились международные соревнования, до сих пор стоят заборы. В Китае вот вполне возможно, они такое любят.

Я все-таки надеюсь, что власти одумаются и не будут совершать ошибок, а город не получит вместо прекрасных благоустроенных общественных пространств, доступных каждому жителю без регистрации и смс металлодетекторов и паспортного контроля. Вряд ли заграждения полностью снесут, но может быть хотя бы сделают ворота с разных сторон для прохода людей и уродливые заборы не станут препятствием для прохода. Как вы считаете, это реально?



Tags: городские проблемы, красноярск, лытдыбр, универсиада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments